Ничто человеческое: два «зеленых» министра ФРГ стали фигурантами дела о незаконных финансовых операциях

В МИРЕ2 комментария
Ничто человеческое: два «зеленых» министра ФРГ стали фигурантами дела о незаконных финансовых операциях

Прокуратура Берлина начала расследование в отношении глав МИД Германии Анналины Бербок и Минэкономики Роберта Хабека, а также нескольких их однопартийцев.

Громкий скандал назревает в ФРГ. В поле зрения прокуратуры Берлина попали сразу несколько высокопоставленных чиновников страны, которых могут обвинить в присвоении «коронавирусных» выплат, которые им не полагались. В частности, расследование началось в отношении министра иностранных дел ФРГ Анналены Бербок, вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека.

В поле зрения прокуратуры попали также и другие члены партии «Зеленых» - Рикард Ланг, Джамиль Шефер, Михаэль Келлнер и Марк Урбач, сообщают «Известия», ссылаясь на Der Spiegel. По данным издания, в 2020 году высокопоставленные члены партии «Союз-90»/«зеленые» незаконно получили выплаты в размере полутора тысяч евро, которые были им предоставлены во время локдауна из-за коронавируса в стране.

Помимо «ковидных» выплат всплыл вопрос и о других финансовых нарушениях. Так, в мае 2021 года Бербок призналась, что не задекларировала и другие денежные выплаты - партийные бонусы в 25 220 евро, которые получала в период с 2018 по 2020 годы.

Отмечается, что нынешний глава МИД понимала, что должна была задекларировать выплаты, но не сделала этого, нарушив закон. Чиновница утверждает, что очень переживала из-за этого факта.

Издание сообщает, что история с незаконными выплатами главы внешнеполитического ведомства «всплыла» до того, как она заняла пост министра, но только сейчас прокуратура решила заняться проверкой. Причиной стали обращения граждан.

Анналена Бербок и Роберт Хабек. Фото: Instagram

Некоторые политологи называют неслучайным интерес прокуратуры к «зеленым». Во-первых, потому что он возник через довольно продолжительный промежуток времени, во-вторых, были обращения «неких лиц», ссылающихся на сообщения СМИ за прошлый год.

Они связывают это с изменением позиции «Зеленых» в отношении «Северного потока-2». До выборов «зеленые» высказывались резко против газопровода. Теперь позиция сменилась. Во время своего январского визита в Москву глава МИД ФРГ заявила, что в ближайшее время Европа будет нуждаться в газе, для этого ей нужна «надежная» Россия. Она отметила, что «без самой крупной экономики мира мы не преодолеем климатический кризис».

Немецкий политолог Александр Рар отметил, что ранее позиция Бербок по «Северному потоку-2» была крайне критичной. Рар напомнил, что политик даже грозилась превратить в «руину на дне Балтийского моря» газовый проект. Но этому всячески противостоял новый канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«Визит Бербок в Россию показал совсем другое. Она не заявила, что «Северного потока – 2» не будет, наоборот, она повернулась на 180 градусов, она «переобулась», — сказал «Украина.ру» политолог.

Руководитель европейского бюро издания Politico Мэтт Карнишниг тоже считает, что Германия не собирается отказываться от российского газа. «Берлин собирается останавливать «Северный поток-2»? Нет. Отправлять оружие Украине? Нет. Изменить свою позицию в отношении SWIFT? Нет. Германия фактически вышла из западного блока», — приводит «Лента.ру» комментарий в Twitter журналиста.

Это совсем не вяжется с теми программными заявлениями, которые делали «зеленые» на выборах и благодаря которым пришли к власти. И это не совсем вписывается в концепцию европарламента и США, обращает внимание историк Катя Хойер.

«Германия чудом избежала экономических санкций США из-за «Северного потока – 2», и этот вопрос еще не снят с повестки дня», — цитируют «Известия» Хойер.

Историк признает, что Германия зависит от поставок энергоносителей из России, потому и не может поддерживать антироссийскую политику других западных стран. Также Хойер обращает внимание на то, что «зеленые» призывали закрыть все АЭС в стране ради сохранения климата, а сейчас, заняв высокие посты, они понимают, что зависимость страны от российского газа станет больше. Потому политологи и называют интерес прокуратуры неслучайным, предположив, что таким образом Запад намерен оказывать на «зеленых» давление.

Экс-канцлер Германии Ангела Меркель прекрасно осознавала значение "Северного потока-2" для Европы, именно поэтому всячески пыталась "вывести" его из-под санкций. Россия же всегда заявляла, что проект будет реализован вопреки всем санкциям. И это при том, что европарламент ищет повод, чтобы остановить ввод в действие газопровода. В последний раз европарламентарии призвали остановить "Северный поток-2", если Россия вторгнется на Украину.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.