Больше половины россиян не доверяют iPhone и опасаются слежки. И не зря

НАУКАПрокомментируйте новость
Больше половины россиян не доверяют iPhone и опасаются слежки. И не зря

Безопасность «яблочных» гаджетов вызывает сомнения не первый год.

Больше половины россиян не доверяют iPhone и опасаются слежки. Опрос показал, что многие жителей страны принципиально не покупают технику американского производителя, так как уверены, что их данные могут попасть к третьим лицам.

Большая часть россиян уверены, что американские iPhone ненадежны и могут использоваться для шпионажа, показал опрос сайта kp.ru. Были опрошены более 7,4 тысячи россиян.

Выяснилось, что 64% респондентов никогда не пользовались айфонами, так как не доверяют этой технике. 17% заявили, что шпионаж им не страшен, поэтому от удобных американских гаджетов отказываться не будут. 13% отметили, что с удовольствием купили бы российский смартфон, если бы такой был, а 4% предпочли бы китайский аппарат. Ещё 2% и вовсе задумываются о том, чтобы приобрести кнопочный телефон, так как возможная слежка их пугает.

Больше половины россиян не доверяют iPhone и опасаются слежки. И не зря
Photo by Daniel Romero on Unsplash

Ранее стало известно, что российским чиновникам запретили пользоваться айфонами. Сотрудникам администрации президента дали срок до конца марта на замену гаджета, если до этого они пользовались iPhone. Говорят, что похожие рекомендации вскоре получат и другие чиновники, в том числе и в регионах.

Всего под требование не пользоваться айфонами попали четыре ведомства. Это управление по внутренней политике, управление по общественным проектам, управление по обеспечению деятельности Госсовета и управление по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи.

Откажутся чиновники от телефонов американской марки из-за безопасности — через аппараты может вестись слежка. В списке рекомендованных — китайские и российские модели.

Больше половины россиян не доверяют iPhone и опасаются слежки. И не зря
Photo by Malte Helmhold on Unsplash

В России уже выпускают «защищенные» от прослушки смартфоны. Например, это российский доверенный мобильный телефон (трастфон) для конфиденциального общения Ayya T1 на рперационной системе «Аврора». Главная возможность трастфона заключается в возможности отключения микрофона и камер на аппаратном уровне при помощи специальной кнопки. При этом все остальные функции продолжают работать. Купить такой телефон в магазине нельзя, его выпускают специально для корпоративного и государственного секторов. Обычные россияне могут купить Ayya T1 на операционной системе Android.

Другие «антишпионские» модели не стали так популярны. Несколько тел назад в России можно было купить «Тайгафон» и «Йотафон». Последний активно рекламировал сам Дмитрий Анатольевич Медведев, но проект довольно быстро заглох.

Больше половины россиян не доверяют iPhone и опасаются слежки. И не зря
Фото: сайт Кремля.

Безопасность iPhone вызывает сомнения не первый год. По словам председателя совета ассоциации цифровой трансформации Юрия Мышинского, у iOS есть множество элементов, связанных в том числе с технологиями криптозащиты, согласованными с американскими спецслужбами. Это может указывать на то, что возможна слежка. Кроме того, по его словам, часть данных находится в «облаке» и могут быть доступны спецслужбам.

Уже не секрет, что айфоны отслеживают действия своих владельцев, получая данные о том, какие странички они открывают, какими приложениями пользуются. А некоторые приложения могут передавать данные, звук и изображения в тайне от владельца, если он случайно дал им разрешения к камере, контактам или микрофону. А ранее звучали заявления, что айфон может снимать своих владельцев и записывать их разговоры без их ведома.

Больше половины россиян не доверяют iPhone и опасаются слежки. И не зря
Photo by Chris Yang on Unsplash

Бывший сотрудник ЦРУ и Агенства национальной безопасности Эдвард Сноуден не раз говорил, что наши гаджеты за нами следят. Он был тем, кто обнародовал информацию о глобальной слежке американских спецслужб за гражданами многих государств. В интервью он рассказывал, что шпионили за дипломатами, банками, властью. Кстати, сам Сноуден в качестве одной из мер заклеивает камеру на своем ноутбуке. По его мнению, iPhone тоже не безопасен, тем более, что в компании в 2021 году официально подтвердили, что могут просканировать любые свои аппараты удаленно — якобы так будут искать фото, на которых дети подвергаются насилию.

«Этот шаг превратит каждый iPhone в средство слежки. Если Apple сможет сканировать фото на предмет детского порно сегодня, завтра она сможет сканировать их на предмет чего бы то ни было ещё», — отметил Сноуден.

Сам Сноуден от «яблочных» гаджетов давно отказался.

Больше половины россиян не доверяют iPhone и опасаются слежки. И не зря
Photo by AltumCode on Unsplash

Как понять, что за вами следят? Специалисты советуют насторожиться, если у телефона резко упала производительность, он стал сильно греться или разряжаться, а особенно — если вы замечаете, что настройки телефона меняются сами по себе. Рекомендуется не давать никому разблокированный телефон, а также использовать хороший антивирус. Кроме того, лучше обезопасить себя заранее и при установке нового приложения ограничить его доступ к конфиденциальным данным.

Ранее «Блокнот» рассказал, что британскую разведку уличили в слежке за россиянами, а под ударом — все, у кого есть смартфоны.

Таможня дает добро: техника в России подорожает с 1 апреля на 20%

Банки могут обязать следить за своими клиентами через приложения

Технически могут: что будет, если Apple и Google отключат свою технику в России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Третий пошел: арестован еще один "друг" замминистра Тимура Иванова

ОБЩЕСТВО

Александр Фомин отправлен в СИЗО на два месяца по статье "дача взятки в особо крупном размере".

«А меня за что?!»: Светлана Захарова в панике - суд арестовал счета всех жен замминистра обороны Иванова

ОБЩЕСТВО

Суд Москвы наложил арест на недвижимость, активы и банковские счета отстраненного от должности заместителя министра обороны РФ Тимура Иванова и его родственников.

«Поляков злит, когда они видят молодых украинских мужчин в отелях и кафе»: Варшава выдала первых беженцев военкомам ВСУ

В МИРЕ

Министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камиш официально заявил, что его страна готова помочь Киеву вернуть мужчин призывного возраста.

Маски животных, хвосты и бег на четвереньках: квадробика добралась до российских городов

Актуальный вопрос

Подростков, имитирующих повадки животных, заметили жители Воронежа и Волгограда.