ЦИК сформировал новую схему для выборов в Госдуму

ПОЛИТИКАОбсудить в телеграм
ЦИК сформировал новую схему для выборов в Госдуму

Эксперты полагают, что нынешняя «нарезка» сделает округа более однородными, и в применении административного ресурса не будет смысла

2 сентября на заседании Центризбиркома была представлена новая, так называемая «лепестковая схема» одномандатных округов для проведения выборов в Госдуму седьмого созыва, которые состоятся в сентябре 2016 года. Перекраивание старой системы эксперты связывают со стремлением партии власти перетянуть результаты голосования в свою пользу благодаря объединенным с городскими жителями крестьянам.

Согласно проекту в 32 регионах России одномандатный округ оказался равен субъекту федерации. В 26 субъектах образовано по два одномандатных округа, в шести регионах — по три. Лидером по числу одномандатных округов традиционно стала Москва: здесь их будет образовано 15, в Московской области - 11, в Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — по восемь. Однако в большинстве регионов будут выбирать только одного или двух депутатов.

По данным ЦИК на 1 июля 2015 года, в России проживают около 110 млн избирателей. Единая норма представительства - число избирателей в каждом из 225 округов – составляет около 488 тысяч человек. Полученное число будет примерно соответствовать количеству мандатов, которые получит каждый субъект.

Россияне, проживающие за границей, – таких Центризбирком насчитал 1,8 млн человек – тоже обладают избирательным правом и будут привязаны к 75 одномандатным округам.

Напомним, что опыт «лепестковой нарезки» на региональных выборах был успешно протестирован в Уфе, Пензе и Туле после выборов в Госдуму 2011 года. Тогда был выявлен феномен «рассерженных горожан»: протестные голоса сосредотачивались в административных центрах, в то время как сельская местность голосовала в целом лояльно.

Накануне зампред Госдумы Николай Левичев («Справедливая Россия») рассказал «Ведомостям», что областные центры будут разделены таким образом, чтобы в каждом одномандатном округе были и городские районы, и сельские территории.

- Это позволит разбавить традиционно более протестный городской электорат сельскими жителями, которые чаще готовы поддерживать власти, и существенно ухудшит шансы оппозиции, - пояснил он.

С ним соглашается и президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, а президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко отмечает, что такая система может быть и рискованной для власти как в части финансирования, так и в выборе стратегии для разных частей округа.

Для сдачи квартиры потребуется письменное согласие соседей: в Госдуме намерены внести поправки в Жилищный кодекс

Рекорды на бумаге, кризис на поле: экономист раскрыл чиновничьи манипуляции с цифрами в сельском хозяйстве

Госдума просит правительство увеличить для инвалидов по слуху тарифы ОМС по замене речевого процессора кохлеарного импланта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Ты без козырей, отдай Крым, дебил!» -  Трамп обрушился на Зеленского, Песков вспомнил: Херсон - наш

В МИРЕ

Переговоры по украинскому кризису подходят к логичному финалу. Мир или война? Все решится в ближайшие дни.

Европа готовит удар по России: Шойгу раскрыл, когда начнётся война

ПОЛИТИКА

Шойгу заявил, что в ЕС ведётся открытая подготовка к возможному столкновению.

«Жизни уже не будет»: в НАСА назвали год, когда человечество исчезнет без следа

НАУКА

Ученые НАСА рассчитали, когда Земля станет непригодной для жизни. Катастрофические изменения, вызванные старением Солнца, уже неотвратимы.

Зеленский летит в пропасть, отказавшись от мирного плана Трампа

В МИРЕ

«Просроченный» президент Украины переиграл сам себя.