Свобода в обмен на информацию: может ли Ассанж чувствовать себя в безопасности после сделки с властями США

В МИРЕПрокомментируйте новость
Свобода в обмен на информацию: может ли Ассанж чувствовать себя в безопасности после сделки с властями США

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу, но угроза его жизни все еще сохраняется

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж вышел на свободу после пяти лет тюремного заключения. Он пошёл на сделку с американскими властями и признал себя виновным в обмен на освобождение. Однако значит ли это, что журналист теперь находится в безопасности?

В 2010 году власти Швеции обвинили Ассанжа в изнасиловании, сексуализированном насилии и объявили его в розыск. Он укрывался в эквадорском посольстве в Лондоне до 2019 года, надеясь получить там политическое убежище. Ассанж настаивал, что обвинения против него политически мотивированы и направлены на его экстрадицию в США.

Сайт WikiLeaks опубликовал более 10 миллионов документов, связанных с участием США в военных конфликтах и перепиской американских дипломатов. Ассанж был обвинён в заговоре с целью доступа к информации о национальной безопасности.

Пока журналист находился в посольстве, ЦРУ организовало его прослушку. Спецслужбы США даже планировали отравить или похитить его. После закрытия уголовного дела в Швеции Ассанж был лишён политического убежища и задержан британскими властями.

Ассанж был обвинён в шпионаже по 18 пунктам закона о шпионаже и помещён в тюрьму строгого режима Белмарш. Его адвокаты пытались предотвратить выдачу журналиста в США, настаивая на нарушении права на свободу слова и негуманности грозящего ему срока в 175 лет тюрьмы.

Американские власти были готовы отказаться от экстрадиции, если бы Ассанж частично признал свою вину и его юристы были готовы к переговорам. Президент США Джо Байден обещал рассмотреть возможность освобождения Ассанжа в ответ на обращение австралийских властей.

В итоге освобождение Ассанжа стало политическим событием, связанным с предстоящими выборами президента. Не исключено, что Байдену будет проще привлечь на свою сторону молодых избирателей левых взглядов.

Но сам журналист, хоть официально больше не преследуется властями, находится, возможно, в еще большей опасности, чем раньше. Дело в том, что американское правосудие не имеет претензий к Ассанжу и теперь его физическая ликвидация не будет рассматриваться обществом как работа спецслужб США.

Пожалуй, самым безопасным местом для Ассанжа сейчас является Россия, поскольку еще один фигурант скандала с утечкой информации - Эдвард Сноуден - до сих пор счастливо живет в нашей стране и даже, по непроверенной информации, женился на россиянке.

Помимо вопроса безопасности переезд Ассанжа в Россию даст ему новые компетенции и возможности для ведения информационной войны, так как бывший британский заключенный – по-прежнему знаковая фигура среди молодежи западных стран. И очевидно, что этому героическому человеку, перенесшему столько лишений из-за своей позиции, еще есть что сказать миру.

С вещами на выход, Ассанж: главный "враг" США - основатель WikiLeaks свободен

В шаге от вечного заключения. Ассанжу отказали в политическом убежище

20 лет на выданье: кто и за что хочет наказать основателя разоблачительного проекта WikiLeaks Ассанжа

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Камала Харрис станет президентом США: «Симпсоны» продолжают предсказывать будущее

КУЛЬТУРА

Пользователи нашли новое пророчество о судьбе Америки, где с поразительной точностью угадывается образ Камалы Харрис. Он вышел 24 года назад.

«Русские вперед!»: события в Кореновске – как сигнал того, что низы уже не хотят, а верхи – не могут

Актуальный вопрос

Ситуация с приезжими и мигрантами грозит «революционной ситуацией»: в условиях пассивности власти, люди пытаются самоорганизоваться для наведения порядка.

Чем грозит для России отставка или смерть Байдена

В МИРЕ

К власти в США придут «демократические» ястребы, видящие своей базовой целью развал нашей страны.

Байден Шрёдингера: президент США одновременно жив и мертв

В МИРЕ

Белому Дому надо или показать Джо миру, или признать его смерть.