«Искусственный интеллект» вычислил города с самым высоким риском заражения.
Ставший с некоторых пор просто «Сбером» сервис выдал новый прогноз по ситуации с коронавирусом в России. Аналитики «СберИндекса» с помощью «искусственного интеллекта» представили масштабное исследование под названием «Как экономика России справляется со второй волной», проанализировав все от ВВП и экономических показателей до расходов россиян и их зарплат.
Но наибольший интерес вызвала та часть опуса, в которой речь идет о регионах, подверженных наибольшему риску заражения ковидом. С помощью сервиса симптом-чекер (инструмент проверки симптомов на предмет схожести с типичной картиной COVID-19) эксперты выяснили, что самыми безопасными являются Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование. Самара, Казань и Уфа причислены к разряду относительно безопасных. Ниже среднего вероятность «подцепить» коронавирусную инфекцию и в Ростове-на-Дону, Тюмени, Владивостоке.
А вот беда с ковидом ожидается в Перми и Воронеже, где вероятность заразиться на 15% выше, чем в других городах России. «Заразность» Иркутска и Новосибирска оценивается «искусственным интеллектом» Сбера на 7%.
Аналитики отмечаю падение экономики в основных сегментах. В частности, еще больше упали потребительские расходы россиян. Если в сентябре 2019 год этот показатель было 0,8%, то в этом году падение увеличилось на 2,7%. Не стала шоком и причина, названная экспертами Сбера: граждане сокращают свои траты, потому что боятся заболеть коронавирусом. «Спад стал худшим с мая 2020-го», - констатируют аналитики. Уменьшили граждане траты в сфере услуг (на 32%), на непродовольственные товары (на 5%), зато «расщедрились» на лекарственные препараты (увеличение трат на 34,3%).
Больше всех пострадала туристическая отрасль. И хотя после апреля ситуация стала выправляться постепенно с наступлением сезона отпусков, в октябре россияне снова потеряли интерес к туризму. При этом «СберИндекс» подчеркивает, что в сфере туризма больше всего ограничений из-за пандемии. Отмечено снижение трат на развлечения: август-сентябрь на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года. А в октябре и того больше – 61,5%. Аналогичная ситуация и тратами на кафе и ресторанах.
Надо сказать, что данное исследование вызвало недоумение у некоторых экспертов, которые вообще удивлены подобными расчетами.
Стоит отметить, что первый математический прогноз Сбербанка, представленный в конце апреля, тоже был подвергнут большим сомнениям и критике специалистов. Тогда в Сбербанке заявили, что с помощью искусственного интеллекта им удалось построить модель, которая предсказывает пик распространения ковида в России.
Расчеты по достижению пика коронавируса в России не требуют методов искусственного интеллекта, поэтому заявления Сбербанка – это обычная пиар-акция. Именно так оценил исследование старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, член Российской ассоциации искусственного интеллекта Александр Панов.
«Для составления такого прогноза достаточно использовать классическую математическую статистику – прогнозирование временных рядов», – заявил »Взгляду" Панов.
К примеру, врач-эпидемиолог Тимур Пестерев вообще назвал данные по пику зараженности «орвишные данные».
«Чёткие цифры, касающиеся того, когда будет пик пандемии, когда мы его пройдём, на нём ли мы сейчас находимся, нам позволяют оценить не какие-то прогнозы, а прошлое. То есть данные на протяжении промежутка какого-то времени - динамика. И только так мы можем, в принципе, оценивать, где мы находимся на данный момент времени», - объяснил «Царьграду» врач.
Впрочем, пиар, видимо, не особо удался, причем не только в вопросе аналитических изысканий Сбербанка. Некоторым жителям столицы, к примеру, не понравился эксперимент Сбера стать масштабной сферой услуг, в связи с чем были открыты кафе в некоторых отделениях. Люди стали жаловаться "Блокноту", теперь центр столицы превратился в "распивочную".