2 апреля 1725 года родился легендарный исторический герой эпохи Возрождения Джакомо Казанова.
Он встречался с европейскими монархами, папами, кардиналами и такими выдающимися деятелями эпохи Просвещения, как Вольтер, Моцарт и Гёте. Благодаря обстоятельной автобиографии «История моей жизни» итальянец настолько прославился своими многочисленными любовными похождениями, что само его имя стало нарицательным и используется теперь в значении «женский обольститель».
Исследователь биографии Казановы испанец Хуанчо Крус подсчитал, что у Джакомо было 132 женщины, то есть примерно по три романа в год. Сегодня для некоторых мужчин это весьма скромный результат.
Однако Казанова прославился своим искусством обольщения, флирта и той страсти, с которой он предавался любви. Отношения с женщинами были смыслом его жизни. В каждой любовнице он видел нечто особенное. Больше всего Казанова любил итальянок. Его возлюбленным, как правило, было от 16 до 20 лет. По социальному происхождению большинство из них были служанками, однако немало соблазненных принадлежали к высшим кругам общества.
Любопытно, что когда Джакомо заехал на территорию нынешней западной Украины, ему предложили на выбор несколько молодых крестьянок. Однако их лица не понравились ловеласу. И он пришел к выводу: «Вообще, женщины в этих краях некрасивы»…
Мемуары Казановы являются ценным историческим документом, описывающим реалии 18 века. То была эпоха взрыва новых радикальных политических идей, расцвет революционных теорий мироустройства: жить надо в кайф и поменьше морали - таков был смысл жизни Джакомо. До сих пор люди пытаются разгадать загадку Казановы - кто он? Гений или извращенец? Ясно одно - он был продуктом той просвещенной и развращенной эпохи, каковой является Европа 18 века. Впрочем, думается, что в сравнении с некоторыми современными деятелями Казанова выглядел бы самой невинностью.
Даты 2 апреля:
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Международный день детской книги.
События дня:
1718 г. - Петр I создал Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений.
1868 г. - дочь Карла Маркса Лаура и видный деятель международного рабочего движения Поль Лафарг сыграли свадьбу. В 1911 году они одновременно покончили жизнь самоубийством.
1966 г. - советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
Именинники:
Александра, Виктор, Максим.
Родились:
Ганс Христиан Андерсен (1805-1875 гг.) - датский писатель, поэт и сказочник.
Ференц Пушкаш (1927-2006 гг.) - венгерский футболист.
Майкл Фассбендер (1977 г.) - ирландский актер.