Майя Санду обошла своего соперника на выборах президента за счет голосов живущих в Европе молдаван, но эксперты раскрыли планы Запада на республику.
Подсчет голосов еще не был завершен, но в штабе действующего президента Майи Санду царило веселье. Здесь уже отмечали победу. А эксперты объяснили неожиданный «феномен»: почему Запад так легко «сдал» Грузию, хотя активно «наезжал» на власть, которая выбрала умеренную политику – поддерживать ровные и деловые отношения с Россией. Иная картина в Молдавии: тут ЕС и США создали благоприятные условия для голосования, разрешив отправлять свой «голос» по почте. К примеру, в одном Лондоне открыли целых 9 участков, причем, даже в кафе. Для сравнения, в Москве открыли только 2 и выделили 10 тысяч бюллетеней на 350 тысяч граждан РМ, живущих на территории России.
Так почему Молдавия оказалась в приоритете по сравнению с Грузией?
Профессора Института медиа Факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, политолог-американист Дмитрий Евстафьев назвал разницу между Грузией и Молдавией для Запада, почему Грузию Запад «отпустил», а Молдавию – нет, несмотря на то, что и в той, и в другой стране имел реальные шансы «сломать» избирательную компанию. И это при том, что шансов привести в Грузии оппозицию у Запада было гораздо больше, да и эта закавказская республика является более значимым активом в геополитическом плане, чем Молдавия.
«Тем не менее, Запад стал цепляться, причем откровенно выходя за рамки всех политических приличий за Молдову и сравнительно легко, даже без погромов (я был, прямо, очень сильно удивлен) «отпустил» Грузию. Обе страны – и Молдова, и Грузия – сами по себе ничего из себя не представляют геоэкономически, да простят мне их народы. Без тесной экономической связи с Россией они развиваться не могут, что и доказал опыт последних 30+ лет», - написал сегодня, 4 ноября, в телеграм-канале «Профессор смотрит в мир» Евстафьев.
Политолог вынужден констатировать, что обе республики как экономически, так и геоэкономически являются несамостоятельными. В то же время Грузия является воротами на Кавказ, причем на Южный и на Северный, а Молдавия – в пространство от Днепра до Дуная, соединенное между собой разветвлёнными транспортными коммуникациями, что само по себе делает Молдавию уникальным транспортным узлом. Этим и объясняется большой интерес к РМ, особенно к ее Гагаузии. Евстафьев особо подчеркнул, что наибольший интерес Гагаузия вызывает у Турции, поскольку большая часть населения этого автономного территориального образования составляет тюркоязычный народ - потомки переселенцев с Балканского полуострова.
С учетом такого расклада обе страны нужны в качестве «приложения» к более широкой стратегии. Но поскольку от Грузии все-таки отказались, то можно говорить об изменении базы, к которой эти государства прилагались, делает вывод профессор. Евстафьев делает вывод, что Запад поменял свою политику на постсоветском пространстве.
В свою очередь известный российский экономист Михаил Хазин дополнил политолога Дмитрия Евстафьева. Хазин уже не раз говорил о том, что США уходят из Европы, причем, как из Западной, с Восточной. И ситуация на Украине лучшее тому доказательство. Достаточно напомнить, как США в последнее время «сбрасывают» с себя груз ответственности и финансирования Украины на Европу.
«Но вот формат этого ухода — штука хитрая. Это как с завтрашними выборами в США, стратегически итог будет один, но тактика принципиальна. Для Восточной Европы вплоть до того, что в одном варианте будет сильная Румыния, а в другом её может вообще не быть ... Именно по этой причине, кстати, обсуждать эту ситуацию имеет смысл. Так вот, США, у которых ресурсов намного больше, чем у ЕС, поняли, что много откуда надо уходить. А вот в Брюсселе этого не поняли и, скорее всего, не поймут ... Слишком деградировали в этом регионе политические элиты».
Экономист считает, что какими бы ни были безобразными так называемые выборы в Молдавии, никакой роли они не играют. США пошли на поддержку Молдавии только, чтобы поддержать политических евродепутатов. Но фантазии европолитиков постепенно растают под давлением экономического кризиса, который грозит ЕС, делает вывод Михаил Хазин.
А вот чешский политолог Петр Друлок увидел в потере нейтралитета Молдавии настоящую катастрофу. Он написал в casopisargument.cz, что украинская авантюра Запада подходит к концу, и теперь Брюссель готов повторить такую же в Молдавии. Во всяком случае, Вашингтон и Брюссель сейчас поставили Кишинев именно перед таким выбором. Санду так и не удалось за годы своего правления добиться от народа, чтобы он выбрал евроинтеграцию, республика раскололась. При этом оправдания Санду, что Россия вмешивалась в референдум и выборы, прозвучали бездоказательно и неубедительно. В то же время ни для кого не секрет, что вмешательство США, Брюсселя, Румынии, многочисленных НПО, финансируемых Западом, не идет ни в какое сравнение с действиями России. Чего стоит приезд председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен за несколько недель в Кишинев и открытый подкуп, когда она заявила, что молдаване получат от Брюсселя 1,8 миллиарда евро в течение следующих трех лет. Да ладно бы только деньги. В Молдавии запретили российские СМИ, лишили молдаван-гастарбайтеров возможности переводить деньги семьям на родину. Им даже не позволили приехать домой, чтобы поучаствовать в выборах. Автобусы и автомобили молдаван из России разворачивали на латвийской границе за несколько дней до выборов.
Как говорилось выше, в России открыли два избирательных участка, хотя там проживает две пятых всех молдаван-иностранцев. А в Италии участков было 60(!), тогда как там работают в четыре раза меньше граждан Молдавии, нежели в России.
На молдаван оказывают влияние через западного соседа – Румынию. Если и не половина, но большая часть граждан Молдавии имеют румынские паспорта. Сама президент Майя Санду является гражданкой Румынии, как и премьер-министр РМ и несколько министров, депутатов, судей. Это создает опасную ситуацию: Румыния в любой момент может вторгнуться в Молдавию «для защиты интересов своих граждан», подчеркивает чешский политолог.
Ни о каком суверенитете и нейтралитете Молдавии сейчас говорить не приходится, поскольку все важные посты в республики занимают граждане государства-члена НАТО, через территорию РМ на Украину поступает оружие.
«Хотя финал украинской трагедии разворачивается на глазах у западных чиновников и их молдавских ставленников, это не мешает им инсценировать очередную катастрофу. При этом очевидно, что они действуют вопреки желаниям самих молдаван. Поэтому они тонким образом ослабляют нейтралитет РМ: не путем исключения соответствующей статьи конституции, за которую они не набрали бы большинства, а путем проведения референдума о внесении изменений в Конституцию с целью вступления в ЕС», - делает вывод Петр Друлок.
Только вот катастрофа от этого стала еще ближе. Одно из молдавских изданий еще два года назад писало, что США и ЕС не собираются отдавать Молдавию Москве. Республика должна выступить в роли военного буфера, защищающего Европу от России, в связи с чем РМ станет частью большой программы Запада по безопасности. В частности, РМ уже вошла в два военных проекта (2022-2026 г.г.) – по улучшению военной мобильности и усилению киберобороны ЕС и его партнеров. Обращает на себя внимание пара пунктов из списка задач проекта. Один из них «доступ к возможностям стратегических перевозок и максимизацию синергизма с гражданским сектором для повышения мобильности вооруженных сил, особенно по воздуху и морю». Другой – «укрепление сотрудничества с НАТО и ключевыми стратегическими партнерами, такими как США, Канада и Норвегия, при одновременном содействии взаимосвязанности и диалогу с региональными партнерами и странами расширения, такими как Украина, Молдавия и Западные Балканы».
Один из ведущих военных экспертов США по морской и оборонной стратегии Сет Кропси объяснил изданию The Hill, что речь идет, в частности, о создании нового военного «треугольника» - Молдавии, Румынии и Болгарии, который должен защитить ее от «русской агрессии». Кропси говорит о необходимости США начать переговоры между Румынией, Болгарией и Молдовой о политическом соглашении в области безопасности вне рамок ЕС, а возможно и НАТО.
Молдову планомерно втягивают в военное противостояние с Россией, убеждены национальные аналитики, выражая сомнение, что граждане РМ поняли это. Между тем очевидно, что Запад отводит Молдове роль нового раздражителя и территории следующего конфликта для России. А нынешнее кишиневское руководство намеренно превращает РМ если не в цель, то в серьезную озабоченность для Москвы. И если Молдова окончательно откажется от традиционно понимаемого полного военного нейтралитета, то вступит на путь потрясений.
В связи с этим хочется привести слова премьер-министра Грузии Иракли Кобахидзе оппозиционерам, которые призывали грузин к протестам против итогов выборов. «Давайте избежим насилия и сэкономим 10 лет времени», сказал неожиданно Кобахидзе. Он предложил прямо перейти к итогам майдана - в 5 раз уронить курс лари, в 20 раз повысить коммуналку, отменить пенсии, разорить экономику, сократить население и закрыть границы. Только вот вряд ли Майя Санду скажет об этом своему народу. Впрочем, ведь это и не ее народ, поскольку она – гражданка Румынии. Майя Санду – просто наместник и временщик.
Ранее "Блокнот" писал, что грузины проголосовали за мир.