Миллиардера Семина объявили в розыск по делу сгоревшего ТЦ «Адмирал»

Актуальный вопрос3 комментария
Миллиардера Семина объявили в розыск по делу сгоревшего ТЦ

По данным Следственного комитета России, на имущество ЗАО «УК »АС Менеджмент", владельцем которого является Семин, наложен арест.

Председатель совета директоров управляющей компании «АС Менеджмент», владелец казанского ТЦ «Адмирал» Алексей Семин объявлен в розыск по делу о пожаре, сообщил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

«В рамках расследования уголовного дела по факту пожара в ТЦ »Адмирал« задержан еще один фигурант, арестовано имущество владельца здания, где располагался торговый центр, а также объявлен в розыск председатель совета директоров УК »АС Менеджмент« Алексей Семин», - говорится в сообщении Маркина.

К слову, пресс-секретарь Семина Татьяна Славкина в марте заявляла, что бизнесмен находится в личном замке Левевилль во Франции. Также она заметила, что Семин своей вины не признает, поскольку обеспечивать безопасность торгового центра должно было руководство компании-арендатора ООО «Заря». Впрочем, у следствия другая версия причастности Семина к трагедии.

- Семин обвиняется сразу по нескольким статьям уголовного кодекса, среди которых нарушение требований пожарной безопасности, злоупотребление полномочиями и оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности, санкция которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. И следствие предпримет все меры, чтобы господин Семин, по оперативным данным находящийся за пределами нашей страны, был выдан Российской Федерации и ответил по всей стрости закона, - отметил Владимир Маркин.

В СКР надеются, что их иностранные коллеги не будут препятствовать выдаче Семина, а напротив окажут содействие в привлечении к ответственности человека, чья причастность к совершению преступлений у следствия не вызывает сомнений.

3 апреля также стало известно о задержании замдиректора ООО «Заря» - 49-летнего Гюльгусейна Наджафова. В отношении него, а также директора «Зари» Гусейна Гахраманова и его второго заместителя Николая Каекина возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Таким образом, по делу уже проходит 12 человек. По словам Владимира Маркина, в числе фигурантов могут появиться и сотрудники прокуратуры.

- Следственными органами по Республике Татарстан организовано проведение доследственной проверки в отношении ряда сотрудников республиканской прокуратуры на наличие в их действиях признаков преступления, - сообщил Маркин.

Ранее, 31 марта, стало известно о предстоящем уходе прокурора города Казани Рафката Уразбаева со своей должности. Он написал рапорт об отставке и отправил его в Генпрокуратуру.

В 2013 году Уразбаев контролировал проверку нарушений правил пожарной безопасности в «Адмирале». В ходе этой проверки обнаружились грубейшие нарушения, в частности, в системе пожаротушения. И все же добиваться закрытия крупнейшего в столице Татарстана торгового центра прокуратура не стала.

Кроме прокурора Казани к дисциплинарной ответственности привлечены пятеро сотрудников ведомства, среди которых - старший помощник прокурора Кировского района Игорь Дворянский.

Напомним, пожар в казанском торговом центре «Адмирал» произошел 11 марта, пламя распространилось на площадь 4 тысячи квадратных метров, обрушились конструкции. Жертвами ЧП стали 17 человек.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей