К питьевой воде нет доступа у четверти жителей Земли — доклад ООН

НАУКАОбсудить в телеграм
К питьевой воде нет доступа у четверти жителей Земли — доклад ООН

В организации призывают к срочным действиям и к разумному потреблению.

Четверть населения мира по-прежнему не имеет доступа к питьевой воде, а половина не имеет элементарных санитарных условий, и, несмотря на некоторый прогресс в последние годы, климатический кризис усугубляет ситуацию.

«Вода находится в глубокой беде, — отметил генсек ООН Антониу Гутерриш. — Мы истощаем жизненные силы человечества из-за чрезмерного потребления и нерационального использования и испаряем их из-за глобального потепления».

По словам Гутерриша, 1,7 миллиарда человек не имеют элементарных санитарных условий, полмиллиарда человек практикуют открытую дефекацию, а миллионы женщин тратят часы каждый день только на то, чтобы сходить за водой.

К питьевой воде нет доступа у четверти жителей Земли — доклад ООН
Photo by Gyan Shahane on Unsplash

В докладе ООН сказано, что как минимум 26% населения Земли не имеют доступа к чистой и безопасной воде, а у 47% нет элементарных санитарных условий. В среднем «10% мирового населения живет в странах с высоким или критическим дефицитом воды» — и до 3,5 миллиардов человек живут в условиях дефицита воды по крайней мере один месяц в году, говорится в докладе.

В каких-то странах проблем нет, в других — всё плохо. В результате изменения климата, «сезонный дефицит воды увеличится в регионах, где она в настоящее время в изобилии, таких как Центральная Африка, Восточная Азия и части Южной Америки, и усугубится в регионах, где воды уже не хватает, таких как Ближний Восток и Сахара в Африке».

Последние 40 лет потребление воды постепенно растёт из-за целого ряда факторов, в том числе и из-за увеличения людей на планете. Темпы в 1% прироста потребителей в год сохранятся, по прогнозам, до 2050 года.

К питьевой воде нет доступа у четверти жителей Земли — доклад ООН
Photo by Renzo D'souza on Unsplash

«Фактическое увеличение спроса происходит в развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой, где оно обусловлено промышленным ростом и особенно быстрым увеличением населения городов. Именно в этих городских районах наблюдается действительно большой рост спроса», — отмечают авторы доклада.

По прогнозам, население городов во всём мире, испытывающее нехватку воды, может удвоится с 930 млн в 2016 году до 2,4 млрд человек в 2050-м.

При этом крупнейшим источником загрязнения воды являются неочищенные сточные воды. Во всем мире 80% сточных вод выбрасывается в окружающую среду без какой-либо очистки, а во многих развивающихся странах это почти 99%.

К питьевой воде нет доступа у четверти жителей Земли — доклад ООН
Photo by Patrick Beznoska on Unsplash

В странах с низким уровнем дохода грязная вода является причиной шести из каждых 100 смертей. Небезопасная вода становится причиной заболеваний, в том числе холеры, дизентерии, гепатита А, брюшного тифа и полиомиелита. По данным ВОЗ, в 2019 году диарейные заболевания привели к смерти около 1,5 миллионов человек.

Во всём мире по меньшей мере два миллиарда человек пользуются источниками питьевой воды, загрязненными испражнениями. В наименее развитых странах 22% медицинских учреждений не имеют водоснабжения, 21% не имеют службы санитарии и 22% не имеют службы утилизации отходов. Большинство из них находятся в странах Африки к югу от Сахары.

В десяти странах – восьми в Африке и двух в Азии — доля населения, имеющего доступ к безопасной питьевой воде, составляет менее 20%. Самый низкий процентный показатель — в Чаде (5,6%), ЦАР (6,2%), Сьерра-Леоне (10,6%), Руанде (12,1%) и Эфиопии (12,6%).

К питьевой воде нет доступа у четверти жителей Земли — доклад ООН
Photo by LuAnn Hunt on Unsplash

К странам со 100-процентным доступом к безопасной питьевой воде относятся Греция, Исландия, Кувейт, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Новая Зеландия, Сан-Марино и Сингапур. Кстати, по данным на 2020 год в России доступ к безопасной питьевой воде имели 74% населения.

Главные причины катастрофической ситуации с водой в мире — это её нерациональное использование, загрязнение окружающей среды и неконтролируемое глобальное потепление. Если ничего не предпринять, от 40 до 50% населения мира не будут иметь доступа к санитарии, и примерно 20-25% населения мира не будут иметь доступа к безопасному водоснабжению, подсчитали в ООН.

Исправить ситуацию можно, но для этого нужны огромные средства — от 600 млрд до 1 трлн долларов ежегодно. Ну и конечно, разумное отношение к ресурсам со стороны каждого жителя планеты.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в подмосковной Балашихе из кранов течёт фекальная вода.

Фото на главной: engin akyurt on Unsplash

Любовь мужчин слабее чем у женщин: ученые разложили романтику на цифры

«США нацелены на развал ЕС»: почему Россию не должны радовать заявления о распаде НАТО

США против: Генассамблея ООН приняла антироссийскую резолюцию по Украине

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз

«Всё держат в секрете»: США массово строят города под землёй. Экс-чиновница рассказала правду

В МИРЕ

По её словам, на эти проекты потратили триллионы долларов. Возможно, Америка готовится к чему-то страшному.

«Нужно немного, главное — громкий эффект»: названы вероятные мишени ВСУ 9 мая

В МИРЕ

Эксперты объяснили, какие цели Украина может атаковать в день Парада Победы, чтобы добиться максимального резонанса.

Как русско-японская война стала ключевым событием истории России и репетицией Первой мировой войны

ПОЛИТИКА

Война ослабила позиции России на международной арене. Поражение от небольшой, вчера еще средневековой страны, было сильнейшим ударом по престижу империи.

Астрахань дарит детсад азербайджанским детям – астраханские обойдутся, на территории области губернатор таких новостроек не планирует

Актуальный вопрос

Астраханская область вызвалась построить детсад – «подарок азербайджанским детям Карабаха». В самой же области планируется ровно 0 новых детсадов.

Про мир можно забыть: план Трампа сорвался - переговоры зашли в тупик

В МИРЕ

Президент США хотел использовать ресурсную сделку в качестве инструмента давления на РФ в ходе переговоров.

Цель – Россия: Европа задумалась над собственным ядерным оружием

В МИРЕ

Если оно окажется под контролем тех, кто сегодня стоит во главе ЕС, это почти гарантированный сценарий Апокалипсиса.