«Скоро будет выгоднее»: экономист рекомендовал не брать ипотеку

НедвижимостьОбсудить в телеграм
«Скоро будет выгоднее»: экономист рекомендовал не брать ипотеку

Жилье растет в цене, как и ставки.

Россиянам посоветовали отказаться от планов покупать жилье с помощью ипотеки, экономист считает, что через несколько лет она будет выгоднее, а сегодняшние ставки толкают людей на переплаты.

По словам кандидата экономических наук, доцента кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игоря Балынина, сейчас россияне за каждый заемный миллион рублей платят почти 20 тысяч рублей в месяц, а рыночные ставки — очень высокие — примерно на два-три процентных пункта выше ключевой ставки.

По данным на 23 октября, средняя ставка по рыночной ипотеке составляет около 25%.

Например, в Сбере с 22 октября ставки по всем рыночным программам подняли на 3%. Теперь минимальная ставка на новое жильё в сервисе «Домклик» — 24,9%, на вторичку — 24,6%. В Альфа-банке минимальная ставка по ипотеке в банке на данный момент составляет 25,59%. В Совкомбанке с 21 октября повысили ставки по рыночным ипотечным программам до 25,49% годовых.

«Скоро будет выгоднее»: экономист рекомендовал не брать ипотеку
Новая квартира. Иллюстрация: "Блокнот".

«Я бы не рекомендовал в настоящее время приобретать жилье в ипотеку, так как ставки через два-три года будут ниже и можно будет заключить такой договор на более комфортных условиях», — цитирует Балынина «Газета.ру».

По словам эксперта, при ипотеке на 30 лет по ставке 22% в месяц придется платить 19 тысяч рублей за каждый миллион, а общий ежемесячный платеж в 57 тысяч будет неподъемным для большинства российских семей, так как это примерно 90-110% от средней заработной платы в большинстве российских регионов.

Сейчас ключевая ставка ЦБ составляет 19%, её повысили на заседании 13 сентября. Следующее заседание запланировано на 25 октября и есть вероятность, что ставка может быть повышена до 20% — в этом уверен ряд экспертов.

Чем ставка выше, тем выше и ставки по кредитам, в том числе и жилищные. Именно поэтому рыночная ипотека уже стала недоступна большинству россиян. Их останавливает высокая стоимость жилья, огромные первоначальные взносы, большие ежемесячные платежи.

«Скоро будет выгоднее»: экономист рекомендовал не брать ипотеку
Строящийся дом. Фото: Александра Савичева.

Цены на жилье продолжают расти

По данным компании KEY CAPITAL, в конце третьего квартала 2024 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках России составила 173,9 тыс. рублей, что на 16% выше, чем годом ранее.

Было подсчитано, что полная стоимость квартиры в новостройках приблизилась к 7,3 млн рублей. Величина сильно зависит от города, она выше в городах-миллионниках и столицах, а также в городах на Черноморском побережье.

Не новое жилье тоже растет в цене. В среднем по России квадратный метр «вторички» достиг 116,3 тыс. рублей. Средняя стоимость вторичной квартиры увеличилась с начала 2024 года на 4,6% и составила 6,15 млн рублей.

Первоначальный взнос и ежемесячный платеж огромные

От стоимости квартиры зависит первоначальный взнос. В последнее время банки ужесточили требования к заемщикам и нужно, чтобы взнос составлял 20-30%. Так, средний первоначальный взнос по ипотеке в размере 30% от стоимости жилья составляет 4 839 300 рублей, для большинства семей — огромная сумма.

«Скоро будет выгоднее»: экономист рекомендовал не брать ипотеку
Цены растут. Иллюстрация: "Блокнот".

Кроме того, большим будет и ежемесячный платеж, а переплаты по жилищным кредитам будут огромными и достигать десятков миллионов.

Читатели «Блокнота» согласны с тем, что сейчас ипотека неподъемна.

«Ипотека в России это реально кабала, такие проценты, причём за ужасного качество жильё...позор»;

«Никаких выплат и зарплат не хватит на квартиру. Только если ходить голышом и святым духом питаться. У нас в городе 2-ка, стоит 7 млн...»;

«А, ещё кричат рожайте больше детей, а как жить молодым, квартиры нет, зарплаты нет, только остаётся сводить концы с концами»;

«Скоро люди шалаши будут строить сами и жить в них».

Ранее «Блокнот» рассказал о том, нормально ли то, когда взрослые люди проживают совместно с родителями.

Встретили ракетами: Северная Корея впервые за пять лет впустила западных туристов и пожалела об этом

Протестная лихорадка, пиррова победа Эрдогана, экономический бойкот: рискует ли Россия потерять Турцию

«Горят заводы и казармы»: ВКС России разнесли инфраструктуру ВСУ от Одессы до Харькова

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

WSJ: Украина тянет время, чтобы не стать колонией США

В МИРЕ

Киев отказывается подписать выгодную для США сделку, опасаясь утраты независимости, пишет американское издание. Кроме того, время тянет и Россия, а Трамп уже в ярости.

Закон «о кухаркиных детях»: юристы и общественники выступили против решения Госдумы лишить часть молодежи права на высшее образование

Актуальный вопрос

Не только умные, но и, прежде всего, богатые получат возможность поступать в вузы, а бедные и «глупые» должны будут отправиться на заводы.

Подполье бьёт тревогу: НАТОвские наёмники готовятся к атаке на Россию

В МИРЕ

В Харькове замечены иностранные боевики, элитные подразделения и техника НАТО.

Протестная лихорадка, пиррова победа Эрдогана, экономический бойкот: рискует ли Россия потерять Турцию

В МИРЕ

Власть не ожидала, что протесты поддержит студенчество, нанесут ощутимый экономический ущерб, но шоком стало, что оппозиционные партии солидарилизировались.

Фон дер Ляйен в отчаянии: Европа теряет контроль из-за Украины. Эксперт объяснил почему

ПОЛИТИКА

Политики ЕС больше не знают, как справиться с кризисом. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен теряет влияние, а Европа зашла в тупик — мнение эксперта.