«Только репрессии и уловки»: политолог рассказал, чем опасен новый приговор Навальному

ПОЛИТИКА12 комментариев
«Только репрессии и уловки»: политолог рассказал, чем опасен новый приговор Навальному

Эксперт рассказал, как Россия сегодня «наступает на грабли» позднего СССР

Накануне, 2 февраля, Симоновский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Федеральной службы исполнения наказаний и заменил 3,5 года условного срока, назначенные оппозиционеру Алексею Навальному по делу о хищении средств у «Ив Роше», на 2 года 8 месяцев реального лишения свободы. По оценке ФСИН, оппозиционер нарушил условия испытательного срока, не отмечаясь в инспекции ведомства. Сам Навальный назвал обвинения сфабрикованными, а суд — политически мотивированным. О том, чем опасен для власти такое судебное решение, и как теперь будут развиваться события в стране – «Блокноту» рассказал главный редактор сайта InFocus.press, политолог Роман Коломойцев.

Суд над Алексеем Навальным на данный момент стал  закономерным этапом в происходящих в течение последних недель массовых протестных акций. Подчеркиваю и уточняю: промежуточным этапом, но никак не итогом.  Теперь этот политический сюжет неизбежно перейдет на новую стадию развития, что обещает  немалые проблемы для наших чиновников, уверовавших в свою полную непотопляемость.  

Властью в сюжете с Навальным было сделано множество принципиальных политических ошибок. В их числе главные – арест оппозиционера  в первую же минуту его появления в Москве, а также масштабы задержаний на акциях в его поддержку 23 и 31 января,  насилие ОМОНа в отношении протестующих. Кроме того,  неповоротливость и растерянность чиновников ярко проявились в замедленной реакции на фильм  о «дворце Путина в Геленджике». Просмотры ленты росли до миллионов, а с ответом не торопились, поэтому мало кого убедила вымученная, видимо, долгими консультациями, версия с апарт-отелем Ротенберга. 

По мнению эксперта, Кремль допустил ряд грубых ошибок в "деле Навального"

Что впереди? Когда в европейских странах активизировались призывы к расширению санкций против России? Вот 1 февраля Франция, в лице госсекретаря по делам Европы Клемана Бона, решительно призвала Германию отказаться от завершения проекта  строительства газопровода. А теперь, после решения суда о замене Алексею Навальному условного срока на реальный по делу «Ив Роше», немецкий экономический прагматизм может быть поколеблен.

  Но самое главное - даже не санкции. Перед российским обществом не выдвинут  привлекательный и убедительный «образ желаемого будущего», а оппозиции не предлагается ничего, кроме репрессий и уловок кремлевских политтехнологов на выборах. 

Так что ответ очевиден: протесты будут продолжаться и шириться. Тем более, когда суд принимает ходатайство ФСИН и выносит абсурдное решение: отменяет условный срок и отправляет Алексея Навального на 3,5 года в колонию общего режима. С учетом срока, отбытого под домашним арестом, ему предстоит находиться в колонии чуть более 2,5 лет.

Ситуация патовая. Штаб оппозиционера анонсирует протесты на Манежной площади. А у  власти нет сценариев перехвата повестки протестного движения. Нельзя же всерьез рассматривать в качестве работы с молодежью  предложение ввести должность воспитателя-политинформатора в школах!  Мы  наступаем на грабли позднего СССР.

Напомним, Алексей Навальный по решению суда был приговорен к реальному тюремному заключению. После этого начались стихийные акции протеста, в основном в Москве и Санкт-Петербурге. По данным ОВД-Инфо, задержано 1408 человек.

После приговора Навальному "Блокнот" побеседовал с несколькими политологами на тему последствий судебного решения.

Следите за языком: Вашингтон пригрозил Шольцу «скамьей подсудимых» за слова о переговорах Путина и Трампа

США за спиной у Путина ведут переговоры с Лукашенко и готовят минский майдан: Трамп решил рассорить Россию и Беларусь

«Россия отдаст территорию, сократит армию, поссорится с КНДР, Ираном и Китаем» - спецпосланник Трампа по Украине Келлог озвучил свой идеал мира

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов