Задержан Левченко-младший, иркутский депутат и сын знаменитого экс-губернатора

ПОЛИТИКА3 комментария
Задержан Левченко-младший, иркутский депутат и сын знаменитого экс-губернатора

Уголовное дело связано с хищениями при закупке лифтов.

Утром 28 сентября стало известно о задержании депутата Иркутской областной думы Андрея Левченко, сына бывшего губернатора Сергея Левченко.

Члена заксобрания подозревают в особо крупном мошенничестве. Дело касается замены лифтов в регионе в 2018 году. Контракт на масштабный подряд выиграла компания ООО «Звезда», объём тендера составлял сотни миллионов рублей.

Выяснилось, сотрудники «Звёзды» подделывали документы и завышали цены. Было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора компании Олега Хамалюка. Его обвинили в присвоении свыше 185 миллионов рублей. Оказалось, что Хамалюк закупил у иностранной фирмы лифтовое оборудование на 167 019 240 рублей. С помощью фирмы-прокладки стоимость взвинтили до 319 677 000 рублей.

В ходе следствия сотрудники СК установили причастность к хищениям и Андрея Левченко.

Дома и в рабочем кабинете депутата, а также у его знаменитого отца прошли обыски. Вскоре Андрея Левченко должны этапировать в Москве. Ожидается, что в столице ему изберут меру пресечения.

Андрею Левченко 38 лет, как и отец, он состоит в КПРФ. В 2018 году избрался от коммунистов в заксобрание региона по партийному списку. В областном парламенте Левченко является членом комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.

Он занимает пост генерального директора ЗАО "Стальконструкция" (с 2011 года). Напомним, что в 2016 году Андрею Левченко грозило уголовное преследование за невыплату зарплаты рабочим.

Отец Левченко, Сергей, был депутатом Государственной думы в трех созывах. В октябре 2015 года он стал губернатором Иркутской области - один из немногих примеров, когда пост главы региона занимал не единоросс.

В декабре 2019 года Сергей Левченко подал в отставку. Ранее в том же году Иркутская область стала одним из регионов, наиболее пострадавших от наводнений. Жертвами стихии стали более 20 человек.

Еще до отставки Левченко столкнулся с многочисленными обвинениями в свой адрес. Его критиковали за увеличение собственной зарплаты. Сильно подставила "босса" его пресс-секретарь Ирина Алашкевич, публично назвавшая пострадавших от наводнений "быдлом" и "бичевней".

Напомним, что полторы недели назад был задержан бывший министр лесного хозяйства Красноярского края Димитрий Маслодудов. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз