После ХАМАС. Что будет с Палестиной, когда закончится война

В МИРЕПрокомментируйте новость
После ХАМАС. Что будет с Палестиной, когда закончится война

План подразумевает «интернационализацию Газы под эгидой ООН (и региональных партнеров)» с тщательно организованным переходом к палестинскому самоуправлению.

Судя по всему, на ХАМАС, как на «архитекторе» будущего Палестины можно ставить точку. И дело даже не в том, что Израиль фактически занял все «центры принятия решений» в секторе Газа и вытеснил боевиков ХАМАС на юг сектора, откуда им, по сути, уже некуда бежать. От ХАМАС начали открещиваться даже те, кто на протяжении долгого времени был надежной опорой движения.

Как сообщает сегодня Reuters, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи четко дал понять лидеру ХАМАСа Исмаилу Хании во время их встречи в Тегеране в начале ноября, что страна не будет вступать в войну против Израиля.

В Иране  говорят, что не были предупреждены об атаке ХАМАСа на Израиль 7 октября.  Reuters ссылается  на трех высокопоставленных чиновников Ирана и ХАМАС, говоривших на условиях анонимности.

Это означает, что Иран снимает с себя ответственность, как за причины, так и за последствия палестино-израильской войны, и «умывает руки». Общность веры и нелюбовь к Израилю – это одно, а рисковать своей властью, безопасностью, экономикой и страной как таковой ради иллюзорного проекта «Палестинского государства» - это совсем другое.

Как сообщает сегодня Reuters, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи четко дал понять лидеру ХАМАСа Исмаилу Хании во время их встречи в Тегеране в начале ноября, что страна не будет вступать в войну против Израиля.
Фото: Снимок с экрана

На этом фоне начинают вырисовываться контру будущего Палестины. Германия предлагала передать ООН контроль над сектором Газа после окончания конфликта между Израилем и радикальным палестинским движением ХАМАС, сообщило европейское издание Politico со ссылкой на документ. 

План подразумевает «интернационализацию Газы под эгидой ООН (и региональных партнеров)» с «тщательно организованным переходом» к палестинскому самоуправлению, «в идеале посредством выборов и в сочетании с международным соглашением», пишет Politico. 

При этом германская сторона отмечает, что «этот сценарий потребует значительных политических и финансовых инвестиций, а также международной коалиции для решения вопросов безопасности вместе с ООН». Как заявили некоторые дипломаты изданию, предложение Германии пока не получило поддержки. Один из них даже назвал документ «мертворожденным», пишет Politico. Однако, когда-то и перспектива переговоров Украины с Россией о прекращении войны в обмен на территории не рассматривалась как реалистичная, а сейчас об этом говорят на всех «этажах» европейской власти, и даже в США. Поэтому не стоит так решительно и сходу отмахиваться от немецкого плана: он вполне реалистичен и очень даже может быть востребован всеми сторонами. Тем более, что  на роли лидеров новой Палестины появляются и  вполне респектабельные и рукопожатные кандидаты.

«Бывший палестинский лидер в изгнании Мохаммед Дахлан - потенциальный глава сектора Газа после деэскалации». – Пишет  AZfront.
Фото: Википедия

«Бывший палестинский лидер в изгнании Мохаммед Дахлан - потенциальный глава сектора Газа после деэскалации». – Пишет  AZfront.

Бывший лидер ФАТХа (светская националистическая организация, которая частично контролирует Западный берег Иордана) Дахлан последние 10 лет живет в изгнании в ОАЭ и является успешным бизнесменом. Родившийся на юге сектора Газа, Дахлан - мощная финансовая сила в секторе и влиятельная фигура в регионе в целом. 

За эти годы он стал протеже правителя Абу-Даби, с которым был знаком с 1993 г. и который представляет Дахлана на публике как своего «брата». Также у него налажены связи с президентом Египта. 

80-е гг. Дахлан провел в израильских тюрьмах за руководящую роль в ФАТХе. Будучи там, он научился свободно говорить на иврите, сообщает журнал The Economist. В октябрьском интервью изданию Дахлан заявил, что ежегодно отправляет в сектор Газа около $50 млн для поддержки жителей.

Поэтому будущее близко. Для тех конечно, кто до него доживет.

Ранее «Блокнот» рассказывал о том, как исламский мир «сливает» Палестину. 

Израиль в ярости: Норвегия, Ирландия и Испания признали Палестину независимым государством

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Американский генерал, призывавший резать глотки спящим русским, попросил евреев поактивнее убивать мирных палестинцев

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мятлик, лебеда, амброзия: продажи лекарств от аллергии в России выросли почти на четверть

Здравоохранение

С начала года россияне купили 23,1 миллиона упаковок противоаллергенных препаратов.

Штурмовик армии России попал в плен к ВСУ, но убедил украинцев самих ему сдаться

ОБЩЕСТВО

Удивительная и героическая история произошла с нашим военнослужащим 9-й бригады с позывным «Сорока» на фронте СВО.

Работало четыре оперативника, руководитель операции и жена стрелка: как украинский ГУР готовил убийство премьера Словакии Роберта Фицо

Терроризм

Киевская разведка взяла 71-ленего Юрая Цинтулу «на крючок» через супругу, имевшую тесные со своей родиной – Украиной.