Ученые узнали сколько преждевременных смертей происходит из-за необычно тёплой или холодной погоды, и рассчитывают улучшить систему здравоохранения.
Российским ученым удалось подсчитать, сколько преждевременных смертей происходит в стране из-за необычно тёплой или холодной погоды. И теперь у них есть ответ, который поможет улучшить систему российского здравоохранения.
Авторы аналитической статьи, опубликованной в журнале Economics and Human Biology, показали, что при анализе влияния климата на смертность важно принимать во внимание как волны холода и тепла (несколько дней с чрезмерно высокой или низкой температурой воздуха, следующих друг за другом), так и отдельные дни похолоданий и потеплений.
В частности, выяснилось, что отдельный день с температурой выше 25 °C стоит жизни 12 женщинам на миллион и 21 мужчине на миллион. Эти люди могли бы жить, если бы температура оставалась в пределах 19–22 °C.
- Мы взяли данные о смертности для мужчин и женщин каждого возраста из региональной статистики и на основе нашей модели рассчитали, сколько человек из каждой возрастной группы может умереть от влияния аномальных температур. Затем, основываясь на ожидаемой продолжительности жизни, мы посчитали, сколько лет в среднем не доживет человек из определённой возрастной группы. Суммировав количество «потерянных» человеко-лет, мы оценили экономический ущерб, поскольку без этих экстремальных температур люди могли бы жить и работать дольше, – цитируют «Вести.Наука» соавтора статьи - сотрудницу Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина Ольгу Попову.
Увы, данные за последние 25 лет оказались неутешительными, поскольку показали повышение смертности от волн тепла и холода всех возрастных групп, причем обоих полов. Помимо этого выяснилось, что в на повышение смертности в мороз влияет волна холода, а не отдельные холодные дни. А вот в случае с жарой, наоборот, пагубное влияние оказывают и жаркие дни, и волны тепла.
Результаты исследований ещё раз подчеркивают, что изменения климата напрямую влияют на здоровье населения и что необходимо учитывать эту взаимосвязь для развития системы здравоохранения России в будущем, резюмирует эксперт.
Фото: vladnews.ru