
Издание назвало главные риски будущего года, среди которых угроза эпидемии, «война сверхдержав» и сильнейший рост цен на продукты.
Крупнейший мировой информационный поставщик финансовых новостей Bloomberg накануне нового, 2022 года, опубликовал аналитический материал о том, что может ждать человечество. В случае, если окажется, что новый штамм окажется не таким опасным, как «дельта», есть шанс, что год будет более удачным, чем 2021.
«Но нам может не повезти. Более заразительный и смертоносный вариант потянет за собой экономику. Даже трехмесячный возврат к самым жестким ограничениям 2021 года - такие страны, как Великобритания, уже двинулись в этом направлении - может привести к замедлению роста в 2022 году до 4,2%», - пишет издание.
При таком сценарии рабочие не будут допущены к рынкам труда и возникнут новые проблемы с логистикой, прогнозируют аналитики.
«Омикрон» приведет к резкой инфляции, набегу на развивающиеся рынки, новому кризису с валютами разных стран и росту цен на продовольствие, перечисляет издание.
При этом аналитики не забыли напомнить о напряженности в отношениях России и Украины, также могущей повлиять на политическую и экономическую ситуацию внутри этих стран. Аналитики Bloomberg обращают внимание на то, что напряженность может привести к росту цен на энергоносители.
В качестве еще одной проблемы, с которой может столкнуться человечество, эксперты называют рост цен на товары, услуги и продукты. Свою негативную роль сыграет резкий рост инфляции. Агентство напоминает, что еще в начале 2021 года в США прогнозировали инфляцию в 2%. Но к концу текущего года инфляция в Америке приблизилась уже к 7%.

В России инфляция на сегодня превысила 8%, а по продовольственным товарам – стремится к 11%. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Единственная страна, чья экономическая ситуация окажется лучше всех остальных, - это Китай. Эксперты прогнозируют рост китайской экономики на 5,7%.
Сказаться на мировой экономике может геополитика. Аналитики обратили внимание на несколько «горячих» точках, способных вызвать «войну сверхдержав». Так, любая эскалация конфликта между материковым Китаем и Тайванем, от блокады до прямого вторжения, может втянуть в себя другие мировые державы, в том числе США. Также в список включена и Украина, из-за которой напряжение между Россией и Западом станет еще глубже.
Отметим, что действительно, ситуация с новым штаммом пока остается неясной. До сих пор считалось, что "омикрон" хоть и заразнее своего предшественника "дельты", но не так опасен. Однако сегодня Всемирная организация здравоохранения распространила сообщение о том, что ожидает рост числа госпитализаций и даже смертей из-за распространения нового штамма.