Жилье растет в цене, как и ставки.
Россиянам посоветовали отказаться от планов покупать жилье с помощью ипотеки, экономист считает, что через несколько лет она будет выгоднее, а сегодняшние ставки толкают людей на переплаты.
По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина, сейчас россияне за каждый заемный миллион рублей платят почти 20 тысяч рублей в месяц, а рыночные ставки — очень высокие — примерно на два-три процентных пункта выше ключевой ставки.
По данным на 23 октября, средняя ставка по рыночной ипотеке составляет около 25%.
Например, в Сбере с 22 октября ставки по всем рыночным программам подняли на 3%. Теперь минимальная ставка на новое жильё в сервисе «Домклик» — 24,9%, на вторичку — 24,6%. В Альфа-банке минимальная ставка по ипотеке в банке на данный момент составляет 25,59%. В Совкомбанке с 21 октября повысили ставки по рыночным ипотечным программам до 25,49% годовых.
«Я бы не рекомендовал в настоящее время приобретать жилье в ипотеку, так как ставки через два-три года будут ниже и можно будет заключить такой договор на более комфортных условиях», — цитирует Балынина «Газета.ру».
По словам эксперта, при ипотеке на 30 лет по ставке 22% в месяц придется платить 19 тысяч рублей за каждый миллион, а общий ежемесячный платеж в 57 тысяч будет неподъемным для большинства российских семей, так как это примерно 90-110% от средней заработной платы в большинстве российских регионов.
Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 19%, её повысили на заседании 13 сентября. Следующее заседание запланировано на 25 октября и есть вероятность, что ставка может быть повышена до 20% — в этом уверен ряд экспертов.
Чем ставка выше, тем выше и ставки по кредитам, в том числе и жилищные. Именно поэтому рыночная ипотека уже стала недоступна большинству россиян. Их останавливает высокая стоимость жилья, огромные первоначальные взносы, большие ежемесячные платежи.
Цены на жилье продолжают расти
По данным компании KEY CAPITAL, в конце третьего квартала 2024 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках России составила 173,9 тыс. рублей, что на 16% выше, чем годом ранее.
Было подсчитано, что полная стоимость квартиры в новостройках приблизилась к 7,3 млн рублей. Величина сильно зависит от города, она выше в городах-миллионниках и столицах, а также в городах на Черноморском побережье.
Не новое жилье тоже растет в цене. В среднем по России квадратный метр «вторички» достиг 116,3 тыс. рублей. Средняя стоимость вторичной квартиры увеличилась с начала 2024 года на 4,6% и составила 6,15 млн рублей.
Первоначальный взнос и ежемесячный платеж огромные
От стоимости квартиры зависит первоначальный взнос. В последнее время банки ужесточили требования к заемщикам и нужно, чтобы взнос составлял 20-30%. Так, средний первоначальный взнос по ипотеке в размере 30% от стоимости жилья составляет 4 839 300 рублей, для большинства семей — огромная сумма.
Кроме того, большим будет и ежемесячный платеж, а переплаты по жилищным кредитам будут огромными и достигать десятков миллионов.
Читатели «Блокнота» согласны с тем, что сейчас ипотека неподъемна.
«Ипотека в России это реально кабала, такие проценты, причём за ужасного качество жильё...позор»;
«Никаких выплат и зарплат не хватит на квартиру. Только если ходить голышом и святым духом питаться. У нас в городе 2-ка, стоит 7 млн...»;
«А, ещё кричат рожайте больше детей, а как жить молодым, квартиры нет, зарплаты нет, только остаётся сводить концы с концами»;
«Скоро люди шалаши будут строить сами и жить в них».
Ранее «Блокнот» рассказал о том, нормально ли то, когда взрослые люди проживают совместно с родителями.