Европейские варвары: в Болгарии хотят снести легендарного «Алёшу»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Европейские варвары: в Болгарии хотят снести легендарного «Алёшу»

В Пловдиве планируют убрать популярный советский памятник воину-освободителю.

В Европе продолжают вести себя по-варварски и уничтожать собственную историю — депутаты в Болгарии предложили демонтировать популярный в стране памятник советскому солдату «Алёша» в Пловдиве. Вопрос рассмотрят на следующей неделе.

Памятник солдату-освободителю «Алёше» предлагают убрать с его привычного места на холме Бунарджик и перенести в Музей коммунистического искусства в Софии до конца 2024 года. Как пишет издание plovdiv24.bg, памятник является не символом освобождения, а символом оккупации Болгарии в 1944-1947 годах и не вписывается в правильную «историческую реальность».

«Этот памятник отличается от других в городе по масштабу и не является частью культурной традиции и коллективной памяти города, — объяснил депутат партии «Демократы за сильную Болгарию» Йоно Чепилски. — Его масштабы и преобладание над другими памятниками показывают беспрекословную власть СССР в Болгарии в тоталитарный период».

Европейские варвары: в Болгарии хотят снести легендарного «Алёшу»
Фото: Gitanes232, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

Депутат объяснил, что всё делается в интересах жителей города и всех болгарских граждан, ведь монумент «морально устарел». Ожидается, что вопрос о демонтаже памятника будет обсуждаться 17 января.

В комментариях к статье есть разные мнения — кто-то поддерживает демонтаж «Алеши», а кто-то — расстраивается, что символ города уберут.

«Мне нравится Алёша. Для большинства молодых людей это место, куда мы шли после выпускного, чтобы встретить рассвет. Лучше б тротуары в городе починили»

«Зачем перевозить его? Разрушьте этот символ ужаса»

«Позор болгарам. Сколько вам помогали русские, а вы предатели. Вы не славяне, вы — англосаксы. Мне жаль, что я считал вам братьями. Стыдно быть людьми без памяти»

Европейские варвары: в Болгарии хотят снести легендарного «Алёшу»
Фото: Gitanes232, CC BY-SA 4.0, wikimedia.org

Памятник «Алёше» был установлен в Пловдиве в ноябре 1957 года. Идея установить памятник воину-освободителю появилась у жителей города ещё в 1948 году, через год объявили конкурс и выиграл проект группы скульпторов — Васила Радославова, Любомира Далчева, Тодора Босилкова и Александра Ковачева. Они создали 11-метровую скульптуру воина, который смотрит на восток, держа в руке направленный в землю пистолет. Фигура установлена на шестиметровом постаменте.

Прототипом скульптуры стал реальный человек — это участвовавший в освобождении Болгарии рядовой 3-го Украинского фронта Алексей Скурлатов. После освобождения города он прокладывал телефонную связь до Софии и подружился со связистом Методи Витановым. Именно Методи и передал фотографию Алексея скульпторам, а те на основе изображения создали памятник. Когда скульптуру возвели, то товарищ поднялся к ней и написал мелом по болгарски «Альоша». С тех пор монумент так и стали называть.

Алексей Скурлатов приезжал в Пловдив в 1982 году, там его встречали с почестями, как героя. Скурлатова удостоили звания почетного гражданина и назвали «символом дружбы двух народов». В 2007 году в Пловдив приезжала дочь Скурлатова.

О памятнике написана одноименная песня. Поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский вдохновились историей создания монумента и написали композицию со словами, известными теперь всем: «Стоит над город Алёша — в Болгарии русский солдат». До 1989 года песня была официальным гимном города Пловдив.

Памятник «Алёше» популярен — его видно со всех концов города. Он также входит в топ-5 достопримечательностей на туристическом портале tripadvisor, уступая только исторической части Пловдива, пловдивскому античному театру и Бачковскому монастырю.

Европейские варвары: в Болгарии хотят снести легендарного «Алёшу»
Иллюстрация: "Блокнот"

Попытки убрать памятник начались в 1989 году, но жители защитили монумент — проводили различные акции и круглосуточно дежурили у памятника. Ещё одна попытка была в 1993 году, когда решение о демонтаже было принято на городском уровне. За монумент вступились общественные организации и группа живущих в Болгарии русских ветеранов. Вновь снести памятник попытались в 1996 году, но решение было оспорено в суде — верховный суд Болгарии постановил, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен. К чему приведет новая попытка убрать монумент, станет известно в ближайшее время.

Это не первый случай снова советских памятников в странах бывшего СССР: власти Риги снесли памятник воинам-освободителям города и даже подняли руку на Пушкина — и всё ради того, чтобы в День Победы к монументу не несли цветы.

Красное знамя в «логове зверя»: 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция

Движение в будущее или откат назад? 130 лет назад родился Никита Хрущев

«Нам нужна Великая Россия!»: 14 апреля родился Петр Столыпин

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Лекарства снимут симптомы, но не вылечат»: в России начинается сезон аллергий

медицина

Весной в РФ цветут ольха, лещина, верба, береза, дуб, тополь, клен.

«Для нас — не в лучшую сторону»: в Киеве рассказали о поворотном моменте в тактике России на СВО

В МИРЕ

Уже летом страна столкнется с большими сложностями, населению сказали готовиться.

Житель Ставрополя получил 8,5 лет за дискредитацию российской армии в социальных сетях

РЕГИОНЫ

Мужчина открыто призывал к пацифизму и критиковал гомофобию (движение ЛГБТ запрещено в РФ)

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

В МИРЕ

В законе, который подписал президент республики Касым-Жомарт Токаев, до конца жизни отправятся за решетку и убийцы детей.

Банда геев-клофелинщиков похитила и изнасиловала москвича

Криминал

Они поджидали молодого человека на вечеринке.

Тайна украинского дрона: в офисе в Москве обнаружена опасная "Баба-Яга"

ОБЩЕСТВО

"Птичка" принадлежала директору компании "Ард Сатком сервис", занимающейся поставками электронного оборудования.