Стало известно о результатах переговоров президента Петра Порошенко и Франсуа Олланда перед встречей «нормандской четверки».
Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд договорились сегодня, 2 октября, о проведении украинско-французского инвестиционного форума в ноябре 2015 года и скоординировали позиции перед переговорами в «нормандском» формате, передает украинское агентство УНИАН со ссылкой на пресс-службу президента.
- Отношения Украины и Франции находятся на самом высоком уровне за времена независимости, – подчеркнул после встречи Порошенко.
Помимо этого тезиса лидеры двух стран сошлись во мнении о необходимости реформирования Совета Безопасности ООН и обсудили вопрос безвизового режима для украинцев.
В конце встречи Порошенко пригласил Олланда посетить Украину с официальным визитом, на что французский президент согласился.
До переговоров в формате "нормандской четверки", глава российского государства также провел двустороннюю встречу с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Встреча с президентом Украины Петром Порошенко не была запланирована. Накануне встречи четверки, председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин выразил надежду, что эти переговоры "концептуально" изменят подход Украины при выполнении Минских соглашений.
Днем ранее, 1 октября, Олланд, Меркель и Порошенко провели телефонные переговоры, на которых охарактеризовали «определенные красные линии, на которые они должны обратить внимание российской стороны», и сделали определенные прогнозы своих ожиданий от встречи. Лидеры стран также приветствовали подписание соглашения об отводе танков, артиллерии калибром менее 100 мм и минометов калибром до 120 мм. В сентябре переговоры провели главы внешнеполитических ведомств стран.
В своем выступлении на Генассамблее ООН, Петр Порошенко обвинял Россию в военной агрессии и призывал лишить ее права вето в Совбезе ООН.
За 2014 и 2015 годы лидеры Украины, Германии, Франции и России встречались трижды. Первые две встречи, которые состоялись в июне и октябре 2014 года во Франции и Италии, завершились без каких-либо существенных договоренностей. Третья встреча прошла в феврале 2015 года в Беларуси, на ней были согласованы вторые Минские соглашения о прекращении огня в Донбассе, отведение вооружений от линии фронта и обмене пленными. Несмотря на это, ополченцы и украинские силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.
Самое интересное:
Прорыв в Эр-Рияде исключен: СВО продолжится, Украине будет хуже