Россия остановит транзит грузов через Латвию - под угрозой 75 тысяч человек

В МИРЕ13 комментариев
Россия остановит транзит грузов через Латвию - под угрозой 75 тысяч человек

РЖД грозятся приостановить сотрудничество с латвийскими коллегами из На LDz из-за плохого состояния дорог.

В кулуарах латвийских государственных структур - паника. Министр сообщения Анрийс Матисс по собственным каналам выяснил, что «Российские железные дороги» собираются прекратить поставки угля и минеральных удобрений, топлива и металлов через Латвию минимум на два месяца.

Причина - плохое состояние балтийских железных дорог, хотя многие поговаривают, что поводом послужило и то, что всего неделю назад Рига решила увеличить оборонный бюджет в два раза - до 2% от ВВП - по указу НАТО из-за извечной «российской угрозы».

Айвар Стракшас, исполняющий обязанности председателя правления компании «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzce), уже ссылаясь на официальное уведомление РЖД, заявил, что «Россия ограничивает транзит угля через Латвию на два месяца из-за плохого состояния железнодорожных путей. Будут ремонтировать рельсы. В каком конкретно месте они повреждены, Россия не сказала».

В 2014 году объем транзита российского угля и нефтепродуктов в порты страны составил 46 млн 300 тыс. тонн, по железной дороге - 32 млн 560 тыс. тонн. В нынешнем году дефицит бюджета Латвии оценивается в 1%, рост ВВП - в размере 3%, а инфляция - 2%.

Больше всего происходящим недоволен мэр Риги Нил Ушаков, традиционно придерживающийся пророссийской позиции. На своей странице в Facebook чиновник посетовал, что «правительство Латвии сделало все, чтобы потерять транзит из России», и что теперь под угрозой финансового краха 75 тыс. латвийцев.

уш пост

«В рижском порту работает в общей численности под 20 тыс. человек. На LDz - еще, кажется, около 8 тысяч. Добавьте членов семей. Под угрозой сейчас окажется благополучие минимум 75 тыс. человек. По латвийским меркам это сопоставимо со вторым по величине городом, примерно как Даугавпилс,» - написал градоначальник.

«Максимум, на что мы можем рассчитывать сейчас, это то, что правительство с умным выражением на лице начнет говорить о давней необходимости диверсификации и уменьшении рисков. Я уже не говорю о том, что именно нынешняя коалиция сделала все для того, чтобы Латвия потеряла транзит», - заключил Ушаков.

Между тем латвийские СМИ выдвинули и третью возможную причину отказа в сотрудничестве с Россией - задержание бывшего председателя правления Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса по подозрению в получении взятки на сумму полмиллиона евро.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз