ЦИК сформировал новую схему для выборов в ГосдумуЦИК сформировал новую схему для выборов в Госдуму ЦИК сформировал новую схему для выборов в ГосдумуЦИК сформировал новую схему для выборов в Госдуму ЦИК сформировал новую схему для выборов в ГосдумуЦИК сформировал новую схему для выборов в Госдуму

ЦИК сформировал новую схему для выборов в Госдуму

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
ЦИК сформировал новую схему для выборов в Госдуму

Эксперты полагают, что нынешняя «нарезка» сделает округа более однородными, и в применении административного ресурса не будет смысла

2 сентября на заседании Центризбиркома была представлена новая, так называемая «лепестковая схема» одномандатных округов для проведения выборов в Госдуму седьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2016 года. Перекраивание старой системы эксперты связывают со стремлением партии власти перетянуть результаты голосования в свою пользу благодаря объединенным с городскими жителями крестьянам.

Согласно проекту в 32 регионах России одномандатный округ оказался равен субъекту федерации. В 26 субъектах образовано по два одномандатных округа, в шести регионах — по три. Лидером по числу одномандатных округов традиционно стала Москва: здесь их будет образовано 15, в Московской области - 11, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — по восемь. Однако в большинстве регионов будут выбирать только одного или двух депутатов.

По данным ЦИК на 1 июля 2015 года, в России проживают около 110 млн избирателей. Единая норма представительства - число избирателей в каждом из 225 округов – составляет около 488 тысяч человек. Полученное число будет примерно соответствовать количеству мандатов, которые получит каждый субъект.

Россияне, проживающие за границей, – таких Центризбирком насчитал 1,8 млн человек – тоже обладают избирательным правом и будут привязаны к 75 одномандатным округам.

Напомним, что опыт «лепестковой нарезки» на региональных выборах был успешно протестирован в Уфе, Пензе и Туле после выборов в Госдуму 2011 года. Тогда был выявлен феномен «рассерженных горожан»: протестные голоса сосредотачивались в административных центрах, в то время как сельская местность голосовала в целом лояльно.

Накануне зампред Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») рассказал «Ведомостям», что областные центры будут разделены таким образом, чтобы в каждом одномандатном округе были и городские районы, и сельские территории.

- Это позволит разбавить традиционно более протестный городской электорат сельскими жителями, которые чаще готовы поддерживать власти, и существенно ухудшит шансы оппозиции, - пояснил он.

С ним соглашается и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, а президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что такая система может быть и рискованной для власти как в части финансирования, так и в выборе стратегии для разных частей округа.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жизнь взаймы: как челябинский мошенник сколотил обнальное преступное сообщество и пытается ускользнуть от ответственности

Днём 23 сентября повидавшие на своем веку многое работники Тверского районного суда Москвы были озадачены неординарной картиной. Два десятка адвокатов пришли на заседание по ...

Минфин отменит скидку на оплату госпошлин через сайт «Госуслуг»

ОБЩЕСТВО

Сейчас заплатить государственную пошлину можно с 30-процентным дисконтом.

Страны ЕС потратят на борьбу с энергокризисом более 1 трлн евро. Некоторые откажутся от помощи Украине

ЭКОНОМИКА

Европейцы выходят на улицы, требуя прекратить поставки оружия Киеву и отмены антиправительственных санкций.

«В окопах с автоматом в руках»: Пригожин пригласил «колеблющихся и сомневающихся» приехать на передовую

ОБЩЕСТВО

Российский предприниматель Евгений Пригожин отреагировал на заявления депутата Госдумы Сергея Обухова о том, что бизнесмен вместое с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ...