Суд Бангладеш доказал прямую причастность мужчин к организации массового убийства в 1971 году.
Граждан Бангладеш приговорили к смертной казни за причастность к жестокому убийству 750 человек в ходе войны за независимость в стране, которая состоялась в 1971 году.
Трибунал по военным преступлениям признал Шейха Сираджула Ислама и Хана Акрама Хоссайна виновными в убийстве 700 мирных жителей в округе Багерхат, а также 50 представителей индуистского меньшинства.
В марте 2010 года правительство Шейх Хасины создало трибунал по расследованию деятельности коллаборационистов армии Пакистана, после чего к смертной казни были приговорены не менее 17 человек. Cпустя 44 года казни дождались еще два 90-летних участника тех военных действий.
Власти Бангладеш утверждают, что пакистанская армия убила во время войны три миллиона человек и изнасиловала 200 тысяч женщин при содействии местных коллаборационистов, к которым отнесены лидеры оппозиции.
Обвинение требовало также смертной казни для Гулама Азама, назвав его тем «маяком», который направлял всех военных преступников. Когда Индия вмешалась в ход завершающейся девятимесячной войны, и стало ясно, что Пакистан проигрывает, члены этих формирований убили десятки профессоров, драматургов, режиссеров, врачей и журналистов, утверждает обвинение.
Множество тел с завязанными глазами и связанными за спиной руками было обнаружено через несколько дней после окончания войны в одном из болот за пределами столицы. 44 года шло расследование и изучение обстоятельств, а также поиск организаторов и конкретных исполнителей военных зверств.