Через океан в ластах и прыжок с лайнера: история самого дерзкого побега из СССР

Биографии1 комментарий
Через океан в ластах и прыжок с лайнера: история самого дерзкого побега из СССР

«Блокнот» вспоминает историю советского океанографа Славы Курилова.

13 декабря 1974 года советский океанограф Станислав Курилов прыгнул за борт круизного лайнера «Советский Союз». Его целью был побег, который он планировал очень давно и даже предпринял до этого неудачную попытку покинуть СССР. Вторая попытка оказалась более успешной, хотя до берега мужчине пришлось плыть без еды и воды почти трое суток.

В те годы государство ограничивало путешествия — многим в выезде за пределы страны попросту отказывали. Для выезда из СССР недостаточно было получить въездную визу государства, в которое уезжаешь. Требовалось получить также выездную визу, которую выдавали не всем желающим.

Кадр из фильма о Славе Курилове, Первый канал ИТВ/ vesty.co.il

Станислав Курилов тоже попал в число тех, кому отказывали во въезде как потенциальному невозвращенцу — так называли тех, кто поехал в легальное путешествие, а затем остался в другой стране навсегда. Причиной, по которой океанографу не разрешали выехать, стали родственные связи — его сестра вышла замуж за гражданина Индии, с мужем-иностранцем они жили в Канаде. Курилов же очень мечтал работать с зарубежными коллегами, но заграницу его не пускали и все совместные проекты с иностранцами срывались.

«У нас был договор с Жаком Кусто об исследованиях в Тунисе, но проект сорвался... Пошла прахом и экспедиция на атоллы Тихого океана. Целый год я готовил водолазную часть. Но визу снова не дали, написали, что посещение капстран нецелесообразно», — написал он позже в своей книге «Один в океане».

Первая попытка стоила Курилову свободы — он пытался переплыть Черное море, но его заметили пограничники и остановили. Отбыл срок, но не сдался. В 1974 году появилась новая возможность — он увидел объявление о круизе на лайнере «Советский Союз».

Тур назывался «Из зимы в лето» — это было 20-дневное путешествие из Владивостоку к экватору и обратно без захода в иностранные порты. Выездная виза для такой поездки не требовалась, Курилов купил билет и отправился в путешествие с другими туристами.

Лайнер  «Советский Союз» на открытке. Фото: collectionerus.ru
Лайнер «Советский Союз» на открытке. Фото: collectionerus.ru

На борту советские люди веселились и выпивали, океанограф принимал участие в общих посиделках, но только для вида — больше он изучал небо по звездам и ждал момента... Лайнер проходил мимо Тайваня и Филиппин, в их сторону и хотел плыть Курилов.

На борту советские люди веселились и выпивали, океанограф принимал участие в общих посиделках, но только для вида. Фото: pixabay.com
На борту советские люди веселились и выпивали, океанограф принимал участие в общих посиделках, но только для вида. Фото: pixabay.com

Ночью он вышел на палубу и прыгнул с 12-метровой высоты вниз. С собой — только маска и ласты, даже компаса не было — за что себя беглец позже очень корил. По его расчетам, до берега было 18 км.

Прыгнул — вынырнул: рядом огромный винт корабля.... выплыл и стал уплывать подальше от лайнера.

Сначала было легко, потом появились неприятные ощущения — кожа обгорела и болела, появилась усталость.  Фото: pixabay.com
Сначала было легко, потом появились неприятные ощущения — кожа обгорела и болела, появилась усталость. Фото: pixabay.com

В первую ночь он ориентировался по звездам и корабельным огням вдалеке, днем сбился с курса, ночью продолжил путешествие по звездам... Сначала было легко, потом появились неприятные ощущения — кожа обгорела и болела, появилась усталость. На вторые сутки он увидел берег, но течение отнесло его в сторону.

Казалось, шансов уже не было, но помогла судьба — после почти 100-километрового заплыва обессиленного беглеца выбросило на берег филиппинского острова Сиаргао. Его нашли местные жители, информация попала в международную прессу.

После почти 100-километрового заплыва обессиленного беглеца выбросило на берег филиппинского острова Сиаргао.  Фото: pixabay.com
После почти 100-километрового заплыва обессиленного беглеца выбросило на берег филиппинского острова Сиаргао. Фото: pixabay.com

Филиппинские власти затеяли расследование, после которого Курилова депортировали в Канаду, где он получил канадское гражданство. В СССР океанографа заочно приговорили к 10 годам лишения свободы за измену Родине.

В Канаде Станислав Курилов начинал «с нуля» — первое время работал разнорабочим в пиццерии, а после жизнь стала постепенно налаживаться — мужчина стал работать в канадских и американских фирмах, занимающихся морскими исследованиями. Позднее Курилов устроился в Хайфский океанографический институт, перебрался в Израиль. Там же Станислав встретил свою судьбу — Елену Генделеву. Она стала его второй женой (первая осталась на родине).

Гибель Курилова тоже связана с водой. Фото: pixabay.com
Гибель Курилова тоже связана с водой. Фото: pixabay.com

Гибель Курилова тоже связана с водой — в январе 1998 года Станислав погиб во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Он освобождал аппаратуру от рыболовных сетей и запутался, воздуха не хватило. Напарник вытащил его на поверхность, но было уже поздно. Похоронен Станислав Курилов в Иерусалиме.

Воспоминания океанографа собраны в книгу «Один в океане». В 2012 году один из российских телеканалов показал о нем документальный фильм. Художественный фильм о побеге советского океанографа хотят снять и в России, режиссером картины станет Кирилл Соколов, главную роль сыграет Данила Козловский.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, что торговавший QR-кодами боец MMA избил полицейских и устроил дерзкий побег из отдела. Бунеда Тухтаева задержали 8 декабря в Красногвардейском районе в Санкт-Петербурге, его подозревают в торговле миграционными документами и QR-кодами.

Жена рэпера Моргенштерна впервые вышла на связь после «побега» из России. Артист и его возлюбленная Дилара Зинатуллина покинули Россию 24 ноября, сообщалось, что они поехали в Беларусь и вскоре вернутся обратно, но позднее в сеть попали кадры с парой из ОАЭ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Получай, Путин!»: ирландские рыбаки решили преградить путь российским военным кораблям

В МИРЕ

Они считают, что небольшие учения ВМС РФ могут распугать путассу и тунца, рыба уйдет в воды других стран и не достанется ирландцам, которые понесут убытки.

В Африке снова переворот. Военные на “Родине честных людей” захватили власть и ждут помощи извне

В МИРЕ

Государство является рекордсменом Африки по количеству успешных переворотов.

Человечество ждёт крах в 2040 году. Это было рассчитано ещё полвека назад, и прогноз сбывается

Земля

Специалисты по устойчивому развитию предупреждают, что ускоренный рост экономики в стремлении наверстать издержки пандемии приблизит развязку.

Минздрав разъяснил, как лечить легкий ковид дома. В ведомстве опубликовали новую памятку

ОБЩЕСТВО

В специальной памятке ведомства содержатся конкретные рекомендации для разных групп граждан и отдельный раздел для детей.

Почти 75 тысяч: число заболевших коронавирусом в России растет рекордными темпами

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира