России необходимо заменить экспорт сырой нефти на продажу бензина, - эксперт

Актуальный вопрос13 комментариев
России необходимо заменить экспорт сырой нефти на продажу бензина, - эксперт

Россия уже давно должна слезть с «нефтяной иглы», взяться за переработку сырья, а не ввозить нефтепродукты из-за рубежа, считает Эльдар Касаев.

Руководству России пора перейти от продажи углеводородного сырья к производству из него товаров с высокой добавленной стоимостью. Тем более что для этого у России есть все условия. Так прокомментировал член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев инициативу депутата Госдумы фракции «Справедливая Россия» Олега Пахолкова прекратить экспорт сырой нефти.

-- На сегодняшний день в России слабо развита нефтепереработка. Например, мы производим недостаточно бензина, поэтому вынуждены докупать его у Белоруссии, которая не так давно прекратила поставки на наш рынок из-за того, что в Европу продавать выгоднее. Неужели наши компании не в состоянии сами производить необходимые объемы бензина стандартов Евро-4, Евро-5, в перспективе и Евро-6? Конечно, они могут это сделать. Необходимо лишь модернизировать нефтеперерабатывающие заводы, - говорит эксперт.Эксперт Эльдар Касаев.Фото Lifenews

Эксперт Эльдар Касаев. Фото Lifenews.

Разговоры о том, что России давно пора слезть с «нефтяной иглы», ведутся уже несколько лет, но сейчас пришло время, наконец, предлагать покупателям нефтепродукты вместо сырья, резюмирует Касаев.

Сегодня, 5 февраля, депутат Государственной Думы от «Справедливой России» Олег Пахолков обратился к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву с предложением поэтапного отказа от продажи нефти за границу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз
Новое от пользователей