Союз добровольцев Донбасса будет учрежден в РоссииСоюз добровольцев Донбасса будет учрежден в России Союз добровольцев Донбасса будет учрежден в РоссииСоюз добровольцев Донбасса будет учрежден в России Союз добровольцев Донбасса будет учрежден в РоссииСоюз добровольцев Донбасса будет учрежден в России

Союз добровольцев Донбасса будет учрежден в России

ПОЛИТИКА4 комментария
Союз добровольцев Донбасса будет учрежден в России

О дате учреждения и структуре организации на пресс-конференции рассказал экс-премьер ДНР Александр Бородай и ополченцы самопровозглашенных республик.

Экс-премьер Донецкой народной республики Александр Бородай объявил о создании общественной организации добровольцев Донбасса в России. И хотя организация собирается помогать участникам боевых действий на Украине социализироваться, учредители не исключили ее участие в других конфликтах.

Об учреждении организации было объявлено сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в Москве. Помимо Бородая, на встрече выступили ополченец Дмитрий Хавченко, вдова ополченца Ростислава Харченко Елена и казачий атаман Тамерлан Еналдиев.

- Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию - Союз добровольцев Донбасса. Русские добровольцы проявляют себя как некоторая сила, борющаяся за Россию и Русский мир. В отличие от тех, кто воюет по велению государства, у добровольцев отсутствует правовая и госзащита. Они должны быть объединены, - заявил с самого начала Александр Бородай.

Как отметил Дмитрий Хавченко и Елена Харченко, многие добровольцы были контужены, лишились работы в результате войны, а семьи погибших не знают, к кому обратиться за помощью. Все они нуждаются как в психологической, так и финансовой поддержке. Союз добровольцев Донбасса станет социальной организацией с благотворительными функциями.

- Мы хотим помогать социализироваться тем, кто принимал участие в различного рода войнах на Украине, и финансово поддерживать семьи раненых и погибших. Мы не исключаем, что будем предоставлять гуманитарную помощь народу Донбасса, - сказал экс-премьер ДНР.

Союз также будет предпринимать попытки юридически уравнять русских добровольцев с ветеранами боевых действий. Это означает, что они смогут рассчитывать в России на ряд льгот. Однако эта цель – дело будущего, отметил Александр Бородай.

Ситуация на Донбассе остается крайне тяжелой, а минские соглашения лишь «подморозили» военные действия, считают руководители Союза. По их подсчетам, за время войны на Украине там находились порядка 30-50 тысяч русских добровольцев. В случае обострения конфликта их количество возрастет. Любой из них может вступить в Союз.

По словам Бородая, туда будут принимать «любого, кто принимал участие в защите Донбасса, кто там был». Главное требование к претенденту – российское гражданство. На вопрос о принятии в организацию бывшего министра обороны ДНР, руководителя движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, экс-премьер ответил коротко: «Если он захочет».

Он также не исключил, что добровольцы из Союза впоследствии могут быть мобилизированы для других военных действий:

- Мобилизация добровольцев из организации в случае обострения конфликта – украинского или иного - возможна. Иногда люди в России нуждаются в защите. Но я надеюсь, что нам не придется вступаться.

На вопрос ИА «Блокнот», изъявили ли уже какие-либо организации или бизнесмены желание поддержать Союз, Александр Бородай ответил уклончиво:

- Мы ориентируемся на патриотически настроенных представителей бизнеса.  В нашу организацию уже хотят вступить весьма серьезные люди, но я не хочу пока называть имена.

Отметим, что Бородай считается фигурой, приближенной к главе венчурного фонда Marshall Capital, «православному олигарху» Константину Малофееву. Бизнесмен публично поддерживал проект «Новороссии» и, по мнению неназванных источников «Газеты.ру», может спонсировать и Союз добровольцев Донбасса. Однако Бородай отверг это предположение, назвав его «домыслом». У Союза будет открыт счет, на который любой сможет переводить средства в поддержку добровольцев Донбасса и их семей. Однако «принципиально собирать народные копейки» учредители не собираются.

В настоящий момент Союз добровольцев проходит регистрацию в Министерстве юстиции. Главный офис организации планируют разместить в Москве, а филиалы – в Крыму и Ростове-на-Дону. Первый учредительный съезд намечен на сентябрь, тогда же будут избраны органы правления Союза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

Экономика

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.