Историю исчезновения фирмы с многолетней историей отправили на исследование в «Общероссийский Народный Фронт»
Президент России Владимир Путин неоднократно обращал внимание на недопустимость рейдерских захватов частных предприятий со стороны недобросовестных чиновников и силовиков. В ходе большой пресс-конференции в 2017 году глава государства не исключил введения регулярной ротации личного состава подразделений силовых ведомств. В качестве примера, Путин рассказал о своем разговоре с главой ФСБ Александром Бортниковым о том, что в одной из антикоррупционных структур весь личный состав был осужден и приговорен к лишению свободы (как можно понять из контекста, именно за рейдерство), однако полгода спустя новые сотрудники оказались замешаны в такой же противоправной деятельности.
По поручению президента Владимира Путина «Общероссийский Народный Фронт» (ОНФ), многие общественные организации, структуры бизнес-омбудсменов, СМИ занимаются поиском и выявлением случаев с признаками коррупционных рейдерских захватов частного бизнеса, в результате которого исчезли рабочие места и пострадала региональная экономика.
По информации «Блокнота» в ОНФ поступили документы с описанием вероятного коррупционного рейдерского захвата предприятия в Екатеринбурге, в котором могут быть замешаны местные адвокатская контора, суд и полицейские.
Судя по материалам, за 16 месяцев с помощью 9 документов, вызывающих определенное сомнение у экспертов, уничтожили строительную фирму «Визстрой». Она работала в городе-миллионнике с 1967 года и во время расцвета в ее штате трудились сотни работников с достойной оплатой труда. Есть все основания предполагать, что проблемы у компании «Визстрой» начались примерно с того момента, когда на ее пути встретился адвокат Денис Пучков, который руководит бюро Puchkov&Partners.
В середине 2010-х руководство (теперь уже бывшее) «Визстроя» доверили Пучкову несколько правовых вопросов, связанных с деятельностью фирмы. Но затем гендиректора «Визстроя» Виталия Лунина ждал большой и неприятный сюрприз.
В апреле 2014 года в Верх-Исетский суд Екатеринбурга в апреле обратился Алексей Аркадьевич Захаров (по всей видимости, партнер Дениса Пучкова по адвокатскому бюро или полный тезка, если бывают такие совпадения).
В суд он принес «восемь документов». Некоторые эксперты, разбирающиеся в рейдерстве, изучавшие эту историю, считают их сомнительными. И шутят, что, взглянув на них, может ностальгически всплакнуть даже самый черствый рейдер.
Если верить этим бумагам, занимающийся сугубо строительством «Визстрой» зачем-то купил у четырех местных фирм документы, подтверждавшие долги перед ними других организаций. Якобы эти четыре фирмы кого-то о чем-то консультировали, а обещанных денег за эти советы так и не получили. Быстро отчаялись их вернуть и решили их продать почему-то именно «Визстрою». Купить-то «Визстрой» эти долги купил, но заплатить, как следовало из документов, якобы забыл. А должен был в течение пяти дней выложить суммарно 26,6 миллионов рублей. В итоге вместо того чтобы получить чьи-то странные долги, «Визстрой» сам в один момент оказался должен почти 27 миллионов рублей.
Этот «долг» четырех фирм забрал Захаров, пришел в суд и предъявил его «Визстрою». Говорят, что в этом круговороте фирм, конторок и фирмочек иногда светились милые адвокату Денису Пучкову черты - к примеру, одной из них вроде бы владела его жена Марина.
По мнению некоторых экспертов, вся эта история очень смахивает на классику рейдерского жанра. Примерно с таких нарисованных на бумаге «долгов» начинались «убийства» многих крупнейших предприятий страны. Эта элементарная коррупционная схема давно известна тем, кто имеет отношение к бизнесу. Но у Верх-Исетского судьи Лады Никитиной почему-то никаких дежа-вю не возникло, и она сделала «девятый документ» - постановила взыскать с «Визстроя» в пользу Захарова 26,7 миллионов. Истец не забыл забрать с ответчика еще 60 тысяч рублей судебных расходов.
А дальше всё прошло как по нотам. Захаров летом 2015 года обратился в арбитражный суд Свердловской области с иском о банкротстве «Визстроя». Суд, даже если бы сильно захотел, почти не имел возможности предотвратить крах надежной фирмы с многолетней историей и сотнями рабочих мест. Захаров приложил к иску тот самый «девятый документ», которому арбитраж не мог не доверять.
В итоге конкурсным управляющим стала Юлия Москаленко, как говорят, нередко пересекавшаяся с Денисом Пучковым и его партнерами в других банкротных историях. Имущество разлетелось за год - конкурсное производство Москаленко завершила в октябре 2016 года. Причем помимо машин и кранов, а также более чем 3 миллионов рублей «живых денег», там оказалась собственность, которой хватило аж на четыре юридических лица со словом «Визстрой» в названии. Все они теперь уже не имеют никакого отношения к старым владельцам, зато если присмотреться в них при желании можно разглядеть намеки на отражение адвоката Дениса Пучкова. Вишенка на торте - иск конкурсного управляющего Москаленко о привлечении к ответственности лично бывшего руководителя «Визстроя» Виталия Лунина как директора «прогоревшей» фирмы. Но, по всей видимости, это было бы уже совсем перебором - суд его отклонил.
Если все настолько шито белыми нитками, то где были правоохранительные органы? Ведь помимо очевидного вреда от развала работающей фирмы, в этом можно усмотреть признаки уголовщины - вероятные мошенничество, преднамеренное банкротство, не исключено, что подделка документов, да еще и с тяжкими последствиями.
Но «Визстрой» помощи от полиции не дождался. Почему? По всей видимости, ответ на этот вопрос возможно стоит поискать в прошлом Пучкова. А там выяснится, что в далеком 2010 году он был исключен из рядов екатеринбургских адвокатов. Сам он утверждает, что за то, что был учредителем в фирме. Другие говорят, что в решении были формулировки про уничижение честного имени адвоката и удар по репутации профессии.
И тогда, судя по документам, стал Денис Пучков адвокатом из далекого Ханты-Мансийского округа, где, оказывается, есть филиал его бюро в городе Югорске. Слышали ли местные жители о подвигах этих защитников? Вряд ли. По крайней мере в реестре адвокатов, оказывающих почетную бесплатную юридическую помощь, Пучкова в Югорске нет.
Но причем тут полиция? А притом, что именно Пучкова, несмотря на такой шлейф, выбирали своим защитником попадавшие под следствие руководители свердловского УЭБиПК, а по-старому УБЭПа. Это как раз те ребята, которые могли бы задать несколько простых, но предельно конкретных вопросов Захарову о природе появления первых «восьми документов». Но, по всей видимости, свердловским «бэповцам» было немножко не до того. Аккурат в августе 2016 года, в разгар «конкурсного производства» на «Визстрое», суд в Екатеринбурге арестовал замначальника УЭБа подполковника Максима Касаткина. Погорел на взятке в 500 тысяч рублей. Защищал Касаткина как раз Денис Пучков.
Примерно тогда же погорел еще один «бэповский» зам и тоже подполковник Евгений Исаев. Параллельно чекисты брали целую россыпь УЭБовских звезд размером помельче. А начальник УЭБа, полковник Сергей Чуваков, как говорят в кулуарах правоохранительных органов, вообще сослуживец Пучкова: вроде бы они вместе учились в свердловском суворовском училище, а потом пошли в МВД. По всей видимости, Денис Пучков карьеру милиционера быстро закончил, а вот Сергей Чуваков пошел в рост. И, как можно предположить, через годы приятели детства встретились и, может быть, поняли, что можно дружить уже по-взрослому.
Но только каковы плоды этой дружбы? Возможно, в этом досконально разберутся в «Общероссийском Народный Фронте» (ОНФ) и федеральных правоохранительных органах.
Напомним, ранее «Блокнот» совместно с ОНФ раскрыл доказательства криминальной схемы в мошенническом «центре здоровья» Бьюти-тайм в Волгограде, в котором, по версии следствия, пострадали тысячи жителей города на сумму более 100 миллионов рублей.