Брехня: миллиардер Дерипаска высказал все, что думает о гегемонии доллара

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Брехня: миллиардер Дерипаска высказал все, что думает о гегемонии доллара

Предприниматель убежден, что западные СМИ публикуют оптимистичные статьи о роли доллара, чтобы ввести в заблуждение весь мир, тогда как все очень плохо.

Наивные читатели должны поверить, что гегемонии доллара ничего не угрожает, но это откровенная брехня. В этом убежден российский миллиардер Олег Дерипаска. Потому бизнесмен решил отреагировать на статью в «авторитетном» издании Financial Times о высокой роли доллара в финансовой системе мира.

Дерипаска обратил особое внимание на то, что авторы статьи пытаются убедить читателей и группу госчиновников с представителями финансовых властей, что роль доллара в глобальных расчетах и резервах центробанков ряда стран хоть и сокращается, но не особо и много: каких-то 6%. Более того, аналитики издания утверждают, что процесс сокращения растянется на десять лет, соответственно, никаких поводов для беспокойства нет.

«Конечно, брехня... Прямо захотелось повнимательнее разобраться, какие аргументы используются, чтобы пропихнуть эту дешёвую маркетинговую статью со стороны американского казначейства (у которого, не забываем, на сегодняшний день долг почти $33 трлн и с темпом его наращивания от полутора до двух триллионов в год). Как раз следующие десять лет будем наблюдать это увеличение до $50 трлн. Аргументы в статье оказались все липовыми», - разнес «расчеты» американского издания в своем телеграм-канале Дерипаска.

Предприниматель считает, что дела у США так плохи, что приходится пропихивать подобные заказные статьи. По убеждению миллиардера, «зеленый» не сохранит никакой гегемонии. Не через 10, а уже через три года «американец» уменьшится, и не на какие-то 6%, а на все 20%.

«И дело в объективном увеличении роли Китая в мировой экономике. Дальше - больше: подойдут и другие страны BRICSA (A - арабские страны)», - уточнил Дерипаска.

Сам бизнесмен склонен верить в мультивалютную финансовую систему с участием валют стран «Большой двадцатки». Дерипаска не исключил, что подобные статьи в защиту гегемонии доллара еще будут появляться для «убаюкивания» невнимательного читателя, только вот россияне в это уже вряд ли поверят.

«Но мы-то уже давно настороже. Нас-то уже на полтриллиона долларов наказали, и, чтобы второй раз на грабли не наступать, нужно упереться всеми силами в строительство платёжной системы на цифровом рубле с мостиками к валютам дружественных стран. Время идёт. 1,5 года уже потеряны», - отметил Дерипаска.

Ранее миллиардер "давал" американской валюте только пять лет. Дерипаска считал, что доллар потеряет свой статус ключевой глобальной валюты к концу 2020-х годов.

С каждым днем в мире все больше стран и политиков предлагают отказаться от доллара в международной торговле. Например, недавно бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва призвал к отказу от доллара в торговле между странами БРИКС.

Исчезнувшие бесследно: 25 мая – Международный День пропавших детей

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Жара 2010 года может повториться: какой будет погода этим летом в России

ОБЩЕСТВО

До периода пляжного отдыха и отпусков осталась всего неделя.

Бывшему мэру Волгодонска грозит 12 лет за взятку

РЕГИОНЫ

Сергей Горбунов обвиняется в преступлениях экономической направленности на посту директора Ростовского колледжа радиоэлектроники

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕ

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Без Харькова, Одессы и Славянска: Россия готова остановить СВО по линии фронта - Reuters

В МИРЕ

По данным агентства, это и есть мирный план Владимира Путина – альтернатива тем вариантам, которые могут появиться на конференции в Швейцарии.

Для избранных: в Харькове хотят построить подземный город за €225 млн

В МИРЕ

В Харькове уже построили первую подземную школу, однако детей обычных жителей города туда не допускают.