За попытками легализации «Исламского государства» в России стоит американская International Crisis Group

ПОЛИТИКА4 комментария
За попытками легализации «Исламского государства» в России стоит американская International Crisis Group

По мнению экспертов, Штаты разыгрывают тот же сценарий, что и с афганским «Талибаном».

Американская неправительственная организация International Crisis Group преследует цель легализовать деятельность террористических организаций в России. Об этом «Блокноту» рассказала редакция аналитического Telegram-канала «Рыбарь».

«Главный американский think-tank, который с приходом Байдена снова отрабатывает государственные гранты, прямо заявил еще 5 февраля, что у Вашингтона есть шанс пересмотреть концепцию борьбы с терроризмом в сирийском Идлибе. Для того, чтобы вернуть себе влияние, американским властям, как уверяют в International Crisis Group, необходимо рассмотреть местные силы в качестве реальной альтернативы существующей власти. Речь идёт о «Хайят Тахрир аш-Шам» (организация признана террористической на территории РФ и запрещена)», — пояснили авторы Telegram-канала.

По их мнению, «Хайят Тахрир аш-Шам» сегодня легализуют ровно по тем же лекалам, что и афганский «Талибан» (организация признана террористической на территории РФ и запрещена ): оказывая давление на союзников и сателлитов, США последовательно продвигают точку зрения невозможности диалога на уровне «население — власти» без участия бандформирований. Когда же начинается диалог, террористической группировке отводится в нем ключевая роль: западные медиаторы прямо указывают на необходимость предоставлять боевикам возможность высказаться и принять участие в мирном урегулировании.

«Процесс тянется не один месяц, и террористическая организация начинает набирать определенный политический вес. Одновременно с этим проводятся масштабные пиар-кампании по обелению образа вчерашних террористов и подчеркиванию их положительной роли. А затем под эгидой мирного демократического процесса вчерашние убийцы и террористы становятся избранными депутатами, политиками и достоинствами нации. Но суть-то от этого не меняется: те, кто занимался грабежами, насилием и террором на протяжении долгих лет, не станут законопослушными гражданами и чиновниками от народа», — разъяснила редакция «Рыбаря».

Как указывают авторы, немногие помнят, как начинался «Хайят Тахрир аш-Шам»: еще в 2012 году бывшая «Джебхат ан-Нусра» (организация признана террористической на территории РФ и запрещена) была плоть от плоти «Исламского государства Ирака и Леванта» (организация признана террористической на территории РФ) и служила лишь одной цели: диверсификации террористического бренда и создания видимости плюрализма мнений среди радикальных исламистов. Со временем произошли громкие отказы и отречения от клятв «Аль-Каиде» (организация признана террористической на территории РФ и запрещена), проведено два ребрендинга, глава «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммад аль-Джуляни прошел путь от неизвестного человека до лидера общественного мнения, у которого не стесняются брать комментарий западные журналисты.

«И всем вроде бы наплевать на террористическое прошлое аль-Джуляни: организацию терактов и резни, массовых подрывах, его дружбе с «халифом» «Исламского государства». Американские аналитики считают, это нормальным: что такие изменения продиктованы необходимостью и изменившимися реалиями. Если сюда присовокупить попытки организаций-иноагентов легализовать террористов в российском суде — как, например, в случае с братом ликвидированного в Сирии ИГиловца (ИГ, «Исламское государство», запрещено в РФ), чьи интересы яростно отстаивают «Новая газета» и «Репортеры без границ», — то мы получаем тот самый дивный новый мир, который продвигают International Crisis Group. Мир, в котором суд становится на сторону террористов, а мясников называют политиками и партнерами по диалогу», — заключила редакция Telegram-канала «Рыбарь».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз