«Газпром» подтвердил получение письма от «Нафтогаза Украины» с просьбой возобновить поставки

Торговля7 комментариев

Украина рассчитывает покупать российское сырье у «Газпрома» уже с третьего квартала 2016 года до конца марта 2017 года при условии цены за газ ниже европейской.

Российская компания получила официальное письмо от руководства «Нафтогаза Украины», подтвердил журналистам глава «Газпрома» Алексей Миллер. В письме содержится просьба о возобновлении поставок российского газа во II полугодии 2016 года и I квартале 2017 года.

- Речь идет о девяти месяцах: втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года. То есть, о всей предстоящей зиме и периоде подготовки к ней. Изменение настроений украинской компании понятно. Суточный объем реверса из Европы сократился в июне в 6,4 раза по сравнению с маем и в 16,8 раза по сравнению с апрелем, - уточнил Миллер.

В то же время глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев накануне заявил, что закупка российского газа непосредственно у «Газпрома» возможна только в случае внесения временных изменений в действующий контракт. Коболев имеет в виду вопрос цены, так как Украина готова покупать газ по цене, которая будет ниже европейского направления. С точки зрения минимизации расходов потребителей и просто здравого смысла будет правильным покупать этот газ с восточного направления, пояснял глава украинской нефтегазовой компании.

Ранее сообщалось о готовности возобновить покупку российского газа по более дешевой цене, чем Россия поставляет Европе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз