Зафиксировано уже 284 случая заражения синдромом стрептококкового токсического шока, в 30% случаев приводящего к смерти.
Пока Южная Корея борется с засильем вируса MERS, убившим уже девять человек, соседнюю Японию атаковала другая «зараза».
В стране Восходящего Солнца активировался редкий синдром стрептококкового токсического шока - известный в Японии, но фактически новый для остального мира. С данным диагнозом в больницу попали уже 284 человека, - это самый большой показатель заражения за последние 16 лет.
Небогатая статистика, собранная с 1999 года, показывает, что смертность при данном заболевании составляет 30%. Для сравнения: нашумевшая Эбола, пришедшая из африканских стран, убивает до 50% больных.
Примечательно, что японская пресса до сих пор не сообщила ни об одном современном случае смерти, и это при том, что, как правило, синдром стрептококкового токсического шока убивает зараженного еще в первые дни болезни.
Известно, что инфекция приводит к лихорадке, снижает давление, может вызвать галлюцинации и отек конечностей, способный закончиться неврозом тканей. Также уточняется, что чаще других болезнь атакует людей старше 30 лет.
Вирус может проникнуть в организм через раны и трещины на коже, а также посредством женских тампонов.