Участники массовых беспорядков в ИК №6 Копейска предстанут перед судом

Актуальный вопрос1 комментарий
Участники массовых беспорядков в ИК №6 Копейска предстанут перед судом

По данным Следственного комитета России, к уголовной ответственности за это преступление привлечено 18 обвиняемых.

Участники массовых беспорядков в исправительной колонии №6 Копейска, которые произошли в конце 2012 года, готовятся предстать перед судом.

- Участники массовых беспорядков желали отстранить администрацию исправительного учреждения от фактического руководства колонией, обеспечив в колонии верховенство «преступного закона», а также намереваясь добиться возможности беспрепятственно употреблять в заключении спиртные напитки, пользоваться средствами мобильной связи, сетью Интернет, а также получать интимные услуги и иные не предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством блага, - заявили в пресс-службе СКР.

Известно, что подготовка к преступлению осуществлялась осужденными и их сообщниками, находившимися на воле, на протяжении нескольких месяцев. К участию в массовых беспорядках было привлечено не менее 150 лиц из числа родственников, друзей и знакомых осужденных, а также более тысячи осужденных. Датой совершения массовых беспорядков был выбран День открытых дверей, проходивший в колонии 24 ноября 2012 года.

- В результате 13 сотрудникам полиции и гражданским лицам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести, а материальный ущерб, причиненный исправительной колонии, составил более 250 тысяч рублей. В ходе расследования уголовного дела было допрошено свыше 280 свидетелей, проведено несколько десятков судебных экспертиз, объем уголовного дела составил 130 томов, - отметили в ведомстве.

Заместителем генпрокурора РФ обвинительное заключение по делу утверждено и уголовное дело направлено для рассмотрения в Челябинский областной суд.

Напомним, 24 ноября 2012 года в исправительной колонии Копейска большая группа заключенных отказалась выполнять требования администрации, выдвигая требования об ослаблении режима.

Позже в отношении глава колонии Дениса Механова было возбуждено дело. Его обвинили в превышении должностных полномочий, организации незаконного изготовления оружия и приговорили к трем годам лишения свободы условно, а также лишили права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на три года.

По версии следствия, бунт заключенных в 2012 году спровоцировал именно Механов, который изобрел систему денежных поборов, причем правила распространялись как на осужденных, так и на их родственников.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз