Рыночная ставка по ипотеке — не ниже 18%.
Большая часть российских семей отложили покупку недвижимости из-за отмены льготных ипотек. Причина проста — позволить себе жилищный кредит на рыночных условиях могут позволить себе только единицы. Ипотека стала в России роскошью.
Отложили покупку долгожданного жилья 66% россиян, причина — отмена программ льготной ипотеки, без них недвижимость никак не купить — мешает высокая стоимость квартир, большие ипотечные проценты и первоначальные взносы, огромные ежемесячные платежи.
Примерно четверть опрошенных (23%) заявили, что готовы взять ипотеку вне зависимости от условий, если встретят подходящее предложение. 11% сказали, что успели взять кредит раньше. Остальные только мечтают о новом жилье.
По данным опроса сервиса «Сравни.ру», которые приводит РБК, приобрести жилье в ближайшие три года планируют 31% россиян, десятая часть опрошенных приобрели квартиру или дом недавно, а 59% сказали, что пока в покупке квартиры нет необходимости.
55% опрошенных заявили, что не обойдутся без ипотеки, так как нужной суммы сразу нет и накопить её нереально. 27% признали, что у них есть кое-какие сбережения на будущее жилье, его и будут тратить. 18% хотят продать другую квартиру, чтобы купить новую.
Основным критерием при выборе недвижимости для 59% респондентов является цена. Более трети (36%) считают важными факторами расположение и отделку квартиры, а еще 5% уделяют внимание метражу. Большинство (68%) рассматривают возможность покупки как в новостройках, так и на вторичном рынке. Почти пятая часть (18%) опрошенных предпочитает исключительно вторичное жилье, в то время как 14% выбирают только новостройки.
Ранее «Блокнот» подсчитал, сколько надо получать, чтобы взять квартиру в ипотеку — речь об изменении условий из-за отмены льготной ипотеки «Господдержка 2020», которую запускали как антикризисную меру несколько лет назад. Она позволяла взять жилье под невысокий процент в 6,5-8%, что позволило миллионам россиян наконец-то купить квартиру.
Рыночные ставки — намного выше, что делают ипотеку неподъемной. «Масла в огонь» добавляют и цены на жилье, которые находятся на высоком уровне, особенно в крупных городах.
По данным института жилищного развития на начало июня, средняя ставка по ипотеке на новостройки находилась на уровне 18,08%, на вторичное жильё — 18,33%, а по программам рефинансирования — 18,02%.
При этом средний размер ипотечного кредита в России за июнь 2024 года увеличился на 3,6% и составил 4,4 миллиона рублей, достигнув максимума за время наблюдений (с 2014 года).
Оказалось, что зарабатывать для покупки недвижимости в ипотеку теперь нужно очень много: от 400 тысяч рублей в столице и от 200 тысяч рублей — в регионах. По данным Минфина, лишь 3,2% населения имеют доход более 200 тысяч рублей в месяц.
Многих пугает большой первоначальный взнос и не маленький ежемесячный платеж. А это приличная сумма — минимум 20-30% от стоимости будущего жилья. По данным на весну, медианный ежемесячный платёж по ипотеке в России на первичном и вторичном рынках составлял 30,5 и 30,4 тысячи рублей соответственно.
Надежда остается на другие программы вроде «Семейной ипотеки» (её продлили до 2030 года), «Арктической» или «Дальневосточной» ипотеки, сельской ипотеки или IT-ипотеки, но подходят они не всем.
Читатели «Блокнота» неоднозначно отреагировали на новость о продлении «семейной ипотеки» со ставкой 6%, которая распространяется на семьи с детьми младше 6 лет:
«А у кого дети уже все совершеннолетие видимо жилья не видать совсем»;
«А остальные семьи не нужны...»;
«А остальные берите ипотеку под 23%. Шикарно».
Ранее стало известно, что россияне могут накопить миллион примерно за 10 лет, но не все.
Последние новости о ценах в России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ
#Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости
Мнение о ценах в России пишите в комментариях ниже