Порошенко потребовал переименовать Днепропетровск и Кировоград после демонтажа тысячи «идолов Ленина»Порошенко потребовал переименовать Днепропетровск и Кировоград после демонтажа тысячи «идолов Ленина» Порошенко потребовал переименовать Днепропетровск и Кировоград после демонтажа тысячи «идолов Ленина»Порошенко потребовал переименовать Днепропетровск и Кировоград после демонтажа тысячи «идолов Ленина» Порошенко потребовал переименовать Днепропетровск и Кировоград после демонтажа тысячи «идолов Ленина»Порошенко потребовал переименовать Днепропетровск и Кировоград после демонтажа тысячи «идолов Ленина»

Порошенко потребовал переименовать Днепропетровск и Кировоград после демонтажа тысячи «идолов Ленина»

В МИРЕ24 комментария
Порошенко потребовал переименовать Днепропетровск и Кировоград после демонтажа тысячи «идолов Ленина»

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские города не должны носить имена Сергея Кирова и Григория Петровского.

Глава украинского государства выступил с резким заявлением о необходимости завершить «декоммунизацию» до конца. Выступая по случаю Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого на Украине после «оранжевой революции», Петр Порошенко заявил, что своего переименования ждут два областных центра с советскими названиями.

Так, он отметил, что украинские города не должны носить имена советских деятелей Сергея Кирова, Григория Петровского и Феликса Дзержинского. В этой связи жители городов с такими названиями сами должны придумать им новые имена. Речь идет об областных центрах Кировограде и Днепропетровске и крупном городе Днепродзержинске.

- Своей очереди (по переименованию, - прим. ред.) ждут еще 11 районов и почти 300 населенных пунктов, из них два - областные центры. Единственное предостережение - не возвращаться к имперским наименованиям. Я не позволю, чтобы карту Украины снова запятнали новороссийскими топонимами! – сказал Порошенко.

Также он рассказал о проделанной к настоящему времени работе по «декоммунизации» на Украине.

- Сейчас шестью постановлениями Верховной рады переименованы 688 населенных пунктов и 15 районов. В последние полтора года в областных центрах Украины изменены названия более тысячи улиц. С 13 декабря по апрель этого года демонтировано более тысячи идолов Ленина и около 150 истуканов другим советским деятелям, - сказал он.

Напомним, 12 мая Верховная рада «декоммунизировала» 146 населенных пунктов Донбасса и Крыма, а в 18 областях Украины были переименованы еще 228 населенных пунктов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Время вспомнить героев: 23 февраля – День защитника Отечества

ОБЩЕСТВО

В ходе прорыва вражеской обороны, действуя автоматом, штыком и гранатами, мичман Васильев лично уничтожил 25 солдат вермахта.

Прокуратура взялась за чиновников: в «распиле» на строительстве Волжского моста подозревается замминистра транспорта Самарской области

РЕГИОНЫ

После реального срока подрядчику за «исследования» проходимости сооружения, стоимостью в 10 млн рублей, следствие взяло в работу функционеров из областной администрации

Детей взяли в заложники: в прокат вышел основанный на реальных событиях фильм «Командир» (16+)

КУЛЬТУРА

Основные драматические события картины связаны с захватом автобуса с детьми в городе Орджоникидзе (ныне Владикавказ).