Союз добровольцев Донбасса будет учрежден в России

ПОЛИТИКА4 комментария
Союз добровольцев Донбасса будет учрежден в России

О дате учреждения и структуре организации на пресс-конференции рассказал экс-премьер ДНР Александр Бородай и ополченцы самопровозглашенных республик.

Экс-премьер Донецкой народной республики Александр Бородай объявил о создании общественной организации добровольцев Донбасса в России. И хотя организация собирается помогать участникам боевых действий на Украине социализироваться, учредители не исключили ее участие в других конфликтах.

Об учреждении организации было объявлено сегодня, 27 августа, на пресс-конференции в Москве. Помимо Бородая, на встрече выступили ополченец Дмитрий Хавченко, вдова ополченца Ростислава Харченко Елена и казачий атаман Тамерлан Еналдиев.

- Я и мои товарищи создаем новую общественную организацию - Союз добровольцев Донбасса. Русские добровольцы проявляют себя как некоторая сила, борющаяся за Россию и Русский мир. В отличие от тех, кто воюет по велению государства, у добровольцев отсутствует правовая и госзащита. Они должны быть объединены, - заявил с самого начала Александр Бородай.

Как отметил Дмитрий Хавченко и Елена Харченко, многие добровольцы были контужены, лишились работы в результате войны, а семьи погибших не знают, к кому обратиться за помощью. Все они нуждаются как в психологической, так и финансовой поддержке. Союз добровольцев Донбасса станет социальной организацией с благотворительными функциями.

- Мы хотим помогать социализироваться тем, кто принимал участие в различного рода войнах на Украине, и финансово поддерживать семьи раненых и погибших. Мы не исключаем, что будем предоставлять гуманитарную помощь народу Донбасса, - сказал экс-премьер ДНР.

Союз также будет предпринимать попытки юридически уравнять русских добровольцев с ветеранами боевых действий. Это означает, что они смогут рассчитывать в России на ряд льгот. Однако эта цель – дело будущего, отметил Александр Бородай.

Ситуация на Донбассе остается крайне тяжелой, а минские соглашения лишь «подморозили» военные действия, считают руководители Союза. По их подсчетам, за время войны на Украине там находились порядка 30-50 тысяч русских добровольцев. В случае обострения конфликта их количество возрастет. Любой из них может вступить в Союз.

По словам Бородая, туда будут принимать «любого, кто принимал участие в защите Донбасса, кто там был». Главное требование к претенденту – российское гражданство. На вопрос о принятии в организацию бывшего министра обороны ДНР, руководителя движения «Новороссия» Игоря Стрелкова, экс-премьер ответил коротко: «Если он захочет».

Он также не исключил, что добровольцы из Союза впоследствии могут быть мобилизированы для других военных действий:

- Мобилизация добровольцев из организации в случае обострения конфликта – украинского или иного - возможна. Иногда люди в России нуждаются в защите. Но я надеюсь, что нам не придется вступаться.

На вопрос ИА «Блокнот», изъявили ли уже какие-либо организации или бизнесмены желание поддержать Союз, Александр Бородай ответил уклончиво:

- Мы ориентируемся на патриотически настроенных представителей бизнеса.  В нашу организацию уже хотят вступить весьма серьезные люди, но я не хочу пока называть имена.

Отметим, что Бородай считается фигурой, приближенной к главе венчурного фонда Marshall Capital, «православному олигарху» Константину Малофееву. Бизнесмен публично поддерживал проект «Новороссии» и, по мнению неназванных источников «Газеты.ру», может спонсировать и Союз добровольцев Донбасса. Однако Бородай отверг это предположение, назвав его «домыслом». У Союза будет открыт счет, на который любой сможет переводить средства в поддержку добровольцев Донбасса и их семей. Однако «принципиально собирать народные копейки» учредители не собираются.

В настоящий момент Союз добровольцев проходит регистрацию в Министерстве юстиции. Главный офис организации планируют разместить в Москве, а филиалы – в Крыму и Ростове-на-Дону. Первый учредительный съезд намечен на сентябрь, тогда же будут избраны органы правления Союза.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз