Пить в России стали меньше, но всё равно нужна государственная монополия на спирт, - Брюн

Актуальный вопрос13 комментариев
Пить в России стали меньше, но всё равно нужна государственная монополия на спирт, - Брюн

В Госдуме РФ также прозвучало предложение ввести акциз для фармацевтических спиртосодержащих средств на уровне акциза на алкоголь.

Главный внештатный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации и директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн заявил сегодня, 13 февраля, что введение государственной монополии на спирт можно было бы начать с парфюмерной и фармацевтической промышленности.

- Введение госмонополии; я понимаю, что это сложно, это может быть не очень популярные предложения для людей, которые производят спирт, - отметил профессор. - Но если сосредоточиться хотя бы на парфюмерной и фармацевтической промышленности, наверное, с этого можно было бы начать.

Эти слова были сказаны им на «круглом столе» в Государственной думе РФ на тему «Алкогольный вклад в смертность населения трудоспособного возраста и демографическую ситуацию в России. Пути решения».

В целом, считает Брюн, «число умерших от случайных отравлений снижается, но вот 2016 год в связи с нашумевшей трагедией в Иркутске может показать не лучшие результаты», сообщает «Интерфакс».

- Эти случайные отравления связаны не столько с алкоголем, сколько с ядами под видом алкоголя, и это не совсем медицинская тема, - подчеркнул 66-летний психиатр-нарколог. - Психозы снижаются, это тоже некий показатель, говорящий, что пить стали меньше.

К слову, также в понедельник глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев предложил ввести для фармацевтических спиртосодержащих средств акциз на уровне акциза на алкоголь. Речь идет о лекарственных жидкостях, содержащих этиловый спирт.

- В настоящее время производители алкогольных напитков платят акцизный сбор, для производителей спиртосодержащих жидкостей в виде лекарства акцизная ставка равна нулю, - удивился он. - Поскольку сейчас акцизная составляющая пол-литра 100 рублей, освобождение от уплаты акцизов фармацевтических компаний делает производство спиртовых настоек чрезвычайно выгодным бизнесом.

По мнению Пискарева, бюджет в результате этих мер получит примерно 124 миллиарда рублей.

Ранее Брюн раскрыл секреты спасения от похмелья после новогодней ночи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 13 раз