![Через океан в ластах и прыжок с лайнера: история самого дерзкого побега из СССР Через океан в ластах и прыжок с лайнера: история самого дерзкого побега из СССР](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/e3d07f9s-1920.jpg)
«Блокнот» вспоминает историю советского океанографа Славы Курилова.
13 декабря 1974 года советский океанограф Станислав Курилов прыгнул за борт круизного лайнера «Советский Союз». Его целью был побег, который он планировал очень давно и даже предпринял до этого неудачную попытку покинуть СССР. Вторая попытка оказалась более успешной, хотя до берега мужчине пришлось плыть без еды и воды почти трое суток.
В те годы государство ограничивало путешествия — многим в выезде за пределы страны попросту отказывали. Для выезда из СССР недостаточно было получить въездную визу государства, в которое уезжаешь. Требовалось получить также выездную визу, которую выдавали не всем желающим.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/hqdefault.jpg)
Станислав Курилов тоже попал в число тех, кому отказывали во въезде как потенциальному невозвращенцу — так называли тех, кто поехал в легальное путешествие, а затем остался в другой стране навсегда. Причиной, по которой океанографу не разрешали выехать, стали родственные связи — его сестра вышла замуж за гражданина Индии, с мужем-иностранцем они жили в Канаде. Курилов же очень мечтал работать с зарубежными коллегами, но заграницу его не пускали и все совместные проекты с иностранцами срывались.
«У нас был договор с Жаком Кусто об исследованиях в Тунисе, но проект сорвался... Пошла прахом и экспедиция на атоллы Тихого океана. Целый год я готовил водолазную часть. Но визу снова не дали, написали, что посещение капстран нецелесообразно», — написал он позже в своей книге «Один в океане».
Первая попытка стоила Курилову свободы — он пытался переплыть Черное море, но его заметили пограничники и остановили. Отбыл срок, но не сдался. В 1974 году появилась новая возможность — он увидел объявление о круизе на лайнере «Советский Союз».
Тур назывался «Из зимы в лето» — это было 20-дневное путешествие из Владивостоку к экватору и обратно без захода в иностранные порты. Выездная виза для такой поездки не требовалась, Курилов купил билет и отправился в путешествие с другими туристами.
![Лайнер «Советский Союз» на открытке. Фото: collectionerus.ru](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/uqjvm8lmy08hcanx-500x354.jpg)
На борту советские люди веселились и выпивали, океанограф принимал участие в общих посиделках, но только для вида — больше он изучал небо по звездам и ждал момента... Лайнер проходил мимо Тайваня и Филиппин, в их сторону и хотел плыть Курилов.
![На борту советские люди веселились и выпивали, океанограф принимал участие в общих посиделках, но только для вида. Фото: pixabay.com](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/cruise-liner-4875412_1920-500x333.jpg)
Ночью он вышел на палубу и прыгнул с 12-метровой высоты вниз. С собой — только маска и ласты, даже компаса не было — за что себя беглец позже очень корил. По его расчетам, до берега было 18 км.
Прыгнул — вынырнул: рядом огромный винт корабля.... выплыл и стал уплывать подальше от лайнера.
![Сначала было легко, потом появились неприятные ощущения — кожа обгорела и болела, появилась усталость. Фото: pixabay.com](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/waves-3473335_1920-500x281.jpg)
В первую ночь он ориентировался по звездам и корабельным огням вдалеке, днем сбился с курса, ночью продолжил путешествие по звездам... Сначала было легко, потом появились неприятные ощущения — кожа обгорела и болела, появилась усталость. На вторые сутки он увидел берег, но течение отнесло его в сторону.
Казалось, шансов уже не было, но помогла судьба — после почти 100-километрового заплыва обессиленного беглеца выбросило на берег филиппинского острова Сиаргао. Его нашли местные жители, информация попала в международную прессу.
![После почти 100-километрового заплыва обессиленного беглеца выбросило на берег филиппинского острова Сиаргао. Фото: pixabay.com](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/siargao-6183927_1920-500x243.jpg)
Филиппинские власти затеяли расследование, после которого Курилова депортировали в Канаду, где он получил канадское гражданство. В СССР океанографа заочно приговорили к 10 годам лишения свободы за измену Родине.
В Канаде Станислав Курилов начинал «с нуля» — первое время работал разнорабочим в пиццерии, а после жизнь стала постепенно налаживаться — мужчина стал работать в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями. Позднее Курилов устроился в Хайфский океанографический институт, перебрался в Израиль. Там же Станислав встретил свою судьбу — Елену Генделеву. Она стала его второй женой (первая осталась на родине).
![Гибель Курилова тоже связана с водой. Фото: pixabay.com](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2021/12/diver-752667_1920-500x375.jpg)
Гибель Курилова тоже связана с водой — в январе 1998 года Станислав погиб во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Он освобождал аппаратуру от рыболовных сетей и запутался, воздуха не хватило. Напарник вытащил его на поверхность, но было уже поздно. Похоронен Станислав Курилов в Иерусалиме.
Воспоминания океанографа собраны в книгу «Один в океане». В 2012 году один из российских телеканалов показал о нем документальный фильм. Художественный фильм о побеге советского океанографа хотят снять и в России, режиссером картины станет Кирилл Соколов, главную роль сыграет Данила Козловский.
Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что торговавший QR-кодами боец MMA избил полицейских и устроил дерзкий побег из отдела. Бунеда Тухтаева задержали 8 декабря в Красногвардейском районе в Санкт-Петербурге, его подозревают в торговле миграционными документами и QR-кодами.
Жена рэпера Моргенштерна впервые вышла на связь после «побега» из России. Артист и его возлюбленная Дилара Зинатуллина покинули Россию 24 ноября, сообщалось, что они поехали в Беларусь и вскоре вернутся обратно, но позднее в сеть попали кадры с парой из ОАЭ.