Михаил Саакашвили больше не Мишико, а Майкл. Сложив с себя полномочия президента, он очень долго искал применения своей молодецкой удали. То говорил о винодельческой отрасли, которую хотел развивать на базе собственных виноградников, то собирался организовать свой Фонд, который будет способствовать формированию молодых социологов и политологов. Говорил он и о том, что посвятит себя родной партии «Единое национальное движение», чтобы она снова обрела былую активность. Одним словом, планов было громадье, а в результате взял семью и уехал в США.
Этот отъезд был вполне предсказуем. Во-первых, агенты всегда возвращаются домой к хозяевам, особенно после того, как рассекречены. Во-вторых, обстановка в родной Грузии накалилась, новые власти требуют призвать Саакашвили к ответу по разным делам, «всплыла» история со странной, но своевременной смертью премьер-министра и соратника Зураба Жвании. Одним словом, пока гром не грянул Майкл Саакашвили уехал. Сначала заехал на родину жены в Нидерланды, а оттуда уже к своим - в США. Они, как известно, своих не бросят.
К слову сказать, разговоры о трудоустройстве Саакашвили шли уже давно. Как говорили люди из его окружения, сама Хиллари Клинтон давно зазывала экс-президента Грузии к себе в подмогу. Поскольку госпожа Хиллари намерена снова баллотироваться в президенты США, то доверенные люди типа Саакашвили ей бы пригодились. В конце концов, можно и «товар лицом» показать американцам, в смысле Саакашвили, который является делом рук американцев. Такая «иллюстрация» к рассказу о достижениях Клинтон в установлении демократии во всем мире будет весьма кстати.
Но мы не о ней, а о Саакашвили. Главная прокуратура вызвала на допрос экс-президента. Он должен явиться в прокуратуру 27 марта. Саакашвили ответил отказом, дескать возвращаться на родину не намерен. Тут же на его защиту бросились американские чиновники.
Так, бывший помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза, комментируя вызов Главной прокуратурой на допрос экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, заявил, что данный факт вызвал крайне критическое отношение среди участников брюссельского форума Фонда Маршалла, прибывших из Вашингтона. При этом комментарии, как это принято у американцев, сопровождались шантажом.
Была довольно негативная оценка. К тому же очень растет шанс и приближается процесс, когда Грузия на сентябрьском саммите [НАТО] должна получить ПДЧ (программа по принятию новых членов в Альянс), а в связи с вызовом Михаила Саакашвили в прокуратуру говорят, что Грузия, может, и не заслуживает ПДЧ, так как там имеет место политически мотивированное и избирательное правосудие. Таков настрой людей, которые присутствуют на форуме и являются принимающими решение лицами. «Думаю, это уже возымело негативное влияние на решение», - заявил Брайза.
Выразил свою обеспокоенность вызовом экс-президента Саакашвили в прокуратуру Грузии на допрос по ряду дел и Госдеп.
Психологическая атака не удалась. Грузины не испугались и не пошли на попятную, да и чего бояться-то, ведь сегодня НАТО больше заинтересована в Грузии, нежели грузины в НАТО.
В МИД Грузии дали понять, что намек оставить в покое Саакашвили восприняли как «совет со стороны партнера», который не повлияет на решимость грузинских властей довести расследование до конца.
«Грузинская общественность должна получить ответы на все интересующиеся вопросы, и должность тут не важна», — заявил заместитель главы МИД Грузии Давид Джалагания.
И добавил, что «вызов Саакашвили в прокуратуру не навредит европейской перспективе Грузии» и что весь процесс «будет проходить в рамках закона».
Одним словом, «маленькая, но гордая птичка» Грузия преподала урок демократии США: закон для всех одинаковый.
Самое интересное: