Идея демократии теряет свою популярность или на нее просто мода прошла? Таким нелегким вопросом о нынешнем состоянии демократии задается известный журнал The Economist. В своей статье «Что пошло не так с демократией?», издание пишет, что успешный в XX веке проект «демократия» почему-то в XXI веке находится в состоянии кризиса.
Авторы считают, что в отличие от недемократических государств, страны, выбравшие демократический путь развития, более развиты, процветающи, с высоким уровнем жизни. Одним словом, при оценке демократии неизменно говорили, что это нечто очень хорошее.
Однако сегодня звучат и другие мнения. Вызваны они, к примеру, результатами «арабских революций». С одной стороны, люди в Тунисе, Египте, Ираке выходили на улицы, чтобы свергнуть диктаторские режимы, и свергали их, но к демократии это все равно не приводило. Свержение Мубарака в Египте привело к тому, что сначала к власти пришли исламисты, потом военные, а главное, ничего не изменилось для жизни людей, если не сказать, что она в результате всех этих переворотов стала еще тяжелее. Аналогичным называет журнал переворот и на Украине, когда одного олигарха Януковича сменил другой – Порошенко.
Издание приходит к выводу, что процесс строительства демократии – процесс гораздо более сложный, чем свержение диктатора. The Economist приводит данные неправительственной организации Freedom House, которые говорят о регрессе с правами человека за последние 10 лет. Тогда как по сути после развала СССР постсоветсткие страны должны были пойти по демократическому пути развития.
Журнал назвал два фактора, угрожающих демократии в нашем веке. Один из них – подъем Китая, второй – спад на Западе.
Китай ростом экономики доказал, что процветание и развитие возможны и при жестких режимах. В то же время Запад в 2006-2007 годах пережил финансовый кризис, который привел к экономическому коллапсу. Более того, выяснилось, что в основе кризиса лежат проблемы с управлением, а значит, повляются сомнения в эффективности демократии, утрате доверия к демократическим институтам. Растущая популярность радикально-националистических партий в Европе тоже говорит не в пользу демократии.
Неслучайно сегодня в Китае заявляют, что демократия – это приносящая хаос, непродуктивная и неупорядоченная система. Так же воспринимают демократию и в ряде других стран – Вьетнаме, Дубае, России. Список может быть продолжен.
Журнал приводит результаты одного опроса для сравнения. Так, на вопрос, довольны ли граждане курсом страны, 85% китайцев ответили утвердительно, а в США только 31%.
И все же The Economist пытается сохранять оптимизм и заявляет, что говорить о регрессе демократии преждевременно. При этом ссылается на цитату теоретика демократии Алексиса де Токвиля о том, что демократия только выглядит слабее, хаос у нее только на поверхности, в глубине же – это сила. И подкрепляет примером с Китаем и Россией, где на поверхности порядок, правда, умолчав при этом о стране, которая обычно пытается нарушить этот порядок и вносит хаос.
Самое интересное: