Тонкости самообороны: в каких странах не посадят за убийство ворвавшегося в дом грабителя

В МИРЕПрокомментируйте новость
Тонкости самообороны: в каких странах не посадят за убийство ворвавшегося в дом грабителя

В каких странах разрешается превышение самообороны и где её пределы.

В России хотят разрешить самооборону при защите жилья — на отзыв в правительство направили соответствующий законопроект. Его авторы уверены, что изменения позволят отстоять права тех, кто вынужден защищать своё жилье от злоумышленников. В ряде стран закон работает именно так.

Сейчас в Уголовном кодексе есть право на необходимую самооборону, но описано оно очень размыто. Например, если нет риска для жизни, то превышать пределы необходимой самообороны нельзя. При этом защищающийся должен сам оценить степень опасности.

Иными словами: вор проник в дом и у него нет оружия, а хозяин во время драки с ним случайно нанес ему смертельную травму — будет спорным случаем, а владельцу недвижимости будет грозить уголовная ответственность. Получается, что грабитель оказывается в более выигрышном положении, нежели тот, кто от него защищался.

Тонкости самообороны: в каких странах не посадят за убийство ворвавшегося в дом грабителя
Иллюстрация: "Блокнот"

Депутаты фракции ЛДПР предлагают поменять порядки и прописать в законе возможность защиты жилища , близких или имущества в нем любыми способами. Причем, это может быть и дом, и квартира, и даже номер в отеле.

Однако предложение парламентариев уже вызвало вопросы — например, как доказать, что убитый человек действительно приходил в дом с целью грабежа или убийства. Должны быть четкие критерии и понятия. Тем не менее, юристы считают, что такой закон — логичен, потому что сейчас лишь 1% оправдывают в случаях превышения самообороны.

В других странах мира право на самооборону в большинстве случаев прописано более четко.

Например, в Китае если во время драки, убийства, ограбления, изнасилования, похищения был оказан отпор и нападавший получил травму, в том числе смертельную, к уголовной ответственности его не привлекут.

В Италии с 2019 года разрешено защищаться даже огнестрельным оружием. В «Законе о самообороне» прописано, что жители страны могут безнаказанно убивать преступников, врывающихся в их дома. Иными словами, защищающийся будет всегда прав. Ранее доказывать правомерность применения оружие приходилось в суде.

Тонкости самообороны: в каких странах не посадят за убийство ворвавшегося в дом грабителя
Иллюстрация: "Блокнот"

В Великобритании применять оружие против преступника запрещено, в стране вообще нет статьи о превышении норм самообороны.

В Чехии защищаться дома можно, но стрелять в преступника нельзя, если тот ничего не унес.

В Германии и Польше допускается любое превышение самозащиты, в том числе убийство, если такая защита вызвана страхом или шоком от нападения.

Во Франции можно защищать дом любыми способами, главное, чтобы не было умышленного убийства.

В Швеции можно защищать свой дом любыми способами, даже стрелять в того, кто отказывается покинуть ваше жилище.

Тонкости самообороны: в каких странах не посадят за убийство ворвавшегося в дом грабителя
Иллюстрация: "Блокнот"

В США трактовка допустимых при самообороне действий серьёзно варьируется от штата к штату. Например, любые методы самообороны оправдываются при попытке изнасилования или ограбления, а в 32 штатах разрешается делать первый выстрел, если есть угроза жизни или здоровью.

Но есть ряд особенностей: так, в штате Нью-Йорк и некоторых других нельзя убивать проникших в дом грабителей, если можно убежать. Однако на большей части территорий США считается, что убегать человек не обязан, а может безнаказанно противодействовать вторжению, в том числе и убивать. Тем более, что оружие есть в Штатах уже практически у каждого, а статистика говорит о том, что в США развивается «эпидемия насилия».

О законопроектах читайте здесь, на БлокнотРУ

В Омской области женщина родила в парке и выбросила младенца в мусорный контейнер на глазах у двухлетней дочери

Девочка не поместилась в морозилке: в Ростове изрубившие на электромясорубке грудничка супруги предстанут перед судом

Педофилов будут сажать на пожизненное, но только в Казахстане

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.