Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от «советского ига»

В МИРЕПрокомментируйте новость
Макрона зовут в Тбилиси пока с печеньками: президент Грузии просит французского лидера очистить Кавказ от

Эммануэль Макрон должен приехать, чтобы еще и помочь Саломе Зурабишвили победить на выборах президента, считает грузинский лидер.

На фоне протестов в Тбилиси 72-летний президент Грузии Саломе Зурабишвили открыто зазывает в страну французского коллегу Эммануэля Макрона. При этом она честно призналась, зачем ей нужен французский президент. Зурабишвили необходимо сохранить кресло президента на выборах, которые пройдут уже осенью. Кроме того, грузинский президент рассчитывает, что с помощью Макрона удастся очистить Кавказ от «советского ига» и «русского влияния».

«Эммануэль Макрон обещал мне практически с момента моего избрания в 2018 году, что он приедет. Он должен сделать это до начала избирательной кампании в сентябре», - сказала в интервью французскому изданию Le Tribune Саломе Зурабишвили.

Также грузинский лидер заявила, что необходимо спасать не только Грузию, но и весь Кавказ от российского влияния. Обращение президента Грузии именно к Эммануэлю Макрону является неслучайным. Дело в том, что Саломе Зурабишвили является гражданкой Франции, соответственно, поддержку она ждет именно из своей страны.

Накануне Зурабишвили наложила вето на законопроект об «иностранных агентах». При этом президент даже не стала направлять парламенту замечания, которые объясняли бы запрет. Сказала только, что не намерена «вступать в игру» с правящей партией «Грузинская мечта».

Закон «О прозрачности иностранного влияния», который называют законом об «иностранных агентах», был инициирован правящей партией. Причем одной из причин стала как раз Саломе Зурабишвили. Депутатов «Грузинской мечты» интересовало, на чье финансирование нынешний президент провел свою избирательную кампанию, но получила отказ. В результате решено было на законодательном уровне обязать политиков, неправительственные организации предоставлять отчеты о донатах. Документ на стадии обсуждения и принятия вызывал акции протеста в Тбилиси. Митингующие требовали не принимать закон.

В Грузию примчались европейские политики, которые стали угрожать правительству Грузии и основателю партии "Грузинская мечта" Бидзине Иванишвили санкциями, которые не устраивают Запад из-за пророссийского курса и отказа поддерживать санкции против России.

«Вето, наложенное президентом Грузии Саломе Зурабишвили на закон о прозрачности, дает повод для дальнейших размышлений. В нынешнем виде закон не соответствует ценностям и курсу на ЕС. Я призываю всех политиков и лидеров Грузии использовать это окно возможностей и обеспечить, чтобы Грузия оставалась на европейском пути, который поддерживает население", - цитирует грузинское агентство Apsny.ge президент Европейского совета Шарль Мишель.

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис тоже поддержал вето Саломе Зурабишвили и назвал вето выходом из шторма.

«Я попросил верховного представителя ЕС подготовить санкции против всех депутатов, которые проголосуют за преодоление вето президента», - припугнул грузин депутат Европарламента Тиис Ройтен.

А председатель Комитета Бундестага по иностранным делам Михаэль Рот прямо заявил: «Давайте воспользуемся шансом, уважаемое грузинское правительство. Еще не поздно выбрать Европу вместо России».

«Спасибо большое Саломе Зурабишвили, которая, наконец, подтвердила, что нет никаких замечаний и аргументов против закона о прозрачности (а юристы разных поколений долгое время будут обсуждать изобретение нового типа вето). Что касается нашего конструктивного предложения, подключить к процедуре вето иностранных партнеров, она ответила отказом и деструкцией", - сделал вывод лидер парламентского большинства «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе.

В отличие от президента Грузии глава Азербайджана Ильхам Алиев называет неуместным вмешательство нерегиональных стран в дела республик Южного Кавказа. Это никогда не приносило и не принесет региону пользы, заявил Ильхам Алиев.

Ранее "Блокнот" писал, что в Тбилиси примчался заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джим О'Брайен. Как пошутили эксперты, привез печеньки для потенциальных участников госпереворота.

Последние новости из Тбилиси и новости Грузии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Грузии
#Новости из Тбилиси
#Грузия последние новости на сегодня

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.