Второго грабителя вдовы Александра Градского задержали в Москве с помощью системы распознавания лиц

Задержан один из подозреваемых в ограблении вдовы Градского в Наро-Фоминске
КриминалПрокомментируйте новость
Второго грабителя вдовы Александра Градского задержали в Москве с помощью системы распознавания лиц

Это гражданин Таджикистана, который работал на рынке и был судим за взятку.

Московские полицейские задержали второго подозреваемого в громком ограблении вдовы певца и композитора Александра Грандского Марины Коташенко. Вычислить грабителя удалось благодаря камерам с системой распознавания лиц, установленным в московской подземке.

О задержании подозреваемого в ограблении Марины Коташенко сообщили в МВД. В полиции рассказали, что задержанным оказался ранее судимый мужчина 1994 года рождения. Позже стали известны его данные — это 27-летний продавец одного из столичных рынков, гражданин Таджикистана Умеджон Жабборов.

Умеджон Жабборов.

Выйти на след второго подозреваемого оперативникам удалось по белому «Мерседесу», на котором грабители передвигались в момент совершения преступления. Оказалась, что автомобиль принадлежит некому продавцу сухофруктов с московского рынка. В начале осени он поменялся с Умеджоном Жабборовым на KIA Rio 2015 года.

«Жабборов не перерегистрировал «мерин» на себя, и штрафы до сих пор приходили продавцу сухофруктов. Но на следующий день после ограбления вдовы Градского Умед неожиданно объявился — позвонил коллеге с рынка и заявил, что у него появились деньжата (мол, продал машину), он готов вернуть ему 150 тысяч оставшегося долга. Передал деньги и перестал выходить на связь», — пишет Telegram-канал Shot.

Про Жабборова известно, что ранее его судили за взятку в продуктовом магазине. В 2017 году он продавал алкоголь в ночное время, а когда его поймали, то предложил полицейскому решить вопрос на месте за 15 тысяч рублей. После этого Жабборов был задержан, в его отношении было возбуждено уголовное дело, сообщает РЕН ТВ.

"Мерседес" на котором передвигался Жабборов.

При задержании Жабборов заявил полицейским, что он москвич, а о каком-то таком нападении только слышал, но не участвовал в нём, добавляет Mash.

22 января стало известно о задержании первого подозреваемого в ограблении Марины Коташенко. 25-летний гражданин Таджикистана Ромиз А. работал на рынке. Сообщалось, что один из подозреваемых — брат задержанного. Личность третьего грабителя пока не установили.

Ограбление 40-летней вдовы Александра Градского произошло 16 января. Марина Коташенко ехала по ЦКАД и в это момент преступники сымитировали дорожную аварию, вынудив женщину выйти из машины. Угрожая оружием, они заставили ее вернуться в Наро-Фоминск, где из дома Градского похитили 100 млн рублей. Затем женщина довезла грабителей до города Апрелевка в Московской области, где её наконец-то оставили в покое. В полицию Коташенко обратилась лишь через семь часов после нападения.

Градский состоял в отношениях с Коташенко с 2003 года.

На следующий день после ограбления в СМИ появилась версия о том, что ограбление Коташенко могло быть подстроено. Однако это версию полицейские подтвердить так и не смогли.

После похищения 100 миллионов рублей, принадлежавших семье композитора, все внимание приковано к его родным. Поклонники сразу решили, что Коташенко могла заставить певца жениться на ней незадолго до его смерти, ведь до этого они фактически состояли в отношениях с 2003 года.

Известный певец и композитор Александр Градский умер в конце ноября. В сентябре он перенес коронавирусную инфекцию и его здоровье резко ухудшилось — композитор почти перестал вставать и жаловался на боли. 27 ноября его госпитализировали с подозрением на инсульт, но врачи не смогли спасти ему жизнь.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.