Законы надо проверять на соответствие национальным и историческим ценностям, - Матвиенко

Власть10 комментариев
Законы надо проверять на соответствие национальным и историческим ценностям, - Матвиенко

По оценке спикера Совфеда Валентины Матвиенко, России «постоянно пытаются навязать» чуждые правовые ценности и установки.

Сегодня, 12 августа, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила революционную новеллу в области законотворчества. Она считает, что проекты законов надо проверять на «соответствие историческим и национальным ценностям». Напомним, что сейчас Госдума и Совфед практикуют юридическую, экономическую, конституционную и антикоррупционную экспертизы.

Потребность в таком анализе Матвиенко обосновала защитой от враждебных веяний. Как она написала в своей статье в «Парламентской газете», «не прекращаются попытки навязывания России правовых установок, подходов, за которыми просматриваются иные, подчас чуждые» нам ценности.

- По этой причине считаю важным внедрить в нашу законодательную работу экспертизу законов на предмет их соответствия нашим историческим, национальным ценностям, - заявила спикер СФ. – Мы и сейчас это делаем, но время от времени и по собственному усмотрению. Думаю, надо закрепить такую экспертизу в регламенте Совета Федерации в качестве обязательной составляющей нашей работы.

Спикер считает, что правовая система государства стабильна и эффективна только в том случае, если «в своих принципах, базовых нормах она является юридическим оформлением исторически сложившихся политических, экономических, социальных, культурных, духовно-нравственных ценностей конкретной страны или нации».

- Мы должны постоянно помнить об этой истине и когда принимаем законы, и когда применяем их, - подчеркнула парламентарий.

Расхвалив отечественное законодательство, Матвиенко все же признала один недостаток – проблему обеспечения стабильности законов. По ее оценке, «Россия этим похвастаться пока не может». Хотя другие государства, по ее оценке, могут править законодательства без постоянного отставания от перемен в обществе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз