![Из США прямиком во «Владимирский централ»: 10 февраля 1962 года летчик Пауэрс был обменян на советского разведчика Из США прямиком во «Владимирский централ»: 10 февраля 1962 года летчик Пауэрс был обменян на советского разведчика](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/IMG-20240209-WA0032-1005x605.jpg)
Пауэрсу удалось спуститься на парашюте. По приземлении он был задержан местными жителями недалеко от обломков сбитого самолета.
Также 10 февраля Китайский Новый год, День памяти Александра Сергеевича Пушкина, День домового, День рождения утюга, Всемирный день кино, День дипломатического работника и Праздник иконы Божией Матери Тотемская-Суморинская, а также в этот день в 1945 году подводной лодкой С-13 под командованием Александра Маринеско был потоплен транспорт «Генерал фон Штойбен», а в 2007 году Владимир Путин впервые посетил мюнхенскую конференцию по вопросам политики безопасности, где изложил доклад, названный Мюнхенской речью Путина.
Подробнее поговорим о сбитом над территорией СССР американском пилоте Фрэнсисе Гэри Пауэрсе. Пилотируемый Пауэрсом самолет-разведчик U-2 был сбит во время полета над территорией СССР в районе Свердловска 1 мая 1960 года.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/1588331300_d2283fdf79e111b0a500c4f2726cb76a4cd68ec4.jpg)
Пауэрс выжил и был приговорен советским судом за шпионаж к 10 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в тюрьме «Владимирский централ», а через полтора года был обменян на советского разведчика Рудольфа Абеля, разоблаченного в США.
Разведывательные полеты США над территорией СССР
В середине 1950-х годов военный летчик, капитан Пауэрс был направлен для прохождения специальной подготовки на аэродром, расположенный в пустыне штата Невада.
На этом аэродроме, являвшемся одновременно частью атомного полигона, Пауэрс в течение двух с половиной месяцев изучал самолет U-2 и осваивал управление оборудованием, предназначенным для перехвата радиосигналов и сигналов радиолокационных станций. На самолетах этого типа он совершал тренировочные полеты на большой высоте и на большие расстояния над Калифорнией, Техасом и северной частью США.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/3-3.jpg)
После специальной подготовки Пауэрс был направлен на американо-турецкую военную авиационную базу Инджирлик, расположенную вблизи города Аданы. По заданию командования подразделения «10—10» с 1956 года систематически совершал на самолете U-2 разведывательные полеты вдоль границ Советского Союза с Турцией, Ираном и Афганистаном.
Пауэрс был самым опытным летчиком в отряде. Он имел самый большой налет на U-2 и 27 раз вторгался в воздушное пространство других стран, в том числе 6 раз Советского Союза.
В ЦРУ не знали точных боевых характеристик советских зенитных ракетных комплексов С-75 и Пауэрса убедили, что на высоте 20 000 метров он может чувствовать себя в полной безопасности. Тем не менее, маршруты прокладывались в обход позиций С-75, если сведения о них были известны американской разведке.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/KellyJohnsonandGaryPowers.jpg)
Еще до начала последнего полета на U-2 у Пауэрса возникли трудности. Ему достался самолет, который за частые поломки прозвали «королева ангара».
Из-за плохой погоды над северными районами СССР вылет переносился несколько раз — с 28 апреля на 1 мая 1960 года. В ходе полета, южнее Челябинска, у самолета вышел из строя автопилот — U-2 потерял устойчивость по тангажу. Однако была пройдена почти половина маршрута и Пауэрс решил не возвращаться на базу, а перешел на ручное управление и продолжил полет.
События 1 мая 1960 года
Целью полета над СССР была фотосъемка военных и промышленных объектов страны, включая полигон Байконур, а также запись сигналов советских радиолокационных станций. Предполагаемый маршрут полета начинался на военно-воздушной базе в Пешаваре, проходил над территорией Афганистана, над территорией СССР с юга на север на высоте около 20 000 метров по маршруту Сталинабад — Аральское море — Челябинск — Свердловск — Киров — Архангельск — Кандалакша — Мурманск и завершался на военной авиабазе в Буде (Норвегия).
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/2-50.jpg)
Пилотируемый Пауэрсом U-2 пересек государственную границу СССР в 5:36 мск. Однако неожиданно для уверенного в безопасности полета Пауэрса под Свердловском его самолет был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса С-75.
U-2 был сбит ракетой на предельной дальности, на высоте примерно 20 700 м. При этом неконтактный подрыв боевой части ракеты произошел со стороны задней полусферы. В результате хвостовая часть самолета была разрушена, но гермокабина с летчиком осталась цела.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/c7cab8543d0ebe6b2183c81444abb2dc-967x800.jpg)
Пауэрсу удалось спуститься на парашюте. По приземлении он был задержан местными жителями недалеко от обломков сбитого самолета. При нем были обнаружены пистолет с глушителем, охотничий нож, надувная спасательная лодка, запас питания и воды, осветительные ракеты, компас, советские рубли, золотые кольца и несколько золотых часов, полая монета достоинством в 1 доллар с отравленной иглой, взрывное устройство и шелковый плакат со следующими словами на 14 языках: «Я не несу зла вашему народу. Если вы мне поможете, то получите награду». Пауэрс был препровожден в Москву, где дал военным следственным органам показания.
3 мая правительство США заявило, что U-2 использовался в программе изучения метеорологических условий в верхних слоях атмосферы и что один такой самолет пропал 1 мая, находясь в воздушном пространстве Турции, после того, как пилот сообщил о неисправности кислородного оборудования.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/s-75-1005x608.jpeg)
5 мая Никита Хрущев обнародовал некоторые сведения об инциденте с U-2 на заседании Верховного Совета, но не сообщил, что летчик жив и что найденное оборудование самолета позволяет сделать вывод о цели полета. В тот же день власти США предприняли новые попытки скрыть цель полета. Так, НАСА выпустило подробный пресс-релиз, в котором утверждалось, что пилот из-за проблем с кислородом мог потерять сознание, а самолет продолжал полет с включенным автопилотом.
Для подкрепления легенды один из самолетов U-2 был срочно окрашен опознавательными знаками НАСА с вымышленным серийным номером и выставлен для средств массовой информации в Центре летных исследований НАСА на базе ВВС Эдвардс 6 мая 1960 года. Советская сторона быстро опровергла эти утверждения, представив всему миру обломки специальной аппаратуры и показания самого пилота.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/RIAN_archive_793484_Exhibition_of_remains_of_U.S._destroyed_U-2_spy-in-the-sky_aircraft.jpg)
Пауэрс, «Владимирский централ» и обмен
31 мая 1960 года Никита Хрущев отправил отцу Пауэрса — Оливеру Пауэрсу телеграмму, в которой, в частности, говорилось: «Я должен сообщить вам, что вашего сына будут судить по законам Советского Союза. Закон есть закон, я не в состоянии вмешаться в дела, находящиеся в полной компетенции суда. Если вы желаете приехать в Советский Союз, чтобы увидеть сына, я готов помочь вам в этом деле».
19 августа 1960 года Гэри Пауэрс был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 2 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы, с отбыванием первых трех лет в тюрьме. Отбывал наказание Пауэрс во «Владимирском централе».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/RIAN_archive_793478_Exhibition_of_remains_of_U.S._U-2_spy-in-the-sky_aircraft.jpg)
10 февраля 1962 года в Берлине на мосту Глинике Пауэрса обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля (Вильяма Фишера). Опубликованные в 2010 году рассекреченные документы ЦРУ показали, что официальные лица США не поверили изложенной Пауэрсом версии инцидента, поскольку она противоречит данным секретного отчета Агентства национальной безопасности, в котором утверждалось, что имело место снижение высоты U-2 с 65 до 34 тыс. футов (с 20 до 10 км) перед сменой курса и исчезновения с экранов радаров. При этом отчет Агентства национальной безопасности до сих пор остается закрытым грифом секретности.
Жизнь по возвращении в США
По возвращении в США Пауэрса ожидал холодный прием. Первоначально его обвиняли в неисполнении обязанности пилота по приведению в действие взрывного устройства самоликвидации разведывательного аэрофотоаппарата, отснятой пленки и секретной аппаратуры, а также в том, что он не совершил самоубийство при помощи особой отравленной иглы, которая была ему выдана сотрудником ЦРУ.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/RIAN_archive_793482_Exhibition_of_remains_of_U.S._U-2_spy-in-the-sky_aircraft.jpg)
Однако военное дознание и расследование сенатского подкомитета по делам вооруженных сил сняли с него все обвинения. Пауэрс продолжил работу в военной авиации, но данных о его дальнейшем сотрудничестве с разведкой нет. В период с 1963 по 1970 годы Пауэрс работал летчиком-испытателем.
Пауэрс погиб 1 августа 1977 года при катастрофе пилотируемого им вертолета, возвращаясь со съемок тушения лесных пожаров в окрестностях Санта-Барбары. Вероятной причиной падения вертолета стал недостаток топлива.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2024/02/RIAN_archive_3001_Vladimir_Semichastny_with_intelligence_officers.jpg)
Что касается возвращенного в СССР советского разведчика Рудольфа Абеля, то после отдыха и лечения в санатории «Подлипки» Мытищинского района, он вернулся к работе в центральном аппарате разведки, где принимал участие в подготовке молодых разведчиков-нелегалов, а на досуге писал пейзажи. Абель (Фишер) также участвовал в создании художественного фильма «Мертвый сезон» (1968, 12+), сюжет которого связан с некоторыми фактами из биографии разведчика.