
В этот день ровно 33 года назад последний генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев прилетел на космодром Байконур, чтобы лично закрыть государственную военно-космическую программу.
«Звездные войны» - космическая гонка вооружений между СССР и США - оформилась к середине 1970-х годов. К тому времени Союз имел три военно-космические станции «Алмаз», вооруженные ракетами и лазерами, способными поражать любые низко- и среднеорбитальные объекты и наносить наземные удары. По сути, это был космический щит от баллистических ракет предполагаемого противника.
Несмотря на огромный задел СССР в военно-космической сфере, Михаил Горбачев с 1985 года упорно эксплуатировал тезис о мирном космосе. Запустив «перестройку», Горбачев проповедовал «новое мышление» - миролюбивую внешнюю политику, больше напоминающую концепцию «непротивления злу насилием». В мае 1987 он прибыл на Байконур под впечатлением советско-американских переговоров на высшем уровне в Рейкьявике.
На космодроме генсек заявил военным: «... Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос». После этого судьба всей программы развития военно-космических систем стала ясна. В сентябре 1987 года работы по теме были приостановлены и в последующем не возобновились. «Новое мышление» в международных отношениях и начавшийся кризис в советской экономике привели к полному прекращению финансирования темы боевых орбитальных станций в 1989 году. А в мае 1993 года были прекращены все работы над РН «Энергия» и ККМИ «Буран». Это стало последней точкой в истории создания космического меча Империи.
Однако мирным космос остался только в розовых мечтах Горбачева, который был то ли законченный романтик, то ли «петрушкой», исполнявшим чужую волю. Сегодня военно-космическими разработками занимаются все уважающие себя государства. Околоземное пространство становится все более милитаризованным. Штаты втрое увеличили расходы на наступательные средства контроля в космосе - с 9,5 миллиона долларов в 2013 году до 30,7 миллиона долларов в 2016-м. Буквально на минувшей неделе американский военный шаттл вернулся с орбиты, где в течении двух лет выполнял секретные задачи. А наши «Бураны» гниют в ангарах.
Праздник 14 мая:
День фрилансера в России.
События дня:
1783 г. - в правление Екатерины II издан указ о закрепощении крестьян в Новороссии (Украина).
1905 г. - в Севастополе, к 50-летию героической обороны города, открылась панорама «Оборона Севастополя» художника Франца Рубо.
2008 г. - футбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) выиграл Кубок УЕФА.
Именинники:
Макар, Нина, Тамара.
Родились:

Джордж Лукас (1944 г.) - американский кинорежиссер, продюсер, сценарист.

Тим Рот (1961 г.) - английский киноактёр.

Сергей Лемох (настоящая фамилия Огурцов) (1965 г.) - лидер группы «Кар-Мэн».