Электронные паспорта для автомобилей без данных о водителе ввели в России

Промышленность1 комментарий
Электронные паспорта для автомобилей без данных о водителе ввели в России

На территории пяти стран Евразийского экономического союза с сегодняшнего дня вступило в силу Соглашение о введении единых форм паспорта транспортного средства.

Бумажные паспорта транспортных средств, начиная с сегодняшнего дня, будут уходить в прошлое. 27 июня на территории пяти стран, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), вступило в силу Соглашение о введении единых форм паспорта для транспортных средств (паспорта шасси транспортного средства) и паспорта самоходной техники, а также других видов техники и единой системы электронных паспортов. Руководить этой союзной системой назначили компанию «Электронный паспорт», состоящей в «Ростехнологии».

Так, сведения о каждом автомобиле будут храниться, оформляться и передаваться в серверы, базы данных и информационную среду, которые создает оператор. Представители Евразийской экономической комиссии отметили, что прямых аналогов этой системы в мире в настоящее время не существует, сообщила «Российская газета».

Первыми оформить электронные паспорта смогут производители отечественного автопрома. Поменять бумажные ПТС на электронные можно будет в течение двухлетнего переходного периода . С 1 июля 2017 года органы ГИБДД прекратят выдавать бумажные ПТС для автомобилей. Владельцы тракторов и других самоходных машин смогут получить бумажный документ до 1 июля 2018 года.

Замначальника департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Илья Новиков рассказал, что создание единой базы техники на территории ЕАЭС поможет снизить риски и очистить рынок от автотехники, которая не соответствует требованиям безопасности. Также это позволит вести государственный учет авто и осуществлять надзор за соответствием конструкции машин требования, утвержденным первоначально.

Кроме того, это позволит тщательнее контролировать перемещения автомобилей через таможенные границы и уплату налоговых платежей. Это также позволит уберечь автомобили от криминальных моментов – угона, разборки на запчасти, перебивки номеров.

Примечательно, что персональные данные владельца (такие как фамилия, имя, отчество) автомобиля не будут указываться в электронных паспортах, так как задача этого нововведения – как можно больше указать на характеристики машин. В договоре купли-продажи будет указываться уникальный номер машины – VIN, с помощью которого в единой инфосистеме можно узнать: действителен ли электронный паспорт.

31 мая в Астане состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. Во время мероприятия президент России Владимир Путин призвал коллег из стран-участников ЕАЭС подключиться к российской программе импортозамещения и предложил провести следующее мероприятие совета в Москве в декабре 2016 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз