В завершение шестого созыва депутаты дали по рукам коллекторам, одобрили создание Национальной гвардии и избавили Госдуму от прогульщиков.
Государственная дума 24 июня провела последнее пленарное заседание весенней сессии, фактически завершив работу шестого созыва. До августа в нижней палате парламента проходят региональные недели, а в сентябре состоятся выборы, и действующий депутатский корпус досрочно сложит с себя полномочия. «Блокнот» вспомнил самые яркие и заметные законодательные инициативы Госдумы, которые удалось провести депутатам с января по июнь.
В феврале 2016 года депутаты ужесточили правила проведения массовых акций, приняв правительственную инициативу о поправках в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Законопроект № 886966-6 провела пользующаяся парламентским большинством фракция «Единая Россия» при ожесточенном сопротивлении думской оппозиции - 238 голосов «за» при 199 «против». Согласно новому закону автопробеги были приравнены к демонстрациям, а установка палаточных городков - к пикетированию, что сильно усложнило организацию этих акций выражения общественного мнения.
Апрель 2016 года ознаменовался принятием закона, который позволил парламенту избавиться от пренебрегающих своими обязанностями депутатов. В народе он получил название «закон о прогульщиках». С инициативой лишать тунеядцев мандатов выступили лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и члены фракции Михаил Емельянов, Олег Нилов, Татьяна Москалькова и Олег Михеев. За законопроект № 829642-6 проголосовали 344 депутата, против выступили 93, один воздержался. Первыми «ласточками», покинувшими Госдуму за неисполнение своих обязанностей, стали справороссы Илья Пономарев и Алексей Митрофанов, а также члены ЛДПР Дмитрий Носов, Роман Худяков и Ирина Чиркова.
Еще одним громким событием весенней сессии стало принятие пакета законов, ограничивающих беспредел со стороны коллекторских агентств. Свои варианты законопроекта о коллекторах вносили и фракция "Справедливая Россия", и ЛДПР, однако депутаты одобрили инициативу спикера Госдумы Сергея Нарышкина и председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В третьем чтении закон был принят 21 июня. Закон полностью регламентирует отношения коллекторов и кредиторов. Он вводит ответственность агентств не только за причинение прямого вреда должникам и их имуществу, но и за условно не являющиеся правонарушениями действия, такие как постоянные назойливые звонки, завуалированные угрозы, психологическое давление. Штрафы за нарушение правил общения коллекторов с клиентами банков были увеличены до двух миллионов рублей.
На следующий день после принятия антиколлекторского закона Госдума претворила в жизнь еще один законопроект - о создании в России новой силовой структуры - Национальной гвардии. С инициативой об учреждении Нацгвардии в начале апреля выступил президент Владимир Путин. На новую военизированную организацию будут возложены задачи борьбы с терроризмом, с экстремизмом, охрана государственных объектов, спецобъектов и спецгрузов, оказание при необходимости пограничным войскам и подразделениям МВД помощи при подавлении беспорядков в местах лишения свободы. Нацгвардия создается на основе Внутренних войск МВД, но подчиняется лично президенту. Бойцы новой структуры будут пользоваться широкими полномочиями, в том числе они смогут в случае экстренной необходимости проникать в жилища и автомобили граждан, открывать огонь без предупреждения, проводить задержания.
Под занавес работы шестого созыва Госдумы был принят один из самых обсуждаемых и одиозных законов, так называемый "пакет Яровой". Законопроекты, внесенные главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым, призваны ужесточить борьбу с терроризмом и экстремизмом. Закон прошел при 287 голосах "за" и 147 "против".
Первая редакция закона предлагала беспрецедентно жесткие меры, однако к третьему чтению документ смягчился. Яровая предлагала запрещать выезд из страны подозреваемым в террористической деятельности и лишать гражданства в качестве меры за преступления террористической направленности. В итоге закон ввел в УК статью о международном терроризме, установив наказание в качестве лишения свободы на срок от 10 лет до пожизненного. Также документ устанавливает уголовную ответственность за подстрекательство к теракту, финансирование терроризма и недонесение о готовящемся правонарушении. Кроме того, «пакет Яровой» обязывает операторов связи хранить информацию о переписке и разговорах абонентов и предоставлять их спецслужбам по запросу.