«Нам может не повезти»: Bloomberg опубликовал прогноз на 2022 год

В МИРЕ2 комментария
«Нам может не повезти»: Bloomberg опубликовал прогноз на 2022 год

Издание назвало главные риски будущего года, среди которых угроза эпидемии, «война сверхдержав» и сильнейший рост цен на продукты.

Крупнейший мировой информационный поставщик финансовых новостей Bloomberg накануне нового, 2022 года, опубликовал аналитический материал о том, что может ждать человечество. В случае, если окажется, что новый штамм окажется не таким опасным, как «дельта», есть шанс, что год будет более удачным, чем 2021.

«Но нам может не повезти. Более заразительный и смертоносный вариант потянет за собой экономику. Даже трехмесячный возврат к самым жестким ограничениям 2021 года - такие страны, как Великобритания, уже двинулись в этом направлении - может привести к замедлению роста в 2022 году до 4,2%», - пишет издание.

При таком сценарии рабочие не будут допущены к рынкам труда и возникнут новые проблемы с логистикой, прогнозируют аналитики.

«Омикрон» приведет к резкой инфляции, набегу на развивающиеся рынки, новому кризису с валютами разных стран и росту цен на продовольствие, перечисляет издание.

При этом аналитики не забыли напомнить о напряженности в отношениях России и Украины, также могущей повлиять на политическую и экономическую ситуацию внутри этих стран. Аналитики Bloomberg обращают внимание на то, что напряженность может привести к росту цен на энергоносители.

В качестве еще одной проблемы, с которой может столкнуться человечество, эксперты называют рост цен на товары, услуги и продукты. Свою негативную роль сыграет резкий рост инфляции. Агентство напоминает, что еще в начале 2021 года в США прогнозировали инфляцию в 2%. Но к концу текущего года инфляция в Америке приблизилась уже к 7%.

В России инфляция на сегодня превысила 8%, а по продовольственным товарам – стремится к 11%. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.  

Единственная страна, чья экономическая ситуация окажется лучше всех остальных, - это Китай. Эксперты прогнозируют рост китайской экономики на 5,7%.

Сказаться на мировой экономике может геополитика. Аналитики обратили внимание на несколько «горячих» точках, способных вызвать «войну сверхдержав». Так, любая эскалация конфликта между материковым Китаем и Тайванем, от блокады до прямого вторжения, может втянуть в себя другие мировые державы, в том числе США. Также в список включена и Украина, из-за которой напряжение между Россией и Западом станет еще глубже.

Отметим, что действительно, ситуация с новым штаммом пока остается неясной. До сих пор считалось, что "омикрон" хоть и заразнее своего предшественника "дельты", но не так опасен. Однако сегодня Всемирная организация здравоохранения распространила сообщение о том, что ожидает рост числа госпитализаций и даже смертей из-за распространения нового штамма.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.