Фантастический спад COVID-19: ученых озадачила ситуация с пандемией в Индии и Японии

В МИРЕ1 комментарий
Фантастический спад COVID-19: ученых озадачила ситуация с пандемией в Индии и Японии

Высказываются разные версии.

Сегодня в Японии говорят о том, что коронавирус «самоликвидировался». Во всяком случае, об этом свидетельствуют цифры. Так, каких -то три месяца назад в стране количество зараженных за сутки достигало 26 тысяч человек. Сегодня фиксируется не более 200 случаев, и ни одного смертельного.

Специалисты затрудняются сказать, как долго продлится такая ситуация и затронет ли новый штамм «омикрон» японцев. Власти Японии, от греха подальше , с 1 декабря отказались пускать в страну иностранцев. Как пишет «МК», именно по этой причине в Японии отменили финал Гран-при по фигурному катанию, которое так любят в этой стране.

"Местные жители реально очень боятся «омикрона»; несмотря на то, что только их девочка помимо россиянок прошла в финал, они потребовали все отменить и были категорически против того, чтобы Гран-при перенесли в Россию, как некоторые предлагали, так как опасаются, что это приведет к тотальному заражению всех и вся», - рассказала изданию россиянка, живущая в Токио.

Не исключено, что у японцев еще свежи в памяти воспоминания о всплеске коронавируса нынешним летом, произошедшем сразу же после Олимпийских игр, когда количество заболевших доходило до 25 тысяч в сутки.

Сейчас резкий спад врачи-вирусологи объясняют ограничительными мерами и изменением терапии. Несколько месяцев назад глава медицинской ассоциации Токио Харуо Одзаки предложил использовать антипаразитарный препарат ивермектин. И хотя большинство медиков скептически отнеслись к предлагаемому препарату, но от применения не отказались. В результате смертность была сведена практически к нулю.

То, что в Японии стали мало болеть, подтвердила и другая россиянка, живущая в этой стране. Она связывает это с закрытием границ, добросовестным соблюдением мер безопасности (маски, социальная дистанция, отмена массовых мероприятий и др).

«Японцы сами по себе не тусовочная нация, им нехарактерно собираться группами, в том объеме, как это принято у русских, например. И к государству гораздо больше доверия. Что нам говорят, то мы и делаем", - сказала живущая в Японии гражданка России.

Также она подчеркнула, что доверие основано на том, что в Японии граждан не обманывают. К примеру, ей и другим пассажирам сразу же выплатили компенсации за отмену рейса в связи с чрезвычайной ситуацией.

"После немыслимых цифр заболевших в результате проведения Олимпиады это поняли. Проще и надежнее закрыться на какое-то время, пересидеть в «пузыре», чем болеть и умирать», - добавила собеседница издания.

Спасаясь от нового штамма, Япония ограничила въезд из 10 африканских стран, разрешив возвращение только гражданам Японии. Но, по данным РИА Новости, в Японии зафиксирован уже третий случай «омикрона».

Аналогичный феномен с пандемией произошел и в Индии. Страна с миллиардным населением, откуда пошел "гулять" по миру чуть ли не самый опасный штамм "дельта" ("индийский"), в декабре показала резкий спад. В среднем количество зараженных в сутки составляет чуть больше 8 тысяч, а это очень низкий показатель. Здесь тоже ноль смертей от коронавируса. При том, что вакцинированы полностью только 33,6% населения.

Многие связывают такой феномен тоже с изменением в методике лечения. В Индии, как и в Японии, в протокол лечения включили дешевый антипаразитарный препарат ивермектин. В некоторых штатах он включен в домашний набор лекарств вместе с антибиотиками, витаминами С, D, препаратами цинка в некоторых штатах. Но и здесь ивермектин вызывает споры: кто-то считает его панацеей, кто-то - пустышкой. Как бы его не воспринимали, но результат налицо. Для сравнения: небольшой штат Керала (2,5% от всех жителей страны), «собрал» 80% смертности от ковида в Индии. Как обращают внимание эксперты, ивермектин в этом штате не включен в схему лечения.

В связи с появлением нового штамма «омикрон» Индия тоже решила ввести карантин для всех прилетевших в страну.

«По прибытии пассажиры, у которых обнаружены симптомы заболевания, должны быть немедленно изолированы и доставлены в медицинское учреждение в соответствии с протоколом состояния здоровья. В случае положительного результата теста их контакты должны быть определены и обработаны в соответствии с установленным протоколом», – говорится в инструкции к правилам въезда в Индию.

В случае положительного ПЦР-теста на карантин отправляется не только пассажир, но и его соседи по полетным креслам (три ряда впереди и три ряда сзади). Но, несмотря на столь жесткие требования, «омикрон» в Индии уже появился. 21 ноября этот штамм был выявлен у полностью привитого врача.

Россия тоже ввела карантин для всех приезжающих из ЮАР. Сейчас в ЮАР находятся десятки россиян, которые не могу улететь на Родину. Люди вынуждены ждать рейсы и покупать билеты за сотни тысяч рублей, чтобы вернуться домой. По словам россиян, к решению проблемы подключилось консульство, однако стоимость билетов на возвратные рейсы для многих остается неподъемной.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

«Пили ей ногу»: жители Троицка обнимают деревья, чтобы помешать вырубке леса

Обращение в редакцию

Горожане уже полторы недели пытаются защитить деревья от вырубки

В правительстве опасаются новой «утечки мозгов» из-за запрета криптовалюты в России

ОБЩЕСТВО

Минцифры РФ выступило против инициативы Центробанка о запрете на торговлю и майнинг криптовалюты в России

В Госдуме планируют принять закон о запрете на показ в кино гомосексуальных сцен

Законы

В Госдуме собираются запретить показ гомосексуальных сцен в кино. Соответствующий законопроект может быть принят летом или осенью, заявила глава думского комитета по вопросам ...

Приговор привести в исполнение: Путин подписал закон о пожизненном сроке для педофилов

Актуальный вопрос

Документ значительно расширил категории преступников, к которым будет применяться пожизненное заключение.

Русское оружие, которое просит Донбасс: поможет ли оно сдержать натиск украинской армии

Вооруженные силы

В российском парламенте предложили поставить в ДНР и ЛНР технику, а в республиках рассказали, в чем нуждаются острее всего.