
Сейчас отношения между Североатлантическим альянсом и Россией находятся на самой низкой точке со времен холодной войны.
Североатлантический альянс вырабатывает новую стратегию в отношениях с РФ. Об этом заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен во время слушаний в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США.
По словам О'Брайена, в следующие месяцы «НАТО разработает новую стратегию в отношении России», и она «будет сближать всех союзников» в дальнейшей коммуникации с РФ.
Скорее всего, в новой стратегии мало что изменится, потому что сейчас, как признают в альянсе, отношения между НАТО и Россией находятся на самой низкой точке со времен холодной войны.
Североатлантический альянс был создан в 1949 году как «сдерживающий фактор угрозы, исходящей от Советского Союза». Это военно-политический блок, объединяющий большинство стран Европы, США и Канаду. Изначально членами НАТО были всего 12 стран — это США, Исландия, Канада, Франция и Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.
В дальнейшем блок НАТО расширялся много раз. В 1952 году к нему присоединились Греция и Турция, в 1955-м — Западная Германия. В 1982 году членом НАТО стала Испания, а в 1999 году в блок вступили Венгрия, Польша и Чехия.
В 2004-м и 2009-м годах ряды блока пополнились Словакией, Словенией, Эстонией, Латвией, Литвой, Румынией, Болгарией, Албанией и Хорватией. Черногория присоединилась в 2017 году, Северная македония — в 2020-м. Финляндия и Швеция были приняты в НАТО в 2023 и 2024 годах.
Таким образом, с изначально 12 членов НАТО расширился на восток до 32 членов.
Причем, СССР не стало, но организация продолжила работу — теперь главным врагом объявили Россию. В альянсе заявляют, что якобы пытались наладить диалог с РФ, но не вышло.
«Североатлантический союз больше не может рассматривать Россию в качестве партнера. Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и прямую угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе», — уверены в НАТО.

В концепции от 2022 года НАТО обозначало Россию как «наиболее значительную и прямую угрозу безопасности государств-членов НАТО, а также миру и стабильности в Евроатлантическом регионе». В документе сказано, что РФ агрессивна, так как модернизирует свои ядерные силы и стремится дестабилизировать страны «к востоку и югу от НАТО». Озабоченность альянса вызывает присутствие РФ и её партнеров в Арктике — Россия активно развивает регион, что не нравится Штатам и их союзникам.
При этом организация противоречит сама себе. Так, она заявляет, что «не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России», однако продолжает накачивать Украину оружием и боеприпасами. Члены НАТО также продолжают тренировать свои армии и их взаимодействие с партнерами — в 2024 году они провели одни из самых глобальных учений за всю историю.

В РФ не раз подчеркивали, что движение НАТО на восток неприемлемо, как и размещение вооружений прямо у наших границ. Для России это серьезная угроза национальной безопасности.
Гибридная война против РФ, которая развязана США и блоком НАТО, может привести к прямому столкновению ядерных держав, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она уверена, что США и их партнерам стоит отказаться от конфронтации с Россией и тогда всё будет нормально.
Ранее президент России Владимир Путин пояснил, как может начаться война с НАТО.
О том, будет ли война с НАТО и как НАТО готовится к войне с Россией читайте здесь, на БлокнотРУ
#Будет ли война с НАТО?
#Война с НАТО
#НАТО готовится к войне
Свое мнение о вероятности войны с НАТО публикуйте в комментариях ниже