Коммунист Валерий Рашкин заявил о волюнтаристском решении отвести площадку у здания МГУ для нужд болельщиков.
Из-за фан-зоны Чемпионата мира по футболу-2018 на Воробьевых горах вероятны конфликты между болельщиками и студентами, считает депутат фракции КПРФ в Государственной думе Валерий Рашкин. Из столичного Департамента спорта и туризма пришел ответ на запрос парламентария относительно вероятных издержек, связанных со строительством около МГУ. Суть ответа такова: фан-зоне, несмотря на протесты студентов и преподавателей, все равно быть.
Валерий Рашкин разъяснил содержание ответа: «Москомспорт ответил и за Собянина, и за Путина. Площадка перед главным зданием МГУ, оказывается, была предложена FIFA еще в 2010 году, наравне с ВДНХ и ЦПКиО имени Горького. Но в FIFA посчитали именно Воробьевы горы безальтернативным вариантом. А ректор МГУ Виктор Садовничий, в свою очередь, подтвердил согласие на использование площадки перед главным зданием МГУ для проведения фестиваля. Это решение принято по-волюнтаристски, считает Рашкин.
- Конечно, сейчас утверждают, что в фан-зоне нельзя будет курить и там будут пункты раздельного сбора мусора, а также прорабатывается возможность установления системы шумоподавления. При подаче заявки не была учтена особенность данного места, находящегося вблизи учебных зданий МГУ и, между прочим, общежития, расположенного в главном здании. Если системы сбора отходов и шумоподавления в фан-зоне не будут налажены, вероятны конфликты между прибывшими болельщиками и студентами. Так что ВДНХ и парк Горького были более оптимальны для строительства фан-зоны. Но решение уже принято. На то, что кто-то наверху переменит свое решение, надежды нет. Надеюсь, организаторы Фестиваля просчитают все возможные издержки и подойдут к организации площадки ответственно, - заявил депутат.
Помимо этого, напоминает Рашкин, руководство Москвы затеяло реконструкцию площадки перед МГУ.
- Они не приурочены к фестивалю и с ним не связаны – так говорят в департаменте капремонта. Намечается восстановление «архитектурного» облика фонтанов, восстановление исторических вазонов и декоративных элементов, восстановление опор освещения, ремонт покрытий дорожно-тропиночной сети и восстановление газонов. Вот всё по списку. Тут тоже возможны злоупотребления, так что общественность сейчас должна следить, насколько эффективно тратятся выделенные на реконструкцию средства, и реально ли будут соответствовать восстановленные объекты их историческому облику, - заключил Рашкин.
"Войну" с фанзоной около здания МГУ Валерий Рашкин ведет вже несколько месяцев.