Бывший губернатор Волгоградской области скончался от коронавируса в Москве

РЕГИОНЫ3 комментария
Бывший губернатор Волгоградской области скончался от коронавируса в Москве

Он трижды выигрывал выборы в регионе.

В столице скончался бывший губернатор Волгоградской области Николай Максюта, которого сегодня вспоминают как последнего «народного» губернатора региона, трижды побеждавшего на выборах. Все, кто был лично знаком с Николаем Кирилловичем, убеждены, что с его уходом умерла эпоха, а ни один из последующих губернаторов не смог превзойти его. Ему было 73 года.

— Ушел из жизни последний действительно выбранный народом на реальных конкурентных выборах губернатор - Максюта Николай Кириллович.. Его люди выбирали трижды. После его ухода началась кадровая клоунада с присылкой в регион трёх «Б»: Бровко-Боженов-Бочаров. Выборы губернатора прекратили быть реальным выбором, а стали абсолютно управляемым фарсом. Ни один из этих 3х «Б» народным доверием не обладал и не обладает, а народные выборы глав муниципалитетов уничтожили вовсе. Их больше нет. Так что сегодня ушла эпоха, - написал в соцсети бывший мэр Волгограда Роман Гребенников.

Впервые Николай Максюта победил на губернаторских выборах в 1996 году, после чего подтверждал свои губернаторские полномочия на выборах в 2000 и 2004 году. В декабре 2009 года он передал свой пост Анатолию Бровко, после чего 4 года представлял региона в  Совете Федерации РФ. В числе первых, кто прислал накануне соболезнования в связи со смертью Николая Максюты, стала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

- Николай Кириллович пользовался авторитетом не только у волгоградцев, но и у всех, кто его знал. Широта взглядов, ответственность, стремление приносить пользу Отечеству не словами, а делами всегда были отличительными чертами Николая Кирилловича. Мы будем помнить его как замечательного человека и настоящего патриота, - высказала соболезнования председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Главное, что признают сегодня все - Николай Максюта был ярким и харизматичным руководителем.

- 13 лет руководства области - одна эпоха в области и три в стране. Страна тогда менялась стремительно, область - скорее неторопливо. Можно, конечно, рассуждать, что было хорошо, что нет, но не сейчас. И, возможно, время оценок - еще не скоро. Но что Николай Кириллович затмил в нашей истории многих предшественников - это точно! - подчеркнул председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты региона Вячеслав Черепахин.

Николай Максюта руководил Волгоградской обалстью рекордные 13 лет, с 1997 по 2010 год. Лечение от коронавируса он проходил столичной клинике. Несколько недель назад от осложнений COVID-19 умерла супруга экс-губернатора Лилия Максюта. Николай Кириллович переживал, что не смог проводить её в последний путь, поскольку они с сыном были госпитализированы с COVID-19. Казалось, что 73-летний Николай Максюта идёт на поправку, но его не стало 1 ноября.

Ранее от последствий коронавируса скончался главврач ростовской больницы №20 Юрий Дронов, где без кислорода задохнулись минимум 11 человек. По данным источника он болел коронавирусом и в тяжелом состоянии находится на лечении в своем же ковидном госпитале. Но затем его перевели в ОБ № 2.«Дронов сам попросился в другую больницу, - утверждает источник «Блокнот Ростов». – Говорят, когда он увидел изнутри весь ужас в ту ночь, когда в его 20-ке закончился кислород, то впал в тяжелейший стресс. Он увидел бездну падения ростовской медицины и его разочарование стало критическим. Он считал, что его никто не спасет в его же больнице. Кроме уволенного Бориса Розина. Но с ним нехорошо получилось. Попросился во 2-ю больницу, но там его постигла «ирония судьбы»: умер от тромбоэмболии в больнице с региональным кардиоцентром. Это просто ужас!»

Также сообщается, что Юрия Дронова перевели из госпиталя 20-ки в ОБ № 2, как потенциально выздоровевшего. Последний его анализ на COVID-19 оказался отрицательным. Но после перенесенного заболевания у врача начались проблемы с сердечно-сосудистой системой, и организм не смог справиться с осложнениями. Ещё один источник издания утверждает, что главврач получил гипоксию - кислородное голодание в своей же больнице, примерно в тоже время, когда от нехватки кислорода скончались, как минимум 11 пациентов.

Автор: Марина Никанорова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз