Агентство ипотечного жилищного кредитования снизило ставки

Актуальный вопрос5 комментариев
Агентство ипотечного жилищного кредитования снизило ставки

В АИЖК считают, что до конца текущего года основные участники ипотечного рынка будут стремиться к установлению ставок в диапазоне 9-9,5 процента.

Агентство ипотечного жилищного кредитования сегодня, 25 сентября, снизило ставки на 0,5-1,5 процентного пункта. Об этом говорится в сообщении акционерного общества. Сейчас минимальная ставка по ипотеке составляет девять процентов.

Диапазон снижения ставок зависит от типа продукта. Например, на кредит для покупки строящегося жилья для многодетных семей и для покупателей жилья в Дальневосточном федеральном округе или в Байкальском регионе действует льготная ставка - 8,75% за счет дополнительного вычета на 0,25 п. п.

Ставки по продуктам «приобретение готового жилья», «приобретение квартиры на этапе строительства», «перекредитование», «целевой кредит под залог имеющейся квартиры» снижены на 0,5 п. п. По «военной ипотеке» ставка снижена на 1,5 п. п., а максимальная сумма займа увеличилась с 2,1 миллиона рублей до 2,41 миллиона.

Как считают в АИЖК, до конца нынешнего года основные участники ипотечного рынка будут стремиться к установлению ставок в диапазоне 9-9,5 процента, информирует РБК.

- На фоне стабильных цен на жилье и растущих доходов населения спрос на ипотеку сохраняется, - отмечают в агентстве. - При этом трендом текущей ситуации на рынке ипотеки является рефинансирование - на фоне общего снижения ставок заемщики активно пользуются перекредитованием, чтобы сократить платежи по кредитам, оформленным несколько лет назад.

По словам главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, Центробанк также ожидает дальнейшего снижения ставок по ипотеке, что поддержит спрос на этот вид кредитования. Она заявила об этом по итогам заседания совета директоров 15 сентября, где было принято решение о снижении ключевой ставки с 9 до 8,5%.

- Мы считаем, будет хороший, здоровый рост, - выразила она уверенность. - Качество кредитов пока хорошее, и не вызывает никаких опасений.

При этом Набиуллина добавила при этом, что не считает ситуацию на ипотечном рынке бумом.

Ранее снижение ставок по ипотеке анонсировал министр экономического развития России Максим Орешкин.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->