Банкир спрогнозировал исчезновение пластиковых карт в России через два года

банки2 комментария
Банкир спрогнозировал исчезновение пластиковых карт в России через два года

Банкир Спиваков: в течение 2 лет пластиковые банковские карты потеряют свою актуальность.

Число виртуальных и пластиковых кредитных карт, выданных в этом году россиянам, достигнет равновесия. А в ближайшие несколько лет виртуальные средства оплаты обойдут по количеству физические аналоги, которые перестанут пользоваться популярностью. Об этом РИА Новостям сообщил управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков.

«Паритет между физическими и виртуальными кредитными картами наступит как раз в 2022 году. А далее в течение еще пары лет физические носители кредитов потеряют свою актуальность», — поделился своим прогнозом эксперт.

По словам Спивакова, через несколько лет только 15 процентов клиентов захотят продолжать пользоваться пластиковыми банковскими платежными картами. И это, считает банкир, обусловлено не удобством осуществления операций, а отношением к пластиковой кредитке, как к «красивому аксессуару».

Управляющий директор по кредитным розничным продуктам Райффайзенбанка Андрей Спиваков

Специалист уверен, что самый объемный из всех видов кредитов — ипотека также будет все больше уходить в онлайн. Он пояснил, единственное, что мешает полному переходу на удаленные ипотечные сделки — необходимость идентификации при открытии счета для новых клиентов кредитных организаций, а также при оформлении электронной подписи.

При этом, он добавил, что до 70% застройщиков в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге уже готовы к проведению сделок онлайн, в то время как региональные застройщики не торопятся продавать недвижимость удаленно.

В прошлом месяце банки выдали россиянам рекордное количество кредитных карт. В декабре их число достигло двух миллионов единиц. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2021 года. Тогда граждане оформили 1,9 миллиона кредиток. При этом долги россиян по кредитным картам побили рекорд - общая сумма задолженностей составила 1,2 триллиона рублей. Это является максимальным показателем для России.

Недавно в Банке России обнаружили неприятную тенденцию. Речь идет о все возрастающей закредитованности россиян. Каждый месяц соотечественники оформляют несколько миллионов необеспеченных кредитов. Эксперты рассказали, от чего зависят суммы выплат по ссудам.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Вот это поворот: НЛО вывели из строя 10 ядерных ракет США

ОБЩЕСТВО

Об этом рассказали во время сенсационных слушаний в американском Конгрессе.

Почему нельзя менять «Азовцев» на наших пленных солдат: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о непростом выборе между нашими солдатами и судом над «Азовом»*.

Нетайны следствия: эксперты перечислили, о чем пленные с «Азовстали» расскажут на допросах

ПОЛИТИКА

Военные специалисты убеждены - украинские националисты передадут данные, которые сравнимы с секретом атомной бомбы во Вторую мировую войну.

"Азовцев" надо отправить в тюрьму или обменять: Олег Пахолков

ОБЩЕСТВО

Главный редактор сети «Блокнот» о сдачи в плен боевиков с «Азовстали».

Друзья или враги? Что китайцы на самом деле думают о России и русских

В МИРЕ

Опрос, проведенный Центральноевропейским институтом азиатских исследований, показал также отношение китайцев к США.