Der Spiegel: Путину просто не нужна G7

В МИРЕ23 комментария
Der Spiegel: Путину просто не нужна G7

Авторитетный немецкий журнал усомнился в способности G7 хоть как-то повлиять на развитие мировых процессов в настоящее время.

Северин Вайланд в статье под названием «G7 отслужила свое», опубликованной в немецком журнале Der Spiegel 15 апреля, приходит к выводу, что скорее эта организация нуждается в президенте России Владимире Путине, чем наоборот.

- Необычная картина. В Любеке на встрече глав МИД стран G7 отсутствует флаг России. Министр иностранных дел этой страны - Сергей Лавров - также не прибыл сюда, - пишет Вайланд. Он предполагает также, что эта картина повторится и в июне - в Баварию, куда непосредственно на саммит съедутся главы правительств и государств стран G7 - США, Канады, Японии, Франции, Британии, Германии и Италии, вряд ли прилетит российский президент.

Однако как бы ни старались главы МИД стран G7 избежать сотрудничества с Россией, это им не удастся. Даже если замолчать критику этой организации со стороны представителей G20 и иных игроков на международной арене, кажется, сами руководители «Большой семерки» пришли к осознанию того, что G7 в современном мире не справляется со своими обязательствами, формально, впрочем, нигде не указанными.

Без помощи России «Группе семи» не победить боевиков «Исламского государства», не разрешить иранскую ядерную проблему и не достичь мира на востоке Украины. Это понимают все, потому накануне министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер даже не исключил восстановления России в рядах этой организации и возвращения к формату G8.

Впрочем, правда в ином: Путину не нужна G7, как, впрочем, и Лаврову. Дело обстоит в точности до наоборот. В Москве прекрасно понимают, что без России западный мир не справится с ключевыми вызовами современности, поэтому и не спешат отзываться на посулы Штайнмайера.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 23 раз
Новое от пользователей