Минтруд намерен учитывать «границу бедности» и учет инфляции, что, по мнению ведомства даст точную оценку ситуации с малоимущими.
В Министерстве труда и соцзащиты населения готовят новый показатель оценки благосостояния россиян. Специально для этой методики вводится термин «граница бедности».
Чтобы понять, перешла ли семья черту бедности или все еще находится на ней, чиновники берут два показателя. Первый - сравнение среднедушевого дохода и прожиточного минимума. Если на каждого члена семьи приходится меньше прожиточного минимума, то семья за чертой. Правда, с этого года, прожиточный минимум перестал быть привязан к потребительской корзине. Его считают в процентах от медианной зарплаты, причем каждого региона, поскольку везде зарплаты отличаются. Напомним, медианная зарплата - это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины — ниже. В ближайшие пять лет прожиточный минимум будет составлять 44,2% от медианного дохода.
Второй показатель - та самая «граница бедности». Из проекта следует, что она будет рассчитываться так: «умножение прожиточного минимума за IV квартал 2020 года («якорный показатель») на индекс потребительских цен за искомый период». «Якорный показатель» неизменный и установлен в 11 329 рублей на человека.
Как пояснили в Минтруде, новая методика позволит оценить бедность в стране в динамике. Кроме того, позволит исключить ситуацию, когда измеряемый уровень бедности растет по мере роста экономики и медианного дохода.
Документ планируется рассмотреть на ближайшем заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. И если Минтруд примет новый показатель, то есть «границу бедности», то рассчитывать его будут каждый квартал.
Некоторые эксперты положительно оценили предложение учитывать инфляцию, считая, что этот показатель действительно поможет отследить и понять, решается ли национальная цель правительства - сократить уровень бедности - или нет. Помимо этого, можно будет своевременно оценить финансовое положение граждан и, соответственно, помочь им в случае необходимости. Подобные формулы расчета применяются и в европейских странах. Хотя прожиточный минимум там совсем другой.
«Понятие «якорная бедность» используют все европейские страны, которые ставят перед собой задачу по существенному снижению числа малоимущих. Они фиксируют величину прожиточного минимума, по сравнению с которым планируют мерить прогресс, и дальше просто повышают его на инфляцию. Так делал, например, Тони Блэр, когда был премьер-министром Великобритании, — рассказала эксперт», - заверила «Известия» проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова
Разумным назвала переход на новый показатель оценки уровня бедности ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Екатерина Хейфец.
«В условиях высокой инфляции установление границы бедности ожидаемо увеличит долю малоимущих. Это позволит своевременно оценивать экономическое положение граждан и оказывать проактивные меры поддержки, а также оценивать эффективность мер проводимой социальной политики», — говорит специалист.
А вот экономист Антон Шабанов уверен, что предлагаемая оценка уменьшит количество бедных формально. «Я думаю, что по итогам этого очередного усовершенствования мы увидим, что бедных стало меньше. Но это, скорее всего, будет не объективная реальность, а тонкости подсчета. Самый простой способ подсчёта бедности — он самый универсальный. Любые надстройки, которые используются в статистике для того, чтобы уточнить, казалось бы, философские и психологические определения, такие как бедность и богатство, как правило, всегда только искажают статистику», — высказал свое мнение Телеграм-каналу «Радиоточка НСН» экономист.
Вице-премьер Татьяна Голикова в марте заверяла россиян, что правительство активно работает над увеличением реальных доходов граждан. Важным чиновники посчитали уже то, что с 2021 года была изменена методология расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума.
Президент России Владимир Путин в октябре открыто назвал главного врага страны - низкие доходы миллионов граждан. Он призвал сформировать систему поддержке семьям с детьми. «Базовая задача — это повышение доходов граждан, создание рабочих мест во всех регионах страны, дальнейший рост экономики», - очертил фронт работ перед чиновниками и депутатами глава государства.
Эту задачу по борьбе с низкими доходами россиян, поставленную Путиным, председатель комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты России Александр Борисов объяснил просто: гражданам стоит готовиться к росту цен буквально на все из-за инфляции.
В начале октября Минэкономразвития сделало прогноз по инфляции и росту цен на ближайшие годы. Ожидается, что в этом году инфляция на непродовольственные товары станет самой высокой с 2015 года и достигнет 7,2 процента. Рост цен также затронет продовольственный сектор и услуги ЖКХ.