Сенаторы с Минздравом рассмотрят возможность включения консультации психиатра в диспансеризацию, чтобы предотвратить развитие депрессии и потери памяти.
У россиян, переболевших коронавирусом, должна быть возможность получить бесплатную консультацию у психиатра. С таким предложением обратились сенаторы в Минздрав России. Как считают в Совете Федерации, такая необходимость продиктована тем, что многие пациенты после перенесенного заболевания жалуются на депрессию, а некоторые говорят о потере памяти. При этом, как правило, люди опасаются обращаться за профессиональной помощью к психиатрам, считая, что их тут же поставят на учет. А потом ни на работу не устроишься, ни водительские права не получишь, да и знакомые коситься будут, если узнают.
«На сегодняшний день важно, чтобы в рамках углубленной диспансеризации человек мог сообщить о своем психоэмоциональном состоянии. Вместе с министерством здравоохранения и президентом Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, доктором медицинских наук Зурабом Кекелидзе мы будем прорабатывать механизм организации консультаций у врача-психиатра: рассмотрим возможность выдачи направления у терапевта, а также разработаем анкету, по результатам которой можно будет выдавать рекомендации обратиться к узкопрофильному специалисту», — цитирует ТАСС главу комитета СФ по социальной политике Инну Святенко.
Задача диспансеризации - вовремя выявить заболевание, потому так важно включить в нее и посещение психиатра. А выявленные на этапе диспансеризации признаки депрессии позволят вовремя оказать помощь человеку и предотвратить беду, убеждены специалисты.
Поскольку существующая система ОМС не предусматривает оказание психологической помощи переболевшим COVID-19, сенаторы рассчитывают на то, что в Минздраве учтут актуальность проблемы и включат ее в посковидную реабилитацию.
Напомним, углубленная диспансеризация посковидных больных для выявления осложнений началась в России с 1 июля 2021 года. Уж слишком много осложнений и ударов по здоровью наносит коронавирус.
Уже в первые же дни пандемии медики стали отмечать резкие изменения в настроении людей. К примеру, психолог Геннадий Солодовников из Кризисного центра в Челябинске отметил, что эпидемия, ограничительные меры отразились на ощущениях и мышлении россиян. У людей поменялся взгляд на работу, на жизнь, на взаимоотношения. Специалист даже предположил, что так называемое covid-поколение будет вести другой образ жизни.
А кризисный психолог Павел Пономарев утверждает, что за время пандемии психологическое здоровье россиян заметно ухудшилось. Причем, не только тех, кто болел ковидом, но и неболевших. Сказывается и потеря близких, которых унес COVID-19. Семьи, переживающие горе утраты близкого человека нуждаются в квалифицированной психологической, психотерапевтической, а возможно, и в психиатрической помощи, убежден эксперт. Такие люди обычно чувствуют себя слабыми и никчемными, потому что не смогли спасти любимого человека. Депрессивные и тревожные расстройства стали преобладающей реакцией на пандемию, констатирует кризисный психолог. Еще больше людей испытывает депрессию, потому что не знают - что их ждет дальше: новый вирус, продолжение старого, еще потери и смерти?
Глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский говорил о том, что СМИ и медики пугают людей, и это негативно сказывается на их психике, особенно тех, у кого уже есть психические и психологические отклонения. Последствия могут быть печальными, предостерег Хасьминский, поскольку уставшие от волнений и переживаний люди вообще наплюют на все меры предосторожности.