И тебя вылечат: переболевших ковидом россиян направят к психиатрам

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
И тебя вылечат: переболевших ковидом россиян направят к психиатрам

Сенаторы с Минздравом рассмотрят возможность включения консультации психиатра в диспансеризацию, чтобы предотвратить развитие депрессии и потери памяти.

У россиян, переболевших коронавирусом, должна быть возможность получить бесплатную консультацию у психиатра. С таким предложением обратились сенаторы в Минздрав России. Как считают в Совете Федерации, такая необходимость продиктована тем, что многие пациенты после перенесенного заболевания жалуются на депрессию, а некоторые говорят о потере памяти. При этом, как правило, люди опасаются обращаться за профессиональной помощью к психиатрам, считая, что их тут же поставят на учет. А потом ни на работу не устроишься, ни водительские права не получишь, да и знакомые коситься будут, если узнают.

«На сегодняшний день важно, чтобы в рамках углубленной диспансеризации человек мог сообщить о своем психоэмоциональном состоянии. Вместе с министерством здравоохранения и президентом Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского, доктором медицинских наук Зурабом Кекелидзе мы будем прорабатывать механизм организации консультаций у врача-психиатра: рассмотрим возможность выдачи направления у терапевта, а также разработаем анкету, по результатам которой можно будет выдавать рекомендации обратиться к узкопрофильному специалисту», — цитирует ТАСС главу комитета СФ по социальной политике Инну Святенко.

Инна Святенко. Фото: Instagram

Задача диспансеризации - вовремя выявить заболевание, потому так важно включить в нее и посещение психиатра. А выявленные на этапе диспансеризации признаки депрессии позволят вовремя оказать помощь человеку и предотвратить беду, убеждены специалисты.

Поскольку существующая система ОМС не предусматривает оказание психологической помощи переболевшим COVID-19, сенаторы рассчитывают на то, что в Минздраве учтут актуальность проблемы и включат ее в посковидную реабилитацию.

Напомним, углубленная диспансеризация посковидных больных для выявления осложнений началась в России с 1 июля 2021 года. Уж слишком много осложнений и ударов по здоровью наносит коронавирус.

Уже в первые же дни пандемии медики стали отмечать резкие изменения в настроении людей. К примеру, психолог Геннадий Солодовников из Кризисного центра в Челябинске отметил, что эпидемия, ограничительные меры отразились на ощущениях и мышлении россиян. У людей поменялся взгляд на работу, на жизнь, на взаимоотношения. Специалист даже предположил, что так называемое covid-поколение будет вести другой образ жизни.

А кризисный психолог Павел Пономарев утверждает, что за время пандемии психологическое здоровье россиян заметно ухудшилось. Причем, не только тех, кто болел ковидом, но и неболевших. Сказывается и потеря близких, которых унес COVID-19. Семьи, переживающие горе утраты близкого человека нуждаются в квалифицированной психологической, психотерапевтической, а возможно, и в психиатрической помощи, убежден эксперт. Такие люди обычно чувствуют себя слабыми и никчемными, потому что не смогли спасти любимого человека. Депрессивные и тревожные расстройства стали преобладающей реакцией на пандемию, констатирует кризисный психолог. Еще больше людей испытывает депрессию, потому что не знают - что их ждет дальше: новый вирус, продолжение старого, еще потери и смерти?

Глава Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский говорил о том, что СМИ и медики пугают людей, и это негативно сказывается на их психике, особенно тех, у кого уже есть психические и психологические отклонения. Последствия могут быть печальными, предостерег Хасьминский, поскольку уставшие от волнений и переживаний люди вообще наплюют на все меры предосторожности.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Больной что ли? Психиатр поставил "диагнозы" любимым малышней героям советских мультфильмов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Про мигрантов не забыли: зачем Путин полетел в Узбекистан

ПОЛИТИКА

Политологи увидели в приглашении президента Шавката Мирзиеева российского коллегу сигнал лидерам среднеазиатских республик.

Политолог: из-за массовой мобилизации Украину ждет коллапс

В МИРЕ

Оставшиеся в Незалежной мужчины не хотят воевать за Зеленского.

Назад в прошлое: Социальное настроение россиян незаметно меняется

ОБЩЕСТВО

Анализ современного российского общества от депутата Госдумы 3,4,5 и 6 созывов Олега Шеина

«Сгорели заживо, чтобы этим мразям сдохнуть также»: в Уфе нелюди подожгли частный приют для собак

ЧП

Владельцы приюта и волонтеры надеются, что виновных в поджоге найдут и приговорят к реальным срокам

Две "башни" Белого дома: Россия расколола Вашингтон

В МИРЕ

В Белом доме наметились две группировки в кардинально противоположных взглядах на дальнейшие действия по Украине.